ЗА ЗДОРОВЬЕМ НАДО ЕХАТЬ В ИНДИЮ

Apr 28, 2016 00:40



Почему в этой стране наблюдается бум медицинского туризма

В последние годы Индия показывает устойчивый рост на рынке медицинского туризма. Об исторических и современных причинах этого тренда мы поговорили с директором по развитию Азиатско-Тихоокеанского региона международной платформы по поиску и организации лечения за рубежом MEDIGO доктором Беношом Харисом. Платформа MEDIGO занимается организацией лечения в более чем 25 странах, среди которых помимо Индии - Германия, Израиль, Южная Корея и другие страны.

«СП»: - Расскажите, пожалуйста, немного об истории медицины в Индии, какие процедуры были популярны в Индии в древности?

- Древняя наука об индийской медицине называется «Аюрведа» (наука долголетия - прим. авт.) и упоминается еще в древнейших собраниях заговоров «Атхарваведа», датированных 12 веком до н. э. Самым ранним трактатом по Аюрведе считается Чарака-самхита. Его создал известный в то время практикующий врач Чарака, который описал процессы пищеварения, обмена веществ и иммунную систему человека. Согласно его трактату, все функции организма можно подразделить на три «доши»: желчь (питта), слизь (капха) и ветер (вата). Люди делятся на типы в зависимости от преобладания в них той или иной доши, а жизнедеятельность и питание человека должны быть выстроены согласно принципу баланса трех дош. Если баланса нет, человек заболевает.

С шестого века до н.э. до 7-го века н.э. в Индии наблюдалось систематическое развитие аюрведического направления медицины: аюрведические знания накапливались столетиями, передавались через все поколения, и так они распространились по всей стране.

[Читать полностью...]«СП»: - Получается, что аюрведа - это «народная» медицина. А что можно сказать о традиционной индийской медицине?

- К примеру, хирургия в Индии - это тоже давняя история. Автора первого индийского медицинского трактата и основателя индийской медицинской школы называли Сушрута, и жил он, по некоторым данным, в 8-м веке до н.э. Можете себе представить: первые хирургические операции были зарегистрированы в Индии еще около 800 года до н.э.

Как говорят, Сушрута обладал непревзойденными хирургическими навыками и возвысил хирургию до уровня искусства. Он значительно преуспел в области пластической хирургии и офтальмологии (удаление катаракты), а самыми выдающимися его успехами была пластическая операция по восстановлению лица и ринопластика. Практически все этапы операций, которые он выполнял, соответствуют этапам современной хирургии. И это все было давно, но уже тогда хирургия имела место быть.

Достоверно известно, что об успехах проведенных им операций знали далеко за пределами Индии, поэтому к нему приезжали на лечение пациенты из разных стран.

«СП»: - Что сейчас происходит в здравоохранении Индии? Есть ли особенности государственной и частной медицины?

- С начала 90-х годов большая часть медицинских учреждений перешла под управление частных компаний, поэтому за эти несколько десятилетий медицина в Индии шагнула на мировой уровень. Частная медицина в Индии находится сейчас на очень высоком этапе развития, и это признает мировое сообщество. Около 80% всех медицинских услуг на текущий момент в Индии предоставляется частным сектором.

Частные компании вкладываются в развитие здравоохранения, обеспечивают клиники современным оборудованием, ратуют за получение врачами зарубежного образования и опыта, привлекают иностранных пациентов. В Индии аккредитована 21 клиника по международному стандарту JCI.

По данным The Associated Chambers of Commerce of India, в 2015 году в Индии прошли лечение более 3 миллионов человек, а объем рынка, по подсчетам KPMG, составил более $ 3 млрд. долларов.

«СП»: - Что можете сказать про образование и опыт индийских врачей?

- Исходя из своего опыта, могу сказать, что количество пациентов, которые посещают индийских докторов, намного больше количества пациентов у западных врачей. Скажем так: оборот пациентов у докторов в Индии по каждой специализации, выше, а потому и профессионализм врачей растет в геометрической прогрессии за счет количества проведенных операций в год. Конечно, это объясняется и численностью населения в Индии (население Индии составляет 1,4 млрд человек - прим. авт.). Индийские врачи получают хорошее образование, их подготовка высоко оценивается лучшими университетами мира: ежегодно в Индии из учебных заведений выпускается более 30000 квалифицированных докторов. Например, нам точно известно, что более 10% врачей, работающих в США, проходили обучение в индийских университетах.

«СП»: - А местные жители как оценивают здравоохранение в Индии с точки зрения качества и стоимости предоставляемых услуг?

- В Индии до сих пор существует большая разница между медицинским обслуживанием в сельских и городских районах. В сельских районах качество медицины оставляет желает лучшего, к сожалению. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, официально на 100000 человек в Индии приходится около 100 койко-мест, тогда как средняя цифра в мире на такое же количество людей составляет порядка 300 койко-мест.

