Овсяное печенье

Apr 22, 2012 02:08


под названием "Овсяночка". Оригинал фото и пошаговый ГОСТовский рецепт взят у Ирины chadeyka .
Приготовила я это печенье. Ну так себе, на троечку, съедобно, к чаю... никакого вкуса детства оно мне не напомнило, слишком твердое, время выпечки не для моей духовки, края подгорели, поверхность гладкая, плоская, не пористая... Рецепт выбросила. Ведь в запасе у меня еще другие версии всяких-разных овсяных. Да не тут то было. Дитеныш потребовал именно такого сухого, хрустящего, подгоревшего печенья и "другое я есть не буду".

Изменила в рецепте всего самую малость.
 




Состав на 25 штук
175г пшеничной муки
75г овсяных хлопьев
85г сливочного масла
115г сахара светло-коричневого, или пополам с белым сахаром.
щепотка корицы
щепотка мускатного ореха молотого
1\3 ч.л. без горки разрыхлителя
сода на кончике ножа или 1\4 ч.л.
щепотка соли
50мл теплой воды для нашей муки
какао для цвета 1 ч.л., необязательно, роли не играет

Приготовление
Взвесить все ингредиенты.
Разогреть духовку до 210С, противень застелите пекарской бумагой

Овсяные хлопья размолоть в муку в блендере ножом-бумеранг.
Положите в большую миску мягкое масло (не растопленное, не жидкое), сахар, корицу, мускатный орех, какао и хорошо размешайте до получения практически однородной массы. Это можно делать в процессоре, в тестомесе, миксером..как удобно.

Добавьте овсяную муку. В 50мл теплой воды растворите соль и добавьте  ее в тесто. Размешайте вручную (или процессором в режиме "пульс").

Соду и разрыхлитель добавить в муку и все вместе просеять в миску с тестом. Собрать тесто в комок, оно должно хорошо слипнуться в комок. Если суховато, можно добавить еще воды.

Тесто положите на присыпанный мукой стол.

Раскатайте в пласт толщиной 5мм и вырежьте печенья круглой выемкой 55-60мм. Разложить на противне.

Пеките при 210С минут 9 до мягкости, минут 11 до зарумянивания.  Само печенье не зарумянится, оно будет подгорать активно снизу и максимум зарумяниваться по бокам.

Печенье остудить как всегда на решетке.

Итак. Мои незначительно-значительные изменения.
* в рецепт гостовского печенья входит патока. Патоки крахмальной нет и допустимо делать без нее. Но патоку содержит коричневый сахар, пусть и светлый сахар, пусть и другая патока. А результат с заменой белого сахара на коричневый гораздо лучше.

* не поняла зачем в рецепте сода. Я не химик, но для соды нужна кислая среда - это раз. А два - в первой попытке выпечки  никакого результата от соды не было. Поэтому, ладно, щепотку соды оставим, но добавим разрыхлитель. И он заработал, появилась хоть какая-то рыхлость и трещинки на печеньях.

* мускатный орех молотый погоды не делает, но мне нравится, овсяность печенья не забивает, наоборот дополняет.

* какао для цвета особой роли не сыграло, а увеличить количество не хотелось забивать вкус

Печенье, Для детей, Выпечка

Previous post Next post
Up