Давно хотела написать этот пост.
Но всё что-то мешало.
Наверное, больше всего неуверенность, будет ли он воспринят правильно.
А теперь думаю - какого черта!
Я, действительно, очень-очень хочу искренне поблагодарить всех читателей, кто поверил в нас, и купил наш последний роман - «Иногда они умирают».
Выход его был очень напряженным, - вернее даже - психологически напряжным, - событием для нас. Именно сейчас, когда многие писатели теряют возможность издаваться, так как их тираж не покупается в бумажной версии - и потому они попросту становятся не интересны издателю.
Так вот с нами ситуация была такая, в глазах издателя, «вопросительная». :) Уйдет ли тираж? Интересны ли мы читателю? Купят ли, в действительности, нашу книгу.
И, соответственно, будет ли у нас возможность написать следующую. Со своими именами на обложке. Или эта станет - совсем последней…
В общем, в итоге - за первые две недели продаж ушли 8.000 тиража…
И вот тут мы испытали огромную благодарность ко всем тем неизвестным людям, которые заказали нашу книгу, или специально поехали в магазин. Это было очень мощное ощущение дружеской поддержки! :)
И у нас, действительно, появилась надежда, что будут и еще книги, написанные нами.
8.000 - это очень небольшая цифра для тиража, и я понимаю это как никто другой.
Но лучше пусть небольшая цифра 8. Чем - абсолютный ноль.
Так что - спасибо вам всем!!
Под катом - отзывы на эту книгу.
Те, на которые нам прислали ссылки.
Они здесь не в качестве пиара (да и слишком объемны для этого). Это - размышления тех, с кем мне действительно было интересно «поговорить» о книге, выслушать их мнение, заново переоценить - что мы вложили в книгу, и как люди это поняли, что увидели за нашими словами...
И это, на самом деле, уникально и здорово - понять, что твой личный опыт и твои герои, в которых вкладываешь часть души и реальных жизненных событий - становятся для кого-то близкими и родными. Теми, с кем хочется рядом жить. В реальность кого - хочется верить.
______________
Эта книга читалась не то чтобы очень легко.
Тема гор - не слишком близкая мне тема. Может быть, потому что я не была в горах, не прочувствовала на собственном опыте. Может быть, потому что я боюсь гор: боюсь, что, если окажусь, поверну назад или дам слабину.
А после этой книги желание совершить горное восхождение явно отступило надолго. Осознание, что горы показывают человека настоящего.
Эта книга дышит духом гор. Горы здесь живые существа, притягательные, губительные, страшные, безумно красивые. Они берут много - но и дают много. Описания гор, перевалов, троп не повторяются, хотя их так много в этой книге. Горы - отражение человека.
И какая идея! - источник душ. Мир настоящий он тут, в горах, а не в цивилизованном обществе, где лишенные душ люди живут своей лишенной души жизнью. Но за душу надо бороться, если её нет. Если же она есть, бороться изо всех сил за её существование, не давать ей очерстветь и развратиться. Горное восхождение - борьба, отбор, испытание воли.
Персонажей тут немного, зато отношениям между ними уделено очень много внимания. Психологически книга очень достоверная, цепляющая.
Не один раз ловила себя на месте по мере прочтения, а есть ли у меня такая вот душа? Я действительно существую или живу полной жизнью, уверенная в своей цели?
Думаю, таких книг, пронзительных, психологичных, очень личных, выстраданных, сейчас очень мало. Я очень рада, что такие книги есть, и рада, что прочитала "Иногда они умирают".
____________________
Интересно, и со смыслом.
Увлекательная книга... о горах, о людях, о поступках и вере, вымыслах и правде...
Я наверное еще не успела все осмыслить, потому что не знаю как описать свои впечатления, они немного зыбкие, что ли.
Почти все люди в мире романа лишены души, они, к примеру не умеют любить, они заключают контракты о том, что родители должны содержать и оберегать своего ребенка, а потом наоборот выросший ребенок должен помогать постаревшим родителям и т. д. Но не это главное, а то что иногда рождаются люди "одушевленные", и именно таков главный герой, он поступает нелогично, он любит, он помогает просто так - без контракта.
