Rostelecom Cup 2015

Dec 04, 2015 03:35

    Итак, мировой рекорд на NHK мы пережили, Загреб не показывают, до ФГП еще неделя, а это значит, есть минутка вздохнуть и вернуться немножко назад - в Лужники, на Rostelecom Cup.

В этом году у меня случилась аккредитация, так что после некоторого перерыва появилась возможность посмотреть соревнования от и до, со всеми тренировками и прочим бэкстейжем. И я, что называется, дорвалась :) Первые тренировки в субботу были как празднег. Тем более, что всего-то по две группы каждого вида, и то не всем дали максимальные 40 минут, и все проходило в комфортное дневное время. Но, тем не менее, дома я почувствовала, что даже эти 5 часов взмахов о камерой весом три кэгэ даром не прошли. Зато сколько радости было пока я просто скидывать гигабайты фото в комп, попутно поглядывая что же у меня получилось :)

В пятницу тренировки начинались в 9, мысли не пойти к первой группе не было. Накануне я поняла, даже с учетом того, что стала очень мало "стрелять" сериями, объема карт памяти на весь день не хватит. Пришлось тащить с собой ноут... Тренировки прошли в рабочем порядке, фотографов никто не трогал, можно было снимать хоть от борта с любой стороны, хоть с ВИП-трибун. Я больше всего люблю ото льда, не важно даже с какого бока. Но с лесенки тоже попробовала - стоя, ибо сидя фотографировать мне неудобно.
   Между тренировками и началом соревнований времени было очень мало, всего час по-моему, а хотелось и повидаться с теми, кто уже пришел в качестве зрителей, и наконец чего-нибудь выпить горячего, и приготовить технику к следующему этапу. Честно говоря, к трем часам мне уже хотелось, чтобы соревнования состоялись завтра :) Дело было даже не в физической усталости, а в том, что за первую половину дня эмоций было, столько, что соревновательные я уже могла не переварить)). Но вот заиграла традиционная музычка, диктор начал объявлять состав судейской бригады...Фотографам выдали жилетки с циферками и мы опять погнали работать. Танцоров я поснимала с пресс-трибуны, потом ушла на свое любимое место - к бортику. Там и пробыла до конца коротких программ. На пресс-конференции ходить вообще не удобно, потому что приходится выбирать между тройкой призеров и первой группой следующего вида а еще иногда надо до туалета дойти. В этом плане мне очень понравилось расписание японского этапа - большие перерывы удобны всем: зрители успевают поесть-расслабиться-пообщаться, в закулисье все проходит без суеты и необходимости быть в трех местах одновременно. Да, еще я заметила, что на NHK у фотографов у бортика стулья стоят, можно хоть на минутку иногда присесть...В конце того дня мне казалось, что утро было неделю назад и что батарейки сели не только у моего Никона, но и у меня тоже...И в тоже время хотелось, чтобы повторилось и вотпрямщас :)

Полшестого утра субботы, заклеивая пластырем правую ладонь, я вспомнила своего препода, который говорил, что для того, чтобы стать фотографом надо работать до мозолей на пальце. Решила, что я на правильном пути:) На восьмичасовую тренировку нас никто не ждал, вход со стороны пресс-центра был безнадежно заперт, пришлось прорываться вместе с фигуристами. Вокруг бортика было совсем пустынно, очень хотелось засесть куда-нибудь и тихонечко привалиться к стенке, но у калитки на лед уже прохоживалась первая группа танцоров, все они были свежи, бодры и готовы работать, мне стало стыдно и я разчехлила камеру :)
   Ближе к произвольным в МСА началась обычная движуха. В этот раз я сразу ушла снимать ко льду и началось "отснять вид - поставить CF в ноут - 5 минут на пресску - погнали обратно к бортику". К десяти вечера соревновательная часть Rostelecom Cup закончилась и я уж не очень понимала чего хочу больше - умереть или чтобы все повторилось))

