Так же как и автор рецепта, я приготовила этот пирог по очень простой причине - любопытство, т.к. дейтсивтельно очень необычная технология выпечки.
Рецепт взят у Инны (innok) с форума Хорошей Кухни, за что ей огромное спасибо, т.к. рецепт ушел в массы и поселился у нас дома прочно. Так же хочу заметить, что хоть и требует этот пирог постоянного внимания, т.к. готовить его надо только в случае если у вас есть свободные 1-1,5 часа времени, но тем не менее, это очень увлекательный и быстрый процесс. Я получила море удовольствия.
250г сл масла
250г сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 яйца
4 желтка
4 белка
4 ст л рома или коньяка
150г муки
100г крахмала
2 ч л пекарского порошка
125г сахарной пудры
5-6 ст л лимонного сока (у меня ушло 4 ст ложки сока)
25г шоколада
15г кокосового жира (я заменила сливочным маслом)
1. Смешать сахар с ванильным сахаром. Взбить масло в крем с сахаром.
2. Добавить яйца и желтки, ром. Взбить опять.
3. Муку предварительно смешать с крахмалом и пекарским порошком и частями (в 2-3 захода) добавить муку в тесто. Взбить опять.
4. Отдельно взбить белки в пену (до пиков). 1/3 белков смаешать с тестом, чтобы разжижить его, и после етого аккуратно "вложить" белки в тесто.
Нагреть (гриль) - верхнюю спираль. Хорошо смазать 28см форму и выложить её бумагой (только дно), смазать бумагу. Вылить в форму 2 ст л теста, разровнять (самое удобное - спатулой для крема, неплохо кисточкой, но можно и ложкой). Слой будет очень тонким.
Поставить под гриль на 1.5-2 минуты (до светло коричневого цвета). Вынуть, нанести следующие 2 ст л и вернуть в духовку. Делать так, пока не закончится всё тесто. Слой теста всегда должен находится приблизительно 20см ниже спирали (я положила на среднюю решётку два протвиня и убирала их по мере заполнения формы). Аккуратно вынуть торт из формы, на протвень и вернуть в духовку на 2 минуты.
Развести сахарную пудру с лимонным соком. Растопить шоколад с жиром. Нанести сахарно-лимонную помадку на торт и сделать произвольный рисунок шоколадом.
Отличный пирог к кофе или чаю на завтрак в выходной день. Кофе или чай к этому пирогу по-моему обязательно, т.к. все таки пирог сухой. Я делала все строго по рецепту.