Двадцать восьмого июля, утром, мы отчалили в сторону Риги.
Эстония по всей своей территории одинакова. Поля, хорошие дороги, частные домики, фермы, аисты, коровы и дорожные работы=)
Дорожные работы там достигают просто гигантских масштабов. Не очень понимаю, зачем им такие огромные развязки, при полупустых шоссе...
А частные домики поражают своей ухоженностью и красотой прилегающей к ним территории. Я не видела там НИ ОДНОГО запущенного участка! Ни в Эстонии, ни в Латвии. Даже если сам домик не из новеньких и подоблупился (что тоже большая редкость), то вокруг него все вылизано и украшено. Обязательно подстриженные газоны, клумбы, декоративные фигурки, живые изгороди. Прямо глаз радуется.
Несколько раз видела, как, абы как одетые тетки, старательно катают газонокосилку по прилегающим к дому газончикам. Глухие двухметровые заборы отсутствуют вовсе.
При этом, читая о быте эстонцев, вычитала интересную деталь. Для прибалтов крайне важен ДОМ. Их дом! И прилегающая к нему территория. При этом, внутри дома может быть все очень даже просто, почти примитивно и не очень-то прибрано.... Интересно было бы заглянуть в гости к настоящему прибалту=))) Вид снаружи это совсем не то, что внутри.
В России же полная противоположность. Пока, к сожалению, очень мало кого из русских волнует то, что творится за пределами дверей его дома. Русский может выстроить дорогущий особняк, а вокруг хоть *овном ромашками порасти - по фигу, главное, чтобы дом поражал своей величиной и боХатостью. Очень мало пока, кто вылизывает свои дворики, а уж тем более, территорию, прилегающую к участку. Ну а чО? Это уже не мое, чего я буду надрываться.
Я уж лучше промолчу про зас*анные пляжи, превращенные в помойки леса. А то меня сейчас понесет, ну на фиг...
* * *
В Евросоюзе границы - вещь абсолютно условная. Латвия не так давно в него вошла, поэтому мы еще застали заброшенный и не снесенный бывший пограничный пункт.
Латвия встретила нас хмурым небом и мелким дождичком.
Но воздух оставался теплым. В дороге сделали "техническую" остановку и попали в чудесное место. Пляж и лес изумительной красоты и чистоты.
Как жалко, что так мало времени. Было огромное желание погулять там, помочить ножки. Люди купались, разбивали пикнички, несмотря на мелкий дождик. Но нам надо было спешить.
* * *
И вот, наконец, Рига.
Въехали мы в нее и как-то она сразу... не глянулась. И этот город в тридцатые годы прошлого века был одним из самых чистых и элегантных городов Европы? Северный Париж??
После чистенького, с пустыми дорогами Таллина, Рига, расписанная граффити, с пробками на дорогах, как-то не произвела впечатление.
Не зря в путеводителе было написано, что Рига своеобразный город.
"Рига город с характером. Может показаться при первой встрече неприветливой, а потом влюбить в себя навсегда. Или, наоборот, сначала вскружить голову, а отпустить - равнодушным. У нее есть какая-то мистическая тайна."
Так с нами и случилось.
Хотя, надо признать, трамвайчики произвели на нас впечатление.
Рига самый большой город в Прибалтике, поэтому, понятное дело, более шумный, живой, чем тихий мирный Таллин.
(Кстати, все же, Таллин или ТаллинН??!! Вроде, как эстонцы ЗА ТаллинН...)
Латыши еще и, в отличии от своих соседей, любители погонять. Почти как наши русские=) Муж даже слегка напрягся, после ленивой Эстонии.
* * *
Я решила, чтобы времени зря не терять, рвануть сразу прямиком в Юрмалу, оставив заселение в отель на потом. Дождик прекратился и мне не терпелось успеть искупаться на популярном пляже нашей звездной тусовки.
Кстати, вы слышали, что латыши прикрыли для нас Юрмалу? Ну, то есть, теперь ни Новой волны, ни тому подобного. Опять же, русские плохо себя ведут, санкции. Может, просто слухи?...
Навигатор, дурень, требует обязательно, аж номер дома. А я откуда знаю какой номер дома на пляже Юрмалы?=) Поэтому, ввела что попало и он нас чутка не туда увез. Пришлось искать по указателям. Нашли.
Было легкое опасение, что возле пляжа вообще отсутствуют бесплатные парковки. Но нет, есть. И даже местечко смогли отыскать. На тихой улочке частной застройки.
Пляж оборудован как и в Пирите. Кабинки для переодевания, деревянные мостки, но плюс еще шезлонги и кафешки. Прибрежная полоса гораздо шире, чем в Пирите. Правда, муж говорил, что, судя по всему, еще недавно был отлив, что еще более увеличило полосу.
