И ЭТО НА СВЯЩЕННОЙ ЗЕМЛЕ СЕВАСТОПОЛЯ...

Oct 14, 2020 21:49

В Севастополе ввели режим повышенной готовности из-за воды

Власти Севастополя ввели режим повышенной готовности из-за сокращения запасов пресной воды. Такое решение было принято по итогам заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, сообщает пресс-служба городского правительства.

В Чернореченском водохранилище осталось 16,8 млн куб м воды. По словам и. о. вице-губернатора Владимира Базарова, если считать, что 7 млн куб м - это неприкосновенный запас, а серьёзных осадков до конца года не ожидается, то воды хватит на 81 день.

В свою очередь, губернатор Севастополя Михаил Развожаев отметил, что на уровне президента страны все решения приняты, правительством выделены необходимые суммы.
«Ряд первоочередных мероприятий - переброска воды с Кадыковского карьера - до 30 декабря, строительство Бельбекского водозабора - до 1 марта 2021 года. Переброска воды с Гасфорты - приступаем к работам со следующей недели», - отметил он.

[Читать полностью...]Кроме того, в рамках первоочередных мер будут проведены работы по замене водопровода, в первую очередь участков с большими потерями воды, а также геологические изыскания в целях поиска и оценки запасов подземных вод на территории Севастополя.

В администрации подчеркнули, что ограничивать подачу воды в дома сейчас не планируется, тем временем садовые товарищества переводятся на зимний режим.

В интервью ТАСС Базаров уточнил, что в течение весеннего половодья из реки Бельбек будут забирать часть воды.

«При этом надо понимать, что Кадыковский карьер - искусственный, так же как и Гасфорта. Из озера Гасфорта в 2014 году воду брали, ничего страшного там не происходит. Пока по всем представлениям экологов, никакого значительного влияния не будет. Что касается реки Бельбек, мы берём в самых низовьях, ниже водозаборов уже нет, брать будем не всю воду - и учёные говорят, что влияния на подрусловые потоки мы не окажем», - отметил он.

И. о. замгубернатора рассказал, что также в общую систему будет подаваться вода из подземных слоёв, которую планируется получить за счёт новых скважин - такая практика уже есть, но доля такой воды в общем объёме невелика. В более далёкой перспективе также рассматривается вопрос опреснения морской воды. Кроме того, получены федеральные деньги на ремонт сетей водоснабжения, что позволит сократить потери воды. «И, надеемся, что какие-то осадки будут зимой - не может засуха вечно держаться, есть наблюдения по годам, и мы рассчитываем, что осадки в декабре, январе, феврале и марте какие-то будут», - добавил Базаров.

Между тем учёные Академии строительства и архитектуры Крымского федерального университета (КФУ) заявили, что воду из реки Салгир можно сделать питьевой. Заведующий кафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии строительства и архитектуры, профессор Илья Николенко сообщил, что опыты прошли успешно.

Он рассказал, что ещё в 2017-2018 годах учёные КФУ им. В.И. Вернадского предлагали накапливать воду из Салгира в Межгорном водохранилище.

«Вода, которая подавалась по Северо-Крымскому каналу из Днепра, имела значительно большие загрязнения, чем вода Салгира. Днепровской водой пользуется две трети населения Украины, в том числе города-миллионики и большая часть металлургических и химических производств, не говоря о водосборном бассейне в районе Чернобыля со стронцием, цезием и так далее. Вся система поверхностного водоснабжения из рек заключается в том, что город выше по течению берёт воду на очистку и сбрасывает ниже по течению. И так происходит много раз, в зависимости от количества городов и промышленных предприятий», - отметил профессор.

По его словам, ниже Симферополя сток 50% обеспеченности составляет 1,7 куб. м/с, что составляет 140 тыс. кубометров в сутки, из них можно брать до 70% стока, остальное оставив на санитарные попуски и нужды сельского хозяйства ниже по течению.

«В реку Салгир попадают все сбросовые дождевые и талые воды с водосборного бассейна. Величины этих сбросов необходимо оценивать со специалистами Гидрометеослужб, но это миллионы кубических метров пресной воды. Это способно решить проблемы водоснабжения для Симферополя в ближайшей перспективе», - заключил Николенко.


На днях глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что несколько отечественных научных организаций изучают возможность очистки и использования реки Салгир для водоснабжения Симферополя, где с конца августа ввели жёсткие графики подачи воды по часам из-за засухи.

Самая длинная река Крыма Салгир - не самая полноводная. Длина её русла - 232 км, площадь водосборного бассейна - 3 тыс. 750 кв. км. Ниже Симферополя река ежегодно пересыхает более чем на три месяца. Салгир имеет важное хозяйственное и рекреационное значение: на его берегах много парков и набережных.

социальные и экономические диверсии, крым, вода, гибридные войны, экономика смерти, войны за воду, севастополь

Previous post Next post
Up