Но самое главное в романе - это горы, нет не так ГОРЫ. От описаний просто захватывает дух, словно не читаешь, а на самом деле находишься там, живешь, преодолеваешь трудности вместе с героями, страдаешь от "горной болезни". Странный, жестокий и непонятный горный народ - такой же непостижимый и обманчиво гостеприимный как и окружающие их пики, но на самом деле ревностно хранящий свои тайны.
Долгий переход ради призрачной цели, но кажущейся такой настоящей. Смерть, которая идет по пятам, и никогда не знаешь как она тебя настигнет - нелепым несчастным случаем, местью несуществующих богов и суеверий, собственной глупостью и упрямством....
Не знаю хотела бы я прочитать еще что-нибудь подобное, продолжение, например... хотя роман закончен, пускай точка поставленная авторами немного зыбкая и неопределенная, но это именно ТОЧКА. Пусть так и остается, но ведь "Горы не отпускают. Никогда".
________________
Захватывающая история, прочла на одном дыхании. Прослеживается параллель с нашим "бездушным" миром. Надеюсь на продолжение.
______________
Мне кажется, что в литературе, всё равно, реализм это, мистика или фантастика, самыми ценными являются книги о силе духа. Впечатление усиливается многократно, если знаешь, что написание данной книги основывается на личных впечатлениях авторов.
Действие происходит в альтернативном мире, - скорее даже в мире-аллегории, но, что радует лично меня, в центре повествования горы и только горы.
«Если вы ещё не любите горы, тогда мы идём к вам» - вполне можно было написать в аннотации =), если бы это была несерьёзная вещь.
Но это далеко не так.
Вся книга состоит из великолепных, ярких, дух захватывающих горных картин, мелких интересных деталей, которые и делают происходящее живым, осязаемым и - завораживающим. Нельзя остаться равнодушным к этой суровой, опасной и беспощадной красоте. Здесь нет места слабости, нет сделок со своей совестью. По горной тропке ты идёшь совершенно один, к своей цели, и неважно, сколько рядом попутчиков. А если вдруг забываешь об этом, тебе напомнит злой, пронизывающий ветер, летящий через всю книгу. Потому что в высоких горах он постоянный твой спутник.
Кстати, вся книга - это одно непрерывное, постепенное восхождение, когда герои преодолевают не только новую высоту, но и что-то в себе, поэтому и выходит у каждого в горах своя дорога.
Отдельно хочется сказать о сильных, запоминающихся образах - Седой Старик, Одинокая Дева или гора Аркарам, которую обходить нужно только по часовой стрелке.
Единственное, с чем не согласна, так сказать, «внутри» - с концепцией мира как обиталища бездушных. Всё-таки хотелось бы верить, что у каждого человека есть душа. Может, просто у одних она - маленький огонёк, едва тлеет, а у других - огромный костёр, который может как согреть, так и сжечь тех, кто рядом.
Вот почему философия мира бездушных внушает некоторую горечь и даёт пессимистический настрой и этому хочется сопротивляться, с этим хочется спорить. С другой стороны, ценность одинокой души в мире бездушных многократно увеличивается. Может, действительно свою душу ещё надо заслужить, пройдя в жизни хотя бы одно восхождение на вершину?
Да, и очень понравился вывод, сделанный на последней странице - мощный, и в тоже время изящный виток. Такое явление некоторые чудаки называют катарсисом. =)) Кстати, подобное сильное впечатление на меня произвел когда-то «Повелитель мух» Голдинга. Когда в финале даётся вывод, заставляющий взглянуть на всю книгу абсолютно по-новому, - словно исчезает стеклянная перегородка, обнажая самое «нутро» ранее скрытого смысла.