В воскресенье я таки осознала, что переоценила себя, ибо трени Гала снимать не смогла, просто физически уже не смогла, единственное, я немного фототографировала Адама, наплевав на бумажки с надписью "не прислоняться" и уперевшись в борт всеми частами тела. Фигуристы, конечно же, были очень уставшие, первая группа еле каталась (за единственным исключением, но об этом в следующий раз), вторая тоже не отличалась резвостью и когда объявили, что отменяется общий финал и, соответственно, его репетиция, все только обрадовались.
   На самих показательных( и на награждении до) фотографам поставили стульчики на судейской стороне и это было классно, потому что, во-первых, можно было сидеть, тут не до "люблю - не люблю сидя", иначе просто уже невозможно, а во-вторых, это же самый шикарный обзор льда.     Единственное, позади нас случился Гришин...Вы себе не представляете как я испугалась, когда в какой-то момент, еще в первом отделении, сквозь музыку услышала до боли знакомый голос, вещающий что-то про Нгуена..:) Живое ФК под живые комменты Гришина - в этом есть что-то сюрреалистическое:))
   Но вот прозвучал выстрел с золотым дождем, последний круг почета и последние кадры...Капа закончилась. Для меня она была лучшей за последний три года, однозначно. Не все прошло гладко и однозначно хорошо, но это было здорово.
  Мне очень жаль, что я не повидалась со всеми, с кем хотелось бы, или виделись совсем на бегу, но у нас всегда впереди маячат какие-то поводы для встреч:)

А сейчас я все-таки напишу немного о виновниках, так сказать, торжества.

Танцы у нас открывали Капу, с них и начну. В этом виде ожидалась, пожалуй, главная интрига этапа - две российские пары друг против друга и вИдение их судьями на фоне мировых лидеров - канадцев и итальянцев. Увы, интрига сошла на нет в первый же день - Руслан грубо ошибся в КТ и ни о каком противостоянии, по крайней мере в математическом выражении, речь уже не шла. На том его падении с твиззлов вся арена Лужников ахнула так... Но как они катались дальше! Я не знаю чего в том КТ было больше - шока, отчаяния, злости, взрыва адреналина или чего-то ведомого им одним, но мне кажется, Лена с Русланом ТАК, с таким кипением эмоций, этот вальс не откатают больше никогда. Ну и не надо, на самом деле. Пусть все будет чище и спокойнее. На следующее утро я наблюдала за ними, как они вышли, как тренировались. Выглядели ребята вполне в норме, без посыпания голов пеплом, тренеры были бодры и веселы, я бы даже сказала, подчеркнуто бодры и веселы, и все время тискали/обнимали учеников, когда те подъезжали к ним... Их Фрида несколькими часами позже мне очень понравилась. Настоящее законченное драматическое произведение. Все-таки Нахарро гениальный постановщик и тут он его хорео как нельзя лучше подошло исполнителям. Они даже на тренировках живут программой, каждой нотой, каждым жестом. На соревнованиях, когда катаются произвольные один за другим, Фрида - яркое пятно, нечто, выбивающееся из общего ряда.







Вика и Никита для меня с прошлого года не изменились совсем. Как были отдельно друг от друга, так и остались, не смотря на Бочелли, поцелуи и пр. Лебединое по ТВ мне как-то больше приглянулось, хотя потенциально рассчитано на то, чтбы поднимать залы, но Чайковский пока сильнее их. ПТ вообще не запоминается, ибо банален до невозможности, как по постановке, так и по исполнению. Никита по-прежнему носит корону, Вика тоже все время "в образе" :)







Ксения с Кириллом вынужденно снялись, у них случилось жуткое падение с поддержки на субботней трене, Ксюше досталось сильно:( А знаете, я в этот раз рассмотрела Кирилла. Подумалось, что него бы вышел классный одиночник (и не в нашей сборной). Кириллу надо солировать, в паре он совсем теряется. Катается один - глаз не оторвать.




