ЭКОНОМИЯ В "ОБЛАКАХ"

Feb 26, 2014 00:12

По данным аналитиков компании "Астерос", в 2013 г. объем рынка IT в России составил около $35 млрд, из которых свыше $500 млн пришлось на "облачный" рынок. Эта оценка несколько отличается от данных IDC: там оценивают общий объем рынка в чуть более $32 млрд, а вот долю "облаков" не выделяют. "Начиная с 2010-2011 гг. мы наблюдали уверенный рост "облачного" рынка, который, на мой взгляд, продолжит расти и набирать обороты. Появляется все больше информации и успешных проектов, что позволяет потенциальным заказчикам, наблюдающим со стороны за "облачным маршем" в России, знакомиться с "облачными" технологиями и их возможностями для организации более экономичных бизнес-моделей, - говорит директор центра программных решений группы "Астерос" Никита Журавлев. - Я думаю, что в ближайшие пять-семь лет крупные компании переведут в частные "облака" около 75% своих бизнес-процессов". Однако на сегодняшний день популярность этого сервиса не слишком высока, признает технический директор компании "Рикор.ИТ" Хияс Айдемиров. При этом российский рынок "облаков" значительно отличается от общемирового. В нашей стране пока предпочитают защищенные частные "облака", а не публичные. "На мой взгляд, в перспективе ближайших пяти лет ситуация может сильно измениться - сегмент публичных "облаков" будет расти огромными темпами, значительно превысив общемировой темп, особенно если учитывать весь хостинг, аренду серверов и виртуальных машин, всей инфраструктуры", - подчеркивает Хияс Айдемиров.

[Читать полностью...]Однако большинство заказчиков, создающих собственные мощные ЦОДы, сейчас испытывают существенные трудности с площадями для размещения оборудования и выделением электрических мощностей. Поэтому, например, компания "Рикор.ИТ" решила поставлять таким клиентам оборудование с более высокой плотностью размещения и меньшим энергопотреблением. "Именно этим продиктовано наше решение начать производство серверов, которые как раз смогли бы стать незаменимыми для веб-приложений и "облачных" вычислений, - это линейка EcoServer", - поясняет Хияс Айдемиров. По своим характеристикам серверы ничем не уступают западным аналогам, при этом обеспечивая существенную экономию электроэнергии, площадей ЦОДов и значительно снижая расходы на обслуживание, утверждает эксперт.

Рост на 100%

Объемы рынка публичных "облаков" посчитать гораздо проще, нежели всего рынка. Согласно данным IDC, объем "облачного рынка" в России в 2012 г. составлял $208,9 млн. При этом "под занавес" 2013 г., по данным Parallels, объем рынка "облачных" вычислений превысил $500 млн. "А согласно прогнозам, к концу 2015 г. объем рынка перешагнет отметку в $1,2 млрд, то есть продажи за год будут увеличиваться более чем на 100%", - отмечает Никита Журавлев. По оценке Gartner, в прошлом году рынок публичных "облачных" сервисов в мире достиг $131 млрд. "Еще один тип "облаков", который, по прогнозам, завоюет рынок корпоративных заказчиков, - гибридные "облака". Именно этот тип инфраструктуры будет наиболее популярен в этом году. По оценкам, объем сегмента гибридных "облачных" технологий к 2018 г. составит около $79,54 млрд", - говорит Хияс Айдемиров.

"Сегодня целевой аудиторией для поставщиков "облачных" сервисов являются компании SMB-сектора. Связано это в первую очередь с тем, что их основная деятельность не сильно зависит от IT, которые в большинстве случаев не являются профильным направлением бизнеса. Как следствие, выделение IT-активов приводит к реструктуризации ресурсов и позволяет компаниям сконцентрироваться на основной деятельности", - рассказывает ведущий консультант отдела инфраструктурных решений HP в России Виталий Тукмаков. С его точкой зрения согласен и Никита Журавлев: "Основными потребителями "облачных" услуг остаются представители малого и среднего бизнеса. Наиболее востребованными сервисами, по нашим статистическим данным, являются SaaS (программное обеспечение как услуга), IaaS (инфраструктура как сервис), а также разнообразные решения для web, что позволяет компаниям минимизировать свои затраты на IT". По его словам, в ближайшее время к "маршу" присоединятся и крупные компании, но для большого бизнеса это непростое решение, поэтому для компаний более крупного калибра в приоритете пока остаются частные "облака", развернутые исключительно под собственные нужды. Действительно, необходимо сказать, что крупные компании пока с недоверием относятся к "облакам" с точки зрения безопасности. При этом можно прогнозировать, что большая доля рынка публичных "облаков" придется на государственный сектор.