Я уверена, что после прочтения этой книги любому нестерпимо захочется в горы, даже если он никогда там не бывал. Помню, вроде бы у Кастанеды ещё было о местах силы: если вас куда-то тянет, особенно если это место в горах, то для вас есть повод вернуться - значит, там вы получили сильнейший заряд энергетики. Такое впечатление, что авторы передали часть энергии гор в слова, потому что эта книга - тоже место силы, куда наверняка захочется вернуться. Вот я пишу и вспоминаю золотистые кайлатские топазы, красные данфы, звон колокольчиков эбо, грохот бегущей где-то далеко внизу речки, переплетающийся с печальным звуком ганлина - флейты, сделанной из человеческих костей, и - «ветер с холодным ароматом свежести» (с)
Желаю и вам всё это тоже пережить. =)
________________
Книга просто волшебная. Производит неоднозначное впечатление. Прочитала я ее на одном дыхании, авторами мастерски создан эффект "полного погружения" - пока читаешь, действительно кажется, что находишься в той, книжной, реальности и все события проживаешь вместе с героями, пропуская через себя. Книга насыщена мистическими событиями, непонятными простым людям существами - да и сами горы, несомненно, живые. Местное население тоже удивительно - вроде как обычные аборигены, но в то же время и не совсем люди... Огромное спасибо авторам за книгу, давненько не получала таких ощущений от чтения...
________________
Вчера я дочитала замечательную книгу. Таких я ещё не читала. Должно быть, она попалась мне в самое подходящее время и состояние духа, но всё равно книга необыкновенная, с необыкновенным названием. «Иногда они умирают».
Кто умирает? Должно быть люди. Или, скорее, покорители вершин, изображённые на обложке. Иногда. Или кто-то другой?
В этой книге для меня было очень много вопросов и ответов. Темы, которые поднимаются, невероятно близки мне. Я думаю, что их ещё больше, просто я увидела то, что было мне дано увидеть, и так, как смогла.
Это история о путешествии в горах. О восхождении на вершину. И этот путь является отражением того пути, который совершает внутри себя каждый человек. Стремление к совершенству, к знанию, прозрению, к душе. С одной стороны это роман напомнил мне Джека Лондона: белое безмолвие, человек один на один с природой, наедине с собой; волевая личность, преодолевающая все препятствия и стремящаяся к цели в суровых условиях окружающего, часто враждебного мира. А с другой - это очень философская книга.
Концепция мира, так же как и название, не слишком оптимистична. Я постараюсь раскрыть её вкратце, не слишком вдаваясь в сюжет. Тот мир - такой же как наш (я с ужасом думаю, что он мог бы быть нашим). Там такие же страны, такие же люди. Но у тех людей нет души. Нет той неощутимой субстанции, которая способна любить , сочувствовать, жертвовать, которая продолжит нашу жизнь после смерти. Ещё там есть другие люди, их очень мало, у которых душа есть. Они непохожи на остальных, откровенно странные. Они любят вас просто так, помогают, просто чтобы порадовать вас, пожертвуют своей жизни ради вашей. Словом, нелогичны, непонятны и, возможно, опасны. Вообще, в Кайлате (так называется место действия) всё доведено до абсолюта. «…Просто все особенности нашего цивилизованного мира здесь выражены более ярко, болезненно, чётко. Женщины не надевают на себя украшения, а вживляют в своё тело. Мужчины лишаются мужского достоинства не в переносном, а в прямом смысле…» А люди теряют душу по-настоящему, не на словах. У них нет выбора, они не в состоянии почувствовать всё то, что можем чувствовать мы.
И общение с «одушевлёнными» для обычных людей мучительно. Они чувствуют пустоту, бесцельность существования, отсутствие красоты и гармонии внутри. Они тянутся к одушевлённым, как к жару костра в холодную ночь, но не могут согреться. Люди с душой необычайно привлекательны, все ищут их внимания и дружбы. А приблизившись к ним, особенно остро ощущают свою неполноценность, и начинают ненавидеть.
Эта книга обнажает многие аспекты внешних человеческих отношений и внутренней борьбы. Не напоминают ли одушевлённые окружающих нас светлых бескорыстных людей? У меня есть такие знакомые. Они не задумываясь помогут, как только ты их попросишь, отложив в сторону свои дела. Мы спрашиваем их: почему? Ты забываешь о себе, дорогая. Она позвонила тебе в два часа ночи и попросила помочь ей с работой и ты сделала это!? Нет, так нельзя. У них есть цель в жизни, и они идут к ней через все препятствия, которые им чинят. Нормальные люди крутят пальцем у виска и ставят палки в колёса, не понимают и не одобряют. Я читала книгу и думала с облегчением: слава богу, у меня есть душа. Я способна любить, сочувствовать, помогать, я могу достичь гармонии, я могу сделать хорошее дело и испытывать радость от того, что оно кому-то нужно. Одушевлённые в книге тратят свою силу души на то, чтобы вылечить другого, обрадовать, защитить. А на что тратим её мы?..