Пожики, мои любимки, не подвели :) Просто очень-очень классные, взрослая, зрелая, скатанная пара, готовые бороться за свое.Кому-то они кажутся нудными и однообразными, а мне нравится такое воплощение классического танцевального дуэта. Вот кому идеально подходят и вальс в бальном платье и фраке, и ПТ, который они у нас прокатали до мурашек.







А еще за ними забавно наблюдать :) Кэйтлин однозначно верховодит, по-моему, Поже её побаивается:) Катюша улыбчивая, общительная, искорка такая, а Эндрю то ли слишком серьезный, то ли всегда слегка "не здесь".




У итальянской пары все наоборот, Лука, несмотря на внешность актера с амплуа "мафиози", само обаяние, он умудрялся улыбаться каждому, а вот Анна по сторонам вообще не смотрит )) И они как-то так хороши в этом году.







Мне даже внезапно показались симпатичными корейцы, особенно мальчик Кирилл.




Вообще, мне кажется, я отхожу от восприятия танцев вживую со спортивной точки зрения. По ТВ совсем другое, а вот когда смотришь на них так близко, то тут либо просто нравится, либо нет

В мальчиках у меня был Адам, его приезда я ждала больше других и мои ожидания был оправданы с лихвой, до такой степени, что я хочу написать о нем отдельно. Вот вот, одна картинка :)




Что касаемо остальных... Хавьера под Адьяном, пусть и промежуточным итогом, наверное не предполагал никто, но вот они смогли :) На самом деле, все понимали, что это недоразумение и что в ПП всё поправят, Фернандес столько не ляжет, чтобы нельзя было поправить )) И в связи с Хави еще раз "Браво!" Антонио как хореографу. На мой взгляд Малагуэна лучшая прога, которую делали Хавьеру и лучшая мужская КП этого сезона. Другое дело, что до идеального её воплощения еще далеко. Такие постановки нужно не катать, их надо исполнять и воплощать, но у Хави квады, а квады и испанскую страсть в одном флаконе, боюсь, он не одолеет.




Адик для меня очень сложный фигурист. Дело в том, что я его почти не вижу на льду:) В протоколы смотрю - классно парень откатался.На льду я его смотрела? Смотрела. Видела? Не-а. Он и для моей камеры неуловимый какой-то. Жду когда подрастет. А, чуть не забыла :) Все же видели показательный Адьяна? Так вот, на трене Гала все фигуристы к борту прилипли, стояли смотрели на вторую часть номера, когда пацан неожиданно и очень старательно начинает давать секас)) Видимо, неожиданно это было для все))




Росса Майнера я хочу в хоккей отправить.Если по ТВ я его хоть как-то воспринимала, но здесь я вижу перед собой мальчика, которого научили ездить перебежками, корабликом и сносно прыгать. Всё. Как говорится, ничего личного и вообще он хороший парень.




Нгуен это как-то ребенок-мученник, которого отдали в рабство и не кормят



.
Така очень внезапен в танго.




Леша Быченко милый, романтичный юноша, хорош в меру своих сил и данного природой.




Коляда оказался лучше, чем я о нем думала, по крайней мере триксель у него отличный, но печать российской сборной у него на лбу таки есть




.

Парники были для меня наименее для интересным разделом. Хотелось хороших прокатов Юко с Сашей и Хотарекам. Последние хоть и доставили массу эмоций своей зажигательностью, но спортивная составляющая оставила желать.




В очередной раз поразилась насколько Саша проживает образ в прокате. Все, что на них ставится - ставится на него, на его способности отыгрывать драму, он потрясающий в этом. И невероятный приколист по жизни)) Когда все еле ползали на репетиции показалок, Саша принялся изображать бычка матадора Фернандеса - народ резко проснулся)










Китайцев я не могу воспринимать серьезно. Их романтИк в прокатах вкупе с выбросами на тренях это две статьи УК - за совращение малолетних и нанесение тяжких телесных.




