Обыкновенное дело. 1973г, СССР-США

Aug 04, 2014 10:21

Оригинал взят у biobalast в Обыкновенное дело. 1973г, СССР-США
- Квач, квач,- кричали мы хохоча. - Кто ты такой, уходи с нашего двора! -Мальчик был новенький и злой, все как надо.
Я пятаюсь вспомнить , когда впервые их увидела. Какое звание тогда было у дяди Пети, не помню… Помню, что конечно же он был в форме. Помно ощущение красоты его жены. Не помню ее молодую, совсем, но флотские жены одобрительно шептались в увитых виноградной лозой балконах и рисовали какие-то выкройки по мотивам приезжей соседки. А мальчишки у них были самые обыкновенные, трое. С грязными коленками, белыми зубами и рваными штанами.
Конечно, как новеньких, дразнили их страшно. Сейчас бы сказали, нещадно троллили. Первым не выдержал средний:  ногой заслал квач в сиреневое вечернее небо и заорал так, что на помойке заткнулись чайки: - А мой папа герой советского союза, он сбил американский Фантом!
Тихо-тихо стало в пыльном Крымском дворе. Все мы слышали песню «мой фантом на взлетной полосе» и у всех папы были военные моряки.

Решение Египта о начале войны с Израилем было сделано его президентом и его сирийским коллегой летом 1973. Запланированная дата нападения скрывалась от Кремля до 4 октября, за два дня перед началом военных действий. В тот день Леонид Брежнев послал сообщение Садату  заявление, что в войне должны участвовать одни арабы, хотя Египет мог полагаться на советскую поддержку. Единственным требованием Брежнева было то, чтобы советские гражданские специалисты могли эвакуироваться.  И все это ложилось на корабли 5-й эскадры.      
                  5-ой эскадрой ВМФ В ее составе было более 50 судов, надводные корабли в основном из состава Черноморского а подводные в основном из Северного флота. Нахождение наших кораблей там обуславливалась необходимостью сохранения военного равновесия между противостоящими системами. Еще в 1971г. Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев на встрече с избирателями сказал: «В Вашингтоне, видите ли, усматривают угрозу в том, что наши корабли появляются в Средиземном море, Индийском океане, и в других морях. Но при этом американские политики считают нормальным и естественным, что их шестой флот постоянно находится в Средиземном море, что называется под боком у Советского Союза, а седьмой флот  - у берегов Китая и Индокитая. мы готовы решать эту проблему, но решать, как говориться, на равных». Но так как США не выражали готовности сократить присутствие флотов, то и миссия советской Средиземноморской эскадры продолжалась.

Взаимоотношения с дружескими странами Средиземноморского бассейна были сложными. В июле 1972г. египтяне выслали приблизительно 17 000 советских техников и советников из страны, но более чем 1000 еще оставались в Египте к началу войны. Не располагая  постоянными базами в Средиземном море СССР вынужден был пользоваться для отдыха личного состава и ремонта портами стран которые предоставляли такую возможность за валюту, но эти визиты тоже зависели от расположения местных властей.

Как известно в боях с Израилем в октябрьской войне участвовали сухопутные части из Марокко, Иордании, Ирака, Саудовской Аравии, артиллерия из Кувейта, ВВС из Ирака и Алжира, военнослужащие из Туниса и Судана. При этом часть из них была доставлена советскими кораблями. В конце августа 1973 года 5-й эскадрой  в обстановке строгой секретности была осуществлена операция по переброске бригады марокканских войск из Алжира в Сирию. Перевозка выполнялась скрытно двумя рейсами на двух наших БДК в охранении кораблей эскадры под прикрытием легенды о якобы проводимом учении по высадке десанта.
 Хотя война началась с неожиданного нападения Египта и Сирии, советские специалисты утверждали, что элемент неожиданности фактически отсутствовал. Согласно их сведениям, израильские силы в районе Суэцкого канала были подняты по тревоге уже 1 октября, а частичная израильская мобилизация началась 4 октября, полную мобилизацию Израиль завершил в 10.00 6 октября в ожидании неизбежного нападения. Все эти очевидные израильские приготовления вынудили арабов начать их нападение ранее чем предназначенные для этого египетские и сирийские силы, завершили окончательные приготовления в районе Суэцкого канала и на Голландских высотах.