Перенаправить ресурсы

Однако рано или поздно компании все-таки придут к пониманию того, что использование "облаков" позволит значительно экономить бюджеты на IT. "Огромное преимущество "облаков" - это именно снижение затрат на IT-сервисы, существенное сокращение инфраструктурных расходов, уменьшение расходов на вычислительную мощность за счет более высокой утилизации ресурсов, понижение нагрузки на персонал", - соглашается Хияс Айдемиров. На Западе есть много примеров, когда переход на "облачные" технологии позволил не только сэкономить средства, но и получить дополнительную прибыль. Это неудивительно: в среднем по сравнению с традиционными серверными IT-инфраструктурами "облачная" платформа до сорока раз дешевле.

"Прежде всего хочется отметить, что на большинстве предприятий, развивавшихся эволюционно, до 70% IT-бюджета расходуется на эксплуатацию, еще порядка 20% уходит на обновление устаревающего оборудования/технологий и только 10% направляется на развитие и инновации", - говорит Виталий Тукмаков. По его словам, "облачные" технологии в первую очередь предоставляют заказчикам возможность выбирать оптимальную модель использования IT: своими силами в традиционной архитектуре, своими силами на "облачных" технологиях или посредством приобретения у внешних поставщиков сервисов. В конечном итоге предприятия придут к гибридной модели предоставления IT-сервисов. Непосредственно "облачные" технологии направлены главным образом на оптимизацию самой большой части IT-бюджета предприятий - операционных расходов, что позволит перенаправить больше ресурсов на развитие и сокращение времени вывода на рынок новых услуг.

Кирилл Корнильев, генеральный директор IBM в России и СНГ:

"Облачные" технологии не просто популярный современный тренд. Они действительно преобразовывают стиль ведения бизнеса и нашу жизнь в целом. "Облака" стали всепроникающими, начиная от способа, которым вы получаете доступ к музыкальным файлам, смотрите фильмы на мобильных устройствах или отслеживаете статус рассмотрения вашего заявления о страховом случае. Все эти сервисы легко доступны потребителю именно благодаря использованию "облачных" технологий. "Облачные" технологии невидимы, но они позволяют консолидировать информацию просто и эффективно. Несмотря на то, что более 60% компаний во всем мире уже используют "облака" в той или иной форме для ведения бизнеса, потенциал "облачных" вычислений как инновационного способа ведения бизнеса существенно выше. IBM работает с клиентами по преобразованию не только отдельной компании или направления бизнеса, но и индустрий в целом. Администрации городов, медицинские учреждения, банки, телекоммуникационные и промышленные компании все чаще используют сервисы, основанные на "облачных" технологиях, для получения аналитических данных и ведения маркетинговых кампаний, коммерческой и операционной деятельности. Приведу в качестве примера область здравоохранения: использование "облаков" для обмена данными медицинских исследований помогает ученым во всем мире получать более полную информацию о взаимодействии различных генов, что, в свою очередь, обеспечивает точную диагностику таких недугов, как диабет и кардиологические заболевания".

Направления развития "облаков"

-Гибридные "облака". Для бизнеса важно значимую информацию держать под контролем, поэтому, основываясь на правиле Парето, 20% информации компании останется во внутренней инфраструктуре или частном "облаке". Все остальное она будет готова отдать на хранение провайдеру.
-"Гособлака". С развитием предоставления госуслуг через Интернет будут продолжать свое развитие "облачные" государственные среды или "облачные" ресурсы провайдеров, которым доверяет государство. На сегодняшний день внушительная часть информационных систем, предоставляющих услуги гражданам, "парит" в "облаках".
-Частные "облака". Крупные компании, скорее всего, будут создавать собственные частные "облака" в целях экономии затрат на поддержку инфраструктуры и для возможности управления выделением мощностей для отдельных подразделений компании.
-Общедоступные "облака". Это тот сегмент рынка, который также будет расти, предоставляя разноплановые услуги для бизнеса и рядовых пользователей. Речь идет о медиапространстве, об "облаках" для хранения данных и пр.

http://ko.ru/articles/25412

IT-технологии, новые технологии, облачные интернет-технологии

Previous post Next post
Up