Ещё одна очень близкая мне тема - это необъяснимые с точки зрения науки явления. Чудеса, проще говоря. Чудеса окружают нас, но рациональный разум их не воспринимает. Это доходит до смешного: глаза видят, а разум говорит - этого не может быть. Раз за разом сталкиваясь с необъяснимым, герои не могут уложить его в свои рациональные головы. И это мне до боли знакомо. Ты начинаешь рассказывать ему о чём-то - ты ненормальный. А сам он увидит что-то - запишет в ненормальные себя самого, но ни за что не признает, что это происходит на самом деле. Этого не может быть, потому что не может быть никогда, - вот наиболее аргументированный ответ неготового рассудка на всё очевидное-невероятное.
Герои преодолевают тяжёлый горный путь, одновременно преодолевая самих себя. И оказывается, что внутренний путь может быть пройден только самим человеком. Это очень хорошо показано в романе. Невозможно изменить другого человека. Невозможно пройти этот путь за него. Нельзя даже тащить его за собой. Это не приведёт ни к чему. Можно объяснить какие-то вещи, подать руку, но свою дорогу он проходит сам. И нельзя изменить всех людей - говорит книга, - пока каждый человек не захочет измениться сам. И тогда он, возможно, дойдёт, заплатит свою цену и получит свою награду.
Эта книга задевает за больные места. Она показывает нас в отвратительно-правдивом зеркале, бездушных и бесцельных, обычных, равнодушных и пустых. Но у нас, в отличие от тех людей, есть душа, а значит, есть шанс стать такими, какими мы должны быть. А если мы умрём (ведь иногда мы умираем), то это будет только остановкой на пути к вершине, поэтому нельзя поворачивать назад.
И еще одно. Когда я читала эту книгу, я слышала ее музыку. Шум лавин, вой ветра, редкие людские голоса, песня птички с золотым клювом и коготками, карканье воронов, звук шагов и осыпающихся камней, музыка таинственного ганлина... даже оглушительная тишина складывались в мелодию высокогорья.
____________________
В процессе "Иногда они умирают" Бычковой и Турчаниновой. Необычно, интересно и жестко. Если бы вся фэнтези была такой - планка была бы гораздо выше.
____________________
Ну что я могу сказать - блин, я пару раз чуть не наделала в штаны.
Книга довольно-таки сильная психологически.
Душа человека как редкость и исключение в мире.
Понимание себя и своей сущности как чего-то иррационального.
Противопоставление человека и природы, суровой природы, одушевленной природы, у которой есть свое сознание.
Взгляд на себя, как на инородное тело в абсолютно другой культуре.
Мистика, которую я предже не читала и не видела, что-то самобытное и чуждое.
Настолько невероятные события, от которых бросает в дрожь и задаешься вопросом: "Как? Такого не может быть!"
Но в то же мгновение понимаешь, насколько реально это представляет твой разум.
А самое главное:
бесконечные горы, давящие своим величием и одновременно дарящие свободу.
А важно то, что столько моментов в этой книге происходили на самом деле!!!
Советую почитать в блоге Алексея Пехова об их восхождении в Непале, думаю будет интересно и более наглядно представить героев и их путь!
olesher.livejournal.com/Всем однозначно читать! 10/10
Ну да, и как всегда моя похвала В. Бондарю - просто чумовой художник! Обложка супер!
________________
До конца осталось страниц 20. Читаю "в час по чайной ложке", только по дороге с работы и на работу, чтобы книги хватило подольше)
Знаете, "бездушные" на мой взгляд сильно смахивают на детей. Избалованных, эгоистичных, тех, кто может замучить кошку из любопытства. Но всё-таки детей.
Только сейчас заметила, что Райн и сам иногда так о них думает.
Интереснее всего наблюдать за развитием характера Тиссы. Я хочу верить, что её беспокойство за судьбу Райна вызвано не его уникальными способностями, а пробуждающейся душой. Когда она рассказывала о своём отношении к Райну - это вот "потому что ты мне нужен" и про восприятие себя как животное, которое вернули в зоопарк - это очень похоже на признание в любви. Вот только по всеобщему мнению неодушевлённые не могут её испытывать.