Дядя Петя, папа мальчишек, папа нашего уже закадычного друга Мишки, и папа моей лучшей подруги Юльки, друг с другом не разговаривали, совсем. Где-то, когда-то они пересекались по службе на просторах необъятного Мирового Океана и, похоже, что-то не поделили. Нам тогда скучно было интересовать взрослой жизнью. Одуряюще пахли акации, вечера были по-прежнему сиреневые и бесконечные, партия была наш рулевой и я уже прочитала Пасынки во вселенной. Чего было еще желать?

Вот только периодически нам с Мишкой здорово попадало от наших беспощадных отцов. За разбитую посуду, за не выметенный пол и попросту за вольтерьянство. Следы папиного воспитания я прятала под платьем, а Мишка гордо щеголял фингалами и полосатыми от длинных синяков ногами. Юльку отец не трогал, был тих, и только хмурился, когда она рассказывала, как Мишкин папа опять задержался на работе, пришел неуверенной походкой и куражился пока не падал в алгокольном забвении.
-Ненавижу, - однажды сказал Мишка. Сказал так, что мы не переспрашивали.

6 октября из Египта была проведена эвакуация гражданских специалистов, в ней принимали участие несколько судов, Из Сирии наши специалисты были эвакуированы в последний момент, СКР «Куница» вышел из порта в 17.45 с семьями, а в 23.30 израильтяне произвели налет на Латакию. Операция прошла эффективно, но эвакуация несколько ослабляла готовность кораблей 5-й эскадры,  капитаны стремились скорее освободиться от  пассажиров, чтобы сконцентрироваться на подъеме уровня боевой готовности перед началом войны.
               Наши корабли готовились к возможным осложнениям. Шифровку о начале боевых действий командир МТЩ «Рулевой» капитан-лейтенант Петр Козицын получил, едва корабль прошел Гибралтар. Сразу была объявлена боевая тревога. К артиллерийским установкам был подан боезапас, в глубинные бомбы вставили взрыватели. Утром следующего дня корабль получил очередной приказ перейти в сирийский порт Латакия, где обеспечивать выгрузку военной техники и боеприпасов с советских транспортов. В указанном районе в готовности № 1 вести противовоздушную, противолодочную и противоминную оборону. Первым огня не открывать, оружие применять только в случае явной угрозы нападения как на корабль, так и на охраняемые объекты.

6 октября в 14.05 египетская артиллерия начала интенсивный обстрел израильских позиций. Одновременно авиация нанесла удары по "линии Бар-Лева" и целям в глубине Синайского полуострова, затем египетские передовые части форсировали Суэцкий канал, и начали готовить переправу для основных сил. В районе 2-й армии мосты были готовы к полуночи 7 октября, а в районе 3-й армии - к 8 октября. По наведенным мостам переправилось около 500 танков. В результате линия Бар-Лева, на которую израильтяне возлагали большие надежды, была захвачена египетскими войсками. В результате ожесточенных боев 7 октября сирийское командование приняло решение остановить наступление и перейти к обороне. Тяжелые потери понесли как сирийские, так и израильские части.

Тем временем, АУГ с авианосцем «Индепенденс» соединилась с отрядом,  включавшим  флагманское судно «Маунт Уитни»  к югу от Острова Крит, в то время как десантная группа TF 61/62 находилась в заливе Суза (на северном побережье острова Крит), где и находились на якоре до 25 октября.

10 октября по иностранным данным боевые советские надводные силы в районе конфликта насчитывали 21 судно, включая 3 крейсера, 7 эсминцев часть из которых была оснащена ракетами, 9 фрегатов и корветов, 2 десантных судна, 2 тральщика и ряд вспомогательных судов. Подводные силы уже насчитывали свыше 16 подлодок в том числе,  по крайней мере, четыре атомные. В период с 8 до 13 октября  группа TG  60.1 с авианосцем «Индепенденс» (CVА 62), группа TG 60.2 с авианосцем «Франклин Д. Рузвельт» (CVA 42) и десантное соединение 61/62 с вертолетоносцем «Гуадалканал» (LPH 7) была приведена в готовность для возможной эвакуации американских граждан при непредвиденных обстоятельствах на Ближнем Востоке.

-Нее, - сказал на пляже Мишка. -Точно не американский. Еврейский фантом был. Это такие захватчики, им наша родина на Дальнем Востоке целую кучу земли дала. А они посреди чужой земли свое государство построили и теперь воюют со всем миром.

Я как раз про Биробиджан знала всё. Папа служил неподалеку, и мы несколько больше Мишки разбирались про захватчиков, но я не стала ему говорить, зачем? Тем более папа несколько раз меня предупреждал специальным голосом про «болтун находка для шпиона», и нечего подслушивать кухонные разговоры.