Я балдею=) Песочек - офигенный.
Красота...
Водичка на латвийском побережье оказалась чуток холоднее, чем в эстонском. Возможно это было потому, что предыдущий день был чуть жарче.
Но со мной в воду полез даже мой муж! Не иначе в лесу медведь сдох!=) Он не особо любит купаться и на дух не переносит холодную воду. Но, видать, в машине окончательно перегрелся=)
Пообедали мы прямо на пляжу, заранее запасенными продуктами из гипермаркета.
Была бы возможность, я бы там весь день провела. Но время было ограничено.
* * *
Мы двинули обратно в Ригу, заселяться в отель.
Отель, по сравнению с таллинским, я забронировала шикарный. Огромный, в тихом зеленом месте у парка, всего в 1,7 км от старого города.
https://www.booking.com/hotel/lv/bellevue-park-riga.ru.html?aid=311723;label=ext;sid=8e35adb4be48f77487279c44e838f13a;dcid=2 Вы гляньте, какая там стойка ресепшена. Красота.
Номера - достойные своих 4 европейских звезд. Чистота, душевые принадлежности, кондей, ЖК-телевизор.
Муж, довольно:
"Ну вот это на уровне, вот это хорошо!"
Я, смеясь:
"Ну конечно хорошо, почти в два раза дороже, чем в Таллине, да еще и по акции!".
* * *
Заселились мы туда лишь в пять вечера. Пока собирались на прогулку, погода испортилась, пошел дождик. Нам гулять, а там дождик=(
Появилась мысль, отказаться от брони в Пскове и провести в Риге два дня, а не сутки, как изначально планировали. Но свободных номеров на следующий день уже не было=( Пришлось отказаться от идеи и топать по лужам, вооружившись зонтиками. Благо, воздух оставался теплым, дождик был по настоящему летний.
И тут я бахнула фотоаппарат! Муж как сглазил... Хотела сделать нашу с ним себяшку (он очень не любит кого-то просить фотографировать), а он мне: "Сейчас уронишь! Сейчас сломаешь!". И как накаркал! Тут же фотик вылетает из рук и блямс на мокрый асфальт!
Окончательно не сломался, но беднягу глюкануло не по детски. Видать, сотрясение мозга получил. И стал нам выдавать засвеченные фотки.
В лучшем варианте это выглядело вот так=)
Ну а чО?... Даже какой-то красивый фотоэффект, можно сказать=)
Ну, в общем из-за моей оплошности, бОльшая часть Старой Риги снята на мобильный телефон...
От отеля до Старого города чуть больше полутора км. Нам опять повезло=) Когда мы подошли к мосту через Даугаву, дождик закончился, вновь засияло солнышко, а через небо, коромыслом, легла радуга.
С моста открывался отличный вид на Старую Ригу.
Старый город в этом месте начинался с Ратушной площади. Она какая-то немного несуразная и трудно назвать это полноценной площадью.
Вообще, мы, русские, избалованные широкомасштабностью наших площадей, Красная, Дворцовая, слегка недоумеваем, видя перед собой главные площади прибалтийских городов. Это не площади, это площадочки=) Кукольные домики.
Но здания - впечатляют. Особенно Дом Черноголовых. Красненький, справа.
Это одно из красивейших зданий в Старой Риге, памятник архитектуры.
За свою долгую историю, (первые упоминания 1330 год) здания неоднократно перестраивалось, а во время Великой Отечественной войны было разрушено полностью. В 1992 году тут начались археологические раскопки, а к 2000 году он был полностью восстановлен. Сегодня Дом Черноголовых является одним из символов Риги, тут проводятся экскурсии, выставки, торжественные мероприятия.Так-же, в связи с ремонтом Рижского замка, в Доме Черноголовых обустроена временная резиденция президента Латвии.
Мало мне того,что я грохнула фотоаппарат, так я еще и забыла путеводитель в отеле. Пришлось бродить наугад и я лишь угадывала здания, о которых там успела прочитать.
Меня очень интересовал Домской собор. То, что я о нем прочла, очень впечатлило, ооочень хотелось попасть внутрь и увидеть потрясающий церковный орган.
Собор мы нашли=)
Домской собор является крупнейшим средневековым храмом стран Балтии. Был основан 25 июля 1211 года. А завершено строительство только в 1270 году.
Общая высота башни с барочным куполом и петушком на шпиле составила 96 метров.
Еще интересный факт. Изначально в собор надо было подниматься по ступеням. Теперь же, приходится спускаться вниз... Видите лесенку слева?