Вообще, всё это очень похоже на наш мир, наш социум (и я сейчас не о названиях и предметах обихода говорю). Немного гиперболизировано, но узнаваемо. Эгоизм = бездушие - болезнь нашего общества.
______________________
Зачем человеку душа? Что она дает, и чем за нее можно заплатить?
Что, если душа появляется из Источника душ, который находится на земле?
И вот этот Источник засыпан камнями, и совсем немного душ могут попасть к людям…
В этом мире почти все люди живут без души. Здесь правит холодный расчет и контрактые отношения. Контракт между родителями и детьми, между супругами, между работодателем и служащим.
Но изредка в этом мире встречаются одушевленные. Люди, которые могут творить, любить просто так, без всякого контракта. Они притягивают бездушных. Но в конечном итоге, одушевленных пытаются убить. Просто потому, что понять или получить их не могут.
Райн уехал от такой жизни в горы. По легенде, где-то здесь есть Источник душ. И Райн его ищет.
В горах свои законы. Так после заката из помещения выходить нельзя, потому что в темноте много разного ходит. Здесь странные, порой кровавые обычай, как-то украшение невесты, или небесные похороны.
Мир гор прописан живо и ярко. (Все таки соавторы сами пережили подобное восхождение и все тяжести им известны не понаслышке). Так же как эмоции одушевленного человека. На этом фоне бездушные люди цивилизованного мира пугают.
Хорошая книга - яркая, объёмная, местами страшная, суровая, как сами горы. С неожиданные поворотом. Но это уже спойлер.
Вот только открытый финал - это такой открытый финал.
Книга закончена. Продолжения, скорее всего, не будет.
____________________
Очень понравилось. Атмосферно, красочно описано. Очень понравились местные рассказы - про всё. Остро хочется ещё
![](file:///C:\Users\Lenovo\AppData\Local\Temp\msohtml1\01\clip_image002.gif)
Но, наверное, не как продолжение истории, а как разные рассказы о жизни в горах.
Как прочёл - всё размышляю, получит ли Тисса душу. С одной стороны, она всё-таки добралась, она не похожа на обычных бездушных. А с другой стороны - добралась она не сама. Если бы не помощь Райна - остались бы все трое в горах. Или четверо, вместе с местным гидом. Но я всё-таки надеюсь на то, что душу она получит, будет жива и здорова - вместе с Райном.
Жалко кухри. Но, думаю, Райн сможет получить ещё один.
Не получилось очистить Источник и освободить души. Значит, юристы будут постоянно в цене... А душевных людей будут ненавидеть, бояться. И убивать.
Кайлат - гораздо более лучший вариант, чем города. Города, где всё держится на договорах.
Очень поразила смерть Уолта. Да ту девушку можно было бы туда же сбрасывать.
Надо чуть позже перечитать. Перечитывать буду с огромным удовольствием.
________________
Купила новую книгу Бычковой и Турчаниновой.
Знаете, морик не слишком вынослив, категорически не морозоустойчив, и зарабатывать столько, чтобы хватило на поездку в горы не будет никогда.
Ну так вот. Я впервые в жизни огорчена по этому поводу.
______________
Если вкратце - книга замечательная.
Язык повествования прекрасен (высокопарно, но давно не получала такого удовольствия от чтения).
Авторы создали мир, который уводит за собой.
Мистика, реальность, сны и явь тесно переплелись между собой.
Горы - эта книга гимн в их честь, в честь тех, кто ими покорен.
___________________
Совершенно потрясающая по своей энергетике вещь. Если вы любите горы - читайте, если вы любите небанальные книги - читайте. Много если можно написать для этой книги. Могу сказать одно - эта книга определенно оставила след в моей душе. Может быть, как любой горный турист, я пристрастна во всем что касается горной тематики и человеку, не ходившему в горы, это будет чуждо и непонятно. Но даже в этом случае вы просто получите удовольствие от качественно написанной книги. А это в последние годы стало большим дефицитом в жанре фантастики.
_______________
"Иногда они умирают". Это прекрасно. Горы.
___________________________