Две вновь прибывшие подлодки, по боевому распоряжению генштаба ВМФ были направлены в район  восточной части Средиземного моря у побережья Израиля с задачей поиска и  уничтожения кораблей противника с применением обычного оружия «в соответствии с боевым распоряжением командующего СФ на поход». Задача командирам в таком виде, да еще со ссылкой на распоряжение командующего СФ «…поиск вражеских подводных лодок, слежение, а с началом военных действий их уничтожение» была противоречива и непонятна. Тем не менее, подлодки направились в районы, при этом пришлось провести операцию по обеспечению их отрыва от двух американских фрегатов опекавших лодки с момента входа в Средиземное море. ПЛ «Б-130» была направлена в район юго-восточнее о.Кипр - западнее Хайфы с задачей охраны и обороны транспортов, и командир имел указание «применять противолодочное оружие в интересах их противолодочной обороны».

Командир бригады капитан 1 ранга И.Н.Паргамонов вышел на связь с ЦКП ВМФ и начал настойчиво уточнять задачи лодкам, ссылаясь на возможность возникновения международного конфликта, чем вызвал раздражение московских адмиралов, видимо, и так нервно себя чувствующих в условиях начавшихся, хотя и на суше, боевых действий между Израилем и арабами. После получения упрека за излишнюю осторожность и разбора «в верхах» на третьи сутки подлодки получили указание генштаба ВМФ об отмене ранее отданного приказания на «ведение боевых действий» и подтверждение выполнения ранее поставленной задачи против плавсредств США в районах боевой службы.

Впоследствии, по результатам действий, командиры этих лодок были награждены орденами и получили повышение в должностях, как «получившие настоящий боевой опыт» (!!!)

Москва начала посылать технику и вооружение  в Сирию и Египет. Уже 7 октября из черноморских портов Ильичевск, Октябрьский вышли первые советские транспортные корабли с оружием для арабов до 90-92 единиц бронетехники на борт каждого транспорта, среднее время перехода из советских черноморских портов в Сирию или Египет - 3 - 4 дня. Они заходили в терводы Сирии, стояли на внешнем рейде порта Тартус во время боевых действий. С 10 октября, по крайней мере 50 000 тонн грузов достигли  портов Александрии, Тартус и Латакия на борту 18 российских судов.

11 октября 5-я эскадра в плотную приблизилась к вовлечению в конфликт. В ночь с 11 на 12 октября израильские ракетные катера нанесли новый удар по порту Тартус. В порту Тартусизраильские ракетные катера двумя ракетами «Габриэль» поразили советское торговое судно «Илья Мечников»  Азовского морского пароходства, прибывшее в порт 5 октября с четырьмя тысячами тонн грузов, в том числе и оборудованием для Ефратской ГЭС.
В 8.25 после семи часов борьбы за корабль, горящее судно затонуло. На следующий день  «Илью  Мечникова» отбуксировали на мелководье и притопили. Подобный инцидент случился в предыдущий день в сирийском порту Латакия, там израильские катера ракетами поразили японский и греческий транспорты. От  пробоин    греческое  судно  затонуло, а японское «Yamashiro Maru» получило  повреждения.

По поводу потопления израильтянами советского судна было сделано «Заявление ТАСС» где в жесткой форме руководству Израиля заявлялось что СССР не потерпит подобных действий и агрессоры ответят за свои действия.  Москва отказалась принимать израильское извинение. Советский посол в Вашингтоне, Анатолий Добрынин, заявил от имени Кремля протест по поводу нападения, а также выразил неудовольствие фактами недавнего развертывания американских судов в восточном Средиземноморье.

11 октября Москва переместила к Сирии три  боевых корабля, а 13 октября разместила ещё несколько  кораблей вдоль сирийского побережья, чтобы охранять транспорты везущие грузы, а  рано утром 13 октября  тральщик «Рулевой» (капитан-лейтенант П.Н.Козицин) и «МТЩ-219» (капитан 3 ранга Е.А.Буслейко) вошли в сирийский порт Латакия. Командир дивизиона капитан 3 ранга К.А.Шовгенов был назначен старшим по охране порта и разгрузке советских транспортов с оружием и техникой, и получил добро на применение оружия. Работа была напряженной, о ходе разгрузки и обстановке командир дивизиона каждый час докладывал Главнокомандующему ВМФ. 14 октября командиры военных кораблей в Средиземноморье получили приказ открывать огонь по мере необходимости по израильским и другим самолетам  воюющих сторон если они  угрожают советским конвоям и транспортам. Все это было сделано потому, что советские поставки шли в Сирию потоком, и их надо было обезопасить