Если говорить о государственной медицине, то Индия по-прежнему расходует всего лишь около 4,2% своего ВВП на медицинские товары и услуги. Такие цифры удручают. Ведь, например, в США тратят около 18% ВВП на развитие медицинского сектора экономики.

«СП»: - Медицинский туризм в Индии показывает ежегодный рост на 30%. Что привело к этому «буму»?

- Во-первых, большая часть медицинского сектора стала частной. Во-вторых, стоимость медицинского обслуживания в Индии по сравнению с развитыми странами низкая при высоком качестве обслуживания и наличии современном оборудовании. Пациенты, которые приезжают в Индию на лечение, могут сэкономить вне зависимости от выбранного лечения от 30% до 70% - и это даже с учетом стоимости билетов и проживания. Простой пример: замена коленного сустава в США стоит порядка 40000 долларов, а в Индии - 9200 долларов. Ощутимая разница, не правда ли?

«СП»: - А чем объясняется тот факт, что лечение в Индии обходится пациенту дешевле, чем, например, в Европе или США?

- Численность местного населения, распространение медицинских услуг по всей стране, количество пациентов и частота использования оборудования значительно выше, чем в западных странах. Все эти факторы приводят к логическому снижению стоимости медицинских услуг без потери качества.

«СП»: - По каким медицинским направлениям и их каких стран приезжают пациенты?

- Кардиохирургия, онкология, ортопедия, трансплантология - основные направления, по которым в Индию приезжает большинство пациентов со всего мира. По данным доклада KPMG, основной поток пациентов в Индию направляется из США и Великобритании. Следом за ними едут пациенты из Бангладеша, Шри-Ланка, Канады, Германии, Франции и России: около 4% россиян уже выбирают индийские клиники для получения лечения, и эта цифра растет. Это неудивительно - люди всегда будут выбирать лечение по соотношению цены и качества.

«СП»: - Можете назвать самые известные клиники в Индии? И как поступить человеку, который хочет поехать на лечение в Индию?

- Пожалуй, самые известные клиники Индии с мировым именем - это Apollo, Fortis, Wockhardt Hospital, Narayana и другие. Индия - экзотическая страна, со своими особенностями, поэтому при выборе и организации лечения в Индии лучше всего, конечно, обращаться на международные онлайн-платформы, которые специализируются на организации лечения по всему миру и имеют многолетний опыт общения с мировыми клиниками. Например, на нашей платформе есть ведущие клиники в 25 странах мира, в том числе в Германии, Израиле, Южной Корее и Индии. Через нашу платформу организовать лечение всегда быстрее: процесс организации, бронирования приема и лечения в клинике происходит более оперативно, нежели чем при обращении в клинику напрямую. Пациент получает полный пакет услуг начиная от обработки запроса, перевода медицинских документов и заканчивая перелетом, трансфером и проживанием в стране. Консультант компании всегда курирует процесс поездки, и пациенту ни о чем не придется беспокоиться. Уже несколько лет наблюдается тенденция к глобализации отрасли медицинского туризма - это очень правильный процесс, на мой взгляд, и мне нравится, что наша компания - в тренде.

«СП»: - Бенош, а ваша международная платформа - это немецкая компания, правильно? Как получается обслуживать такое количество пациентов из разных стран, в том числе из России, которые направляются на лечение в другие страны? Все же говорят на разных языках, и пациенты, и партнеры компании…

- Что касается российских партнеров, в нашей компании есть региональный директор по России и странам СНГ Дмитрий Ладыженский. Он отвечает за развитие партнерской сети и продвижение компании в этих регионах. Во-вторых, в компании есть русскоязычная служба поддержки, которая непосредственно общается с пациентами из России и стран СНГ и занимается организацией поездки на лечение. То же самое касается и других стран: сейчас обслуживание пациентов на платформе официально проходит на 7 языках, в том числе (не считая русского) - на английском, немецком, французском, арабском, итальянском и испанском.

«СП»: - Есть ли что-то в индийской медицине такое, чего нет в других странах?

- Прежде всего, это «возраст» индийской медицины, который насчитывает более 3000 лет. В Индии давно существуют ответы на многие вопросы, связанные со здоровьем человека. Единственная проблема, которая бытовала в Индии до определенного времени - это сложности с документированием и доказательной базой, а потому многие знания были забыты или утеряны. В какой-то момент это привело к спаду медицинской отрасли. Сейчас все снова на подъеме, и эта тенденция, в чем я не сомневаюсь, будет продолжаться.

«СП»: - И последний вопрос. Какие основные достижения, на ваш взгляд, у индийской медицины?

- Я бы ответил так: если пациент ищет качественное традиционное лечение или хирургию, то в Индии он получит высокопрофессиональное обслуживание за самую низкую цену в мире. И это, я считаю, основное наше достижение, которым можно гордиться.

http://svpressa.ru/health/article/147490/

медицина, индия, здоровье, аюрведа

Previous post Next post
Up