Это произошло потому, что для снижения ущерба от наводнений Даугавы улицы Риги на протяжении столетий подсыпались гравием и в результате сегодня уровень пола в храме находится значительно ниже уровня улицы. В середине XX века часть Домской площади вдоль северной стены и восточной алтарной части собора был снят культурный слой до позднесредневекового горизонта на глубину около 2 метров ниже остальной территории площади, в результате чего возникает ощущение, что собор располагается в низине.
Главной достопримечательностью Домского собора является его орга́н, установленный в 1883-1884 годах.
Высотой в 25 метров включает в себя 6 768 труб, металлических и деревянных, длиной от 13 мм до 10 м. Орган имеет четыре клавиатуры для рук и одну для ног - педаль. Воздух подается при помощи шести мехов. Самый большой из них имеет размеры 2,5 × 6 м. Как кухня в хрущевке!
И вот эту вот потрясающую вещь мы не увидели!=( Слишком поздно добрались до Старого города, собор закрылся в шесть вечера=(
Недалеко от Ратушной площади стоит церковь Петра. Древнейшее культовое сооружение города, впервые упоминается в 1209 году.
На этом фото хорошо видно ее многострадальный шпиль.
Общая высота башни церкви - 123,5 метра, из которых 64,5 метра приходится на шпиль.
И что с ним только не творилось за столетия существования церкви.
Как часть храма, башня впервые была возведена в конце XV века, тогда же был сооружён восьмигранный деревянный шпиль, простоявший почти два века. В 1666 году обветшавший шпиль обрушился, раздавив один из домов и убив восемь человек. На следующий год шпиль был восстановлен, однако через 10 лет сгорел.
В 1721 году в башню церкви Святого Петра ударила молния, вызвавшая пожар, в тушении которого принимал участие находившийся в то время в Риге российский император Пётр I. Однако потушить пожар не удалось - шпиль выгорел практически полностью и обрушился. По счастливой случайности, горящий шпиль не рухнул на город, а «сложился сам в себя», не причинив дополнительных разрушений (легенды приписывают это молитвам Петра. В этом же году, по именному указу Петра I, были начаты работы по воссозданию шпиля, окончившиеся только через 20 лет, в 1741 году. Восстановленный шпиль просуществовал ровно два столетия и был уничтожен 29 июня 1941 года - в башню попал снаряд одной из немецких гаубиц, обстреливавших осаждённый город. Восстановление шпиля было окончено лишь в 1973 году. Новый шпиль своими формами и размерами полностью повторяет прежний, но выполнен из металла.
Мы решили смириться с ситуацией забытого в отеле путеводителя и просто погулять по городу.
Все же, все города Балтики похожи немного друг на друга=)
Рига мне чем-то очень напоминала Стокгольм.
Мы догуляли до Пороховой башни. Я в восторге от растения, что оплело его до самой крыши. Виноград дикий, наверное?...
Это единственная сохранившаяся до наших дней башня, элемент системы городского укрепления Риги, в наши дни являющаяся филиалом Военного музея Латвии.
Впервые в летописном источнике башня упомянута в 1330 году в связи с покорением города войсками Ливонского ордена.
Во времена Российской империи башня оказалась заброшенной и со временем её облюбовали городские голуби. Войн не было и уже к середине XIX века встал вопрос ребром - как «расправиться» с системой городских укрелений, стеснявшей город территориально в своем развитии. Рига всё ещё обладала экономически невыгодным статусом города-крепости, а городские укрепления представляли собой откровенный анахронизм. В 1856 году был принят широкомасштабный план реконструкции Риги. Предполагалось, что все элементы крепостной стены должны были быть срыты. Для Пороховой башни было сделано исключение: всё-таки нужно было оставить хоть один образчик фортификации для истории, да и голубей было жалко.
В 1892 году пространство башни было передано студенческой корпорации Рубония, члены которой исповедовали идеи агрессивного национализма. И башня стала практически первым местом в мире, где начали озвучиваться нацистские идеи.
У мужа на фотках, почему-то вечно заваленный горизонт=)
* * *
Мы вышли в зеленую часть города. Маленькая чистая речушка, парк, мостики, фонтаны. Очень красиво...
Я ж не могу не подурачиться=)))
Какая-то милая девочка. Я вместе с ней решила порадоваться=)
* * *
Закончили мы нашу прогулку опять на Ратушной площади и двинули по мосту в сторону отеля.
Уже вовсю на небе распускался закат и я еще раз оценила, как нам повезло, попасть в маленькое окошко солнечных дней.
Вид на старый город в закатном цвете.
* * *
На подходе к отелю, обратила внимание на газончик в парковой зоне. Весь изрыт здоровенными кротовинами=)
В номере мы были уже в 11 часу вечера, с чувством выполненного долга, о чем на красноречиво вопили возмущенные натруженные ноги=)
Продолжение следует.