10 октября президент Р. Никсон затронул ближневосточную проблему на церемонии вручения национальной медали за технические достижения. После признания президентом заслуг ученых перед государством Р. Никсон сказал следующее: "Если Соединенные Штаты перестанут быть сильными и их сила не будет подтверждена в настоящее время, то мы не будем способны претендовать на роль миротворца на Ближнем Востоке, или же в любой части мира". Сила Соединенных Штатов была подтверждена - 11 октября американское оперативное соединение во главе с авианосцем "Индепенденс" подошло на расстояние 500 миль от побережья Израиля.

Данное выступление совпало с началом новой операции по снабжению Израиля вооружением. Как только Советский Союз 10 октября начал массированные поставки оружия арабским странам, администрация США решила использовать американские гражданские самолеты для перевозки военных грузов в Израиль. 13 октября в 15:30 тридцать транспортных самолетов C-130 с грузом направились в Израиль. Всего за операцию "Никель грасс", продолжавшуюся 32 дня (с 13 октября по 12 ноября) в Израиль было доставлено 22.305 тонн грузов.

Советские субмарины, развернутые к Атлантике направлялись в район Гибралтарского пролива ждать американское подкрепление.
                С 13 октября израильская армия продолжала наступление на Дамаск, которое было остановлено только 16 октября в связи с полным истощением сил обеих сторон. Столкновения продолжались до 24 октября, когда в соответствии с резолюцией СБ ООН боевые действия были прекращены.

16 октября в боевое соприкосновение с израильскими самолетами вступили  овровские корабли МТЩ пр.266М «Рулевой» (капитан-лейтенант П.Н.Козицин) и «МТЩ-219» (капитан 3 ранга Е.А.Буслейко). Пять израильских самолетов - два "Миража" и три "Фантома", отбомбившись по Дамаску, возвращались на базу. Их полет проходил над Латакией.Целеуказание о приближении скоростных воздушных целей пришло на МТЩ "Рулевой" заблаговременно, так что зенитчики корабля были готовы к худшему развитию событий. Так и произошло. Один из "Фантомов" отделился от группы и вышел на боевой курс, идя прямо на советский тральщик. По-видимому, он не до конца освободился от своих бомб и ракет и "приберег" кое-что и для морских целей. МТЩ «Рулевой» занимал позицию в порту прямо напротив выхода в море.

Командир МТЩ «Рулевой», ныне капитан 1 ранга в отставке Петр Козицын вспоминал: «В рубке МТЩ "Рулевой" нервы у офицеров были напряжены до предела. До сих пор помню суровые и сосредоточенные лица своего старпома старшего лейтенанта Юрия Любвина и командира БЧ-2 старшего лейтенанта Валерия Дорофеева. Как быть? Самолет приближался к нам с кормовых курсовых углов с явно агрессивными целями. Промедлишь секунду-другую - получишь бомбу или ракету, и от корабля ничего не останется. Ведь для Израиля мы - "обычная" вражеская цель. Когда "Фантом" на высоте около 700 метров вошел в пике, я понял, что дальше медлить уже нельзя. Судя по докладам, радиолокационная станция МР-104 "Рысь" цель захватила и уверенно вела, кормовая артиллерийская установка АК-230 была готова стрелять. Когда командир радиометристов М3А крикнул: "Данные выработаны", я приказал открыть огонь на поражение».

"Фантом" упал за центральным молом, взорвавшись в момент соприкосновения с водой. Лётчики выпрыгнуть не успели. На место падения быстро вышли небольшие сирийские катера, но, кроме расплывающегося по морю керосинового пятна, никаких плавающих останков не обнаружили. Глубины здесь были большими.

«Об инциденте я доложил по инстанциям. Через 15 минут поспецсвязи меня вызвал Главнокомандующий Военно-Морским Флотом Адмирал Флота Советского Союза Сергей Горшков. Главком потребовал доложить о расходе боезапаса и сообщить подробности происшедшего боя. Так как все мои команды были записаны на магнитофон, я быстро восстановил картину боя и направил "эти несколько секунд" из жизни корабля в Москву. Мне также сообщили: завтра ждите комиссию из Главного политического управления, то есть от Епишева. Она даст оценку вашим действиям».

