Я одессит! Я из Одессы! Здрасьте!

Dec 26, 2013 23:01



Еще раз хочу сказать за одну из самых ярких книг сезона - Моя одесская кухня. Автор книги Савелий Либкин приезжал на встречу с читателями и делился, нет, не рецептами, делился одесским настроением и все время удивлялся: «Как вы в этой Москве живете?».  Встречи с читателями прошли ярко, непринужденно с элементами передачи «Жди меня» - одесситов бывших не бывает, это мы выяснили, когда одна дама из зала спросила: «Саввочка, а скажите…..», на что Савелий ответил: «ЛЕНА! ЭТО ТЫ!?».  Далее были объятия старых знакомых, восклицания и шутки, такие же специфические, как юмор из старых грузинских короткометражек.



С Савелием я познакомилась чуть больше года назад. Он так и сказал при знакомстве: «Я из Одессы», на что я ответила: «А! Одесса! Это там где шутят!», Савелий не без снисхождения меня поправил: «В Одессе сейчас не шутят. В Одессе кушают и общаются с барышнями». «Ну» - подумала я - «все любят покушать, что тут  особенного». Фатальную ошибочность мнения поняла позже. Кушать в Одессе не просто любят, а ЛЮБЯТ! Культ еды там был всегда и возник неспроста. Кипучий микс разных национальностей, собранных на относительно небольшое территории, позволил выжать из кухни каждой лучшее. Это лучшее соединилось и назвалось одесской кухней. Мне кажется, это одна из тех кухонь народов мира, которая не гонится за изменениями, за апгрейдом, за желанием понравиться хипстерем в кедах, в шарфе и с айфоном, ей нет нужды выдумывать, чем заменить свеклу в борще и вишню в варениках - она просто есть, вдумчивая, насыщенная, требующая внимания к себе. Одесская кухня такой же специалитет, как биточки из тюлечки и жареные бычки.






книги. еда

Previous post Next post
Up