Съездила в Болонью...

Jan 15, 2015 13:00

...крайне неудачно.
Пробовалась на роль переводчицы для оптовых закупок шмоток, с функцией негоцианта, умеющего понижать закупочную цену до близкой к нулевой. Главный дефект: излишняя вежливость ))))
Снимайте шляпы в трауре!
Можете также свернуть или выкинуть зонты.
Потому что в Болонье это лишние вещи - там весь город можно пройти по галереям, или, как их итальянцы называют, "портичам" (le portici). И вообще, ментальность, психология освоения города и жизни в нём - категорически не похожая на все другие и не нужная в других городах. То есть, чтоб понимать Болонью (мне кажется!) необходимо иметь мышление муравья. Мне, как стреКОЗЕ, это было непросто. Ну, представьте - куда бы вы ни пошли, нужно знать, как пройти насквозь, через нутрь и сквозь, либо вообще вглубь.

Любопытствующие могут пойти в википедию и же с ней, если надо цифры.
Но я вам сообщаю, что настоящий итальянский город, в котором по-настоящему падает башня давно и усердно - это не Пиза отнюдь, а вовсе даже вот эта самая Болонья!!! И притом башенка эта намного выше, в два ровно раза! В два!!! И притом этих падающих башен целых две, если не считаь остальные, "нетуристические" падающие башни, каковые таки имеются. Одна из них, правда, обрублена почти напополам временем. Но во вторую, высотой СТО МЕТРОВ (!) можно подняться (сказать по правде, всего 97,2 метров, но все-таки), и называется она торре делли Азинелли (Torre degli Asinelli). Башенки эти построены в 1109 и в 1119 годиках. В те времена, когда вся-вся-вся Болонья состояла из башен.



Большая часть этого "манхеттена" либо ополовинилась, либо перевоплотилась в дома, которые сейчас выглядят совсем иначе. Все-таки в среднем каждому из этих домиков от тыщи и более до восьмисот лет. То есть, большинство из них старше Москвы.
Как сохранилась эта башня Азинелли, уму непостижимо. Но факт.
Фундамент = 5-10 метров глубиной, а залит он цементом, замешанным на таком коктейле, который и в голову нормальному человеку не придет: горох, всяко-разный жир, воск, гипс, яйца и еще бог знает что.
Вы в нее зайдете, если корпулентность позволяет, и подниметесь, ежели сумеете, по стоптанным за последние восемьсот (!!!) лет деревянным гладко-скользким узеньким ступенькам. По моим наблюдениям, больше половины уплативших билет в 3 евро спускаются вниз, достигнув всего лишь третьего этажа, и это отнюдь не половина. На половине пути висит табличка: "Вы почти что на половине пути, на высоте 55 метров, это высота Пизанской башни". Так что половина из достигших той отметки грустнеют, кидают монетку на узенький подоконник башни "на память" и спускаются вниз. Ну, вы поняли, конечно, что это не я,и что я , естественно, иду все выше выше и выше.... То есть, мне вверх как-то привычнее, чем вниз и насквозь.


Фотографий вам?
Ну, нет их у меня. Есть немного телефонофоток плохого качества. Ибо у меня нет сейчас камеры.
Вот одна из них, из нутрей башни-лестницы:



....и еще одна - с самого верха:



Кому как. Ибо не все любят высоту. А я имею от неё какой-то восторг необыкновенный, в котором многое забывается. Сверху весь низ - это какие-то точки-человечки, гномики-машинки, и вообще все игрушечное.

А вот вам список других сохранившихся в Болонье башен, с адресами и географическими их координатами:
Torre Accursi ou torre dell'orologio, piazza Maggiore (44° 29′ 37″ N 11° 20′ 32″ E)
Torre Agresti, piazza Galileo (44° 29′ 37″ N 11° 20′ 28″ E)
Torre Alberici, via Santo Stefano, piazza della Mercanzia (44° 29′ 37″ N 11° 20′ 49″ E)
Torre dell'Arengo, piazza Maggiore (44° 29′ 39″ N 11° 20′ 36″ E)
Torre Asinelli, piazza di Porta Ravegnana, 82 (44° 29′ 39″ N 11° 20′ 48″ E)
Torre Azzoguidi ou Altabella, via