Мы гуляли отвальную у старшего Мишкиного брата, армия. Гуляли широко, с деревянными плашками, поставленными на табуреты, попробуй вмести весь двор. С ведрами разноцветного винегрета. С чередой бесконечных бутылок водки, которые доверчиво плавали в ледяной воде в ванной и все равно не успевали охлаждаться. С трациционным третьим тостом «За тех кто в море, на вахте и на гауптвахте». И с не менее традиционными «На пирсе тихо в час ночной» и «Ой мороз мороз». Большинство настоящего мороза не видели, но петь было приятно. Империя летела в тар-тарары, что делать, как жить, поэтому пели.
А на кухне дядя Петя близко держал моего папу за пуговицу и быстро рассказывал. «Страшно, страшно было, понимаешь. Москва накрутила так что в гальюн очередь стояла. Вроде огонь на поражение, а вроде ответите за самовол. И что делать? Суровые и сосредоточенные лица, как же. В животе урчало от нервов. Ну выпили конечно, не без этого. И вот понимаешь докладывют мне, что мол куражится самолет-то, то с носа, то с кормы, пугает. Я и психанул. И с кормы его, при наборе высоты…Не спасли никого конечно». - Ох епт, ох епт,  -говорил папа, и свободной от стакана рукой отцеплял от себя совершенно трезвого дядю Петю.

На следующий день прибыла комиссия  из 15 человек, она сделала заявление - за открытие несанкционированного огня командира тральщика снять с должности, остальных офицеров тоже наказать, но не так строго. К счастью положение спас главный военный советник в Сирии. Он слетал в Москву на посольском самолете и все уладил. В результате  за проявленное мужество и отвагу по итогам боевой службы капитан 3 ранга П.Н.Козицин был награждены орденом Красного Знамени.

Потом еще каплей Лисицын сбил израильский Фантом. (оба случая нападения Израиль отрицал) К девятнадатому октября было понятно, что к этому времени, поражение арабов было неизбежно.

-Я очень его любила, -сказала мне через несколько лет дяди Петина жена. - Очень. Потом его чуть не посадили, я седая совсем стала. А через полгода индульгенция и орден. С тех и пьет без перерывов на жизнь.
Я не знала, что ответить и промямлила что-то вроде:  -А дети. У вас хорошие дети.
-Девочка,  -сказала мне дяди Петина жена, - какая ты еще девочка.

21 октября Садат  обратился к СССР, чтобы принять немедленные меры для установления перемирия. Совет Безопасности ООН разработал резолюцию №  388 предусматривающую конец  всем военным действиямКазалось, что конфликт благополучно разрешен и можно переходить к переговорному процессу. Но находящийся на восточном берегу  Суэцкого канала командующий 3-й египетской армией - полностью окруженной израильтянами - игнорируя распоряжения из Каира,  сделал повторную попытку пробиться на свободу. Израиль немедленно воспользовался нарушением соглашения о прекращении огня и начал новое наступление.
Кофликт, или война Судного дня продолжалась еще десять дней.

Папа моей лучшей подруги Юльки служил у дяди Пети на корабле замполитом. Надо ли объяснять, что такое был замполит на судне? Он первым обязан был сообщать о любом ЧП, о противоправных действиях командира… После той войны он не запил, просто замолчал.
Он умер в Севастополе от инфаркта, когда ему не было пятидесяти. Шел из магазина домой, упал и пролежал почти до рассвета. Пока его жена и дочь искали его. И никто не подошел, хотя лежал под фонарем. Мало ли алкаш какой валялется.
Дядя Петя с тех пор запил еще сильнее, и недавно умер, не отличимый от других оборованцев из под гастронома.

Страшное время, страшная судьба. Умерли отцы моих друзей, я живу в Киеве, а мой собственный отец живет в пыльном городе на Волге, которая впадает в Каспийское море. Все возвращается.
У папы теперь есть свой Брюс Всемогущий. Папа смотрит канал Россия 24, который каждый вечер радуется «оттого что Петрову стало плохо Сидорову стало хорошо» и совсем забылпро то, как мой дед, донской казак, конокрад, висельник и капраз ВМФ ЧФ отлупил сорокалетнего папу за то, что папа вкратце пересказал ему содержание Архипелаг Гулаг.

Командир МТЩ «Рулевой», ныне капитан 1 ранга в отставке Петр Козицын вспоминал: «Обстановка в порту Латакия сложилась очень напряженная. Дыхание войны чувствовалось повсюду. Мы непрерывно поддерживали связь с Москвой…»

Киев, мать городов русских.
2014
В процессе написания использовалась статья А. Розина и воспоминания.

Previous post Next post
Up