Ксюша с Федей. Ну хоть все живы будут на это раз:)




У девочек больше всего я хотела удачных выступлений Лене Радионовой. Из наших девочек именно она моя любимица, особенно сейчас, когда взрослеет и хорошеет. Про золото не думала, уж слишком сложно складывалось начало сезона, но она умничка, выдала на максимум. Она катала КП последняя, выходила с лицом "поубиваю всех нафиг" ...и пропела свою Маладе от первой до последней ноты. Я не могу сказать, что я в восторге от неё программ этого сезона, но они её подходят, они их хорошо чувствует, а Лена говорит, что для неё это важно, и это тот случай, когда нравится не программа, а фигуристка в ней. Я очень хочу, чтобы она успешно преодолела всю болтанку переходного возраста, грядущую смену тренера и доросла до дорогих штучных программ.




У Аделины это был первый серьезный старт со времени ОИ и честно говоря, глядя на неё на тренях я сомневалась, что она сделает хоть что-то, потому что не прыжки не шли вообще и она этого пугалась Перед короткой ей трясло как осиновый лист. И то немногое, что Аделина показала - на сегодняшний день 200 процентов от того, что она может.До набора нормамьной формы там еще ооочень далеко.




Женя Медведева меня разочаровала. Знаете, такая заводная куколка, в которую поставили отлаженный механизм, который в определенный момент запускает музыку и куколка двигается. Музыка красивая и мастер постарался, движения заковыристые придумывал,но чуда не присходит - кукла не оживает. Для меня Женя не настоящая, искуственная и слишком худая, чтобы хорошо смотреться на льду. И проги её такими уж АхЪ мне тоже не показались.




Рико я тоже только рассмотрела, можно сказать. Ужос ужасный)) По-моему, это Риверданс - худшее, что можно себе представить. Там от Риверданса, по-большому, счету только музыка, зеленое платье и несколько подскоков на зубцах. Я прям вздрагиваю, когда она ручки-ножки начинает вскидывать:) Нет, со спортивной точки зрения она большая молодец - стабильность, прыжковая техника...Но это же фигурное катания и она же девочка...Я при Рико каздый вспоминаю секретаршу Прокофьи Людмиловны "И не надо брыкаться, вы же женщина, а не иноходец."




Полину я зацепила взглядом в начале сезона ОИ и сейчас с удовольствием наблюдаю как цыпленок превращается в лебедя.Она заметно выросла и обещает быть тем типом фигуристок, который я люблю: высокие, длинноногие, с хорошей подачей себя. У неё очень красивые руки, пока правда, ни она сама, ни её хореограф не знают, что с ними делать, но это дело времени. Программы, в принципе, у неё очень и очень, и что важно, они хорошо показывают диапазон ей возможностей в плане выразительности и разных стилей катания.




Элейн мне откровенно жалко. Она убивалась об аксель все тренировки, буквально плакала после бесконечеых падений и в ПП продолжила это дело((




Открытие Бордо и Москвы, итальянка Роберта.Это тот тип фигуристов, которые никогда не будут хватать звезд с небес, и далеко не идеально, но на которых отчего-то прятно смотреть. Вот не знаю, чем-то мне эта девочка приглянулась. А еще я всю Капу мучалась, кого она мне напоминает. Только после уже поняла - Глебову. Но Роберта милее )




Ну вот пожалуй и все, спасибо всем, кто осилил эту простыню с картинками :)

Фото у меня готовы частично, даю ссылки:

Тренировки девочек

Тренировки мальчиков

Тренировки парников

Тренировки танцоров

Альбом Лены/Руслана

Альбом Кэйтлин/Эндрю

Соревнования пар

figure skating, photo

Previous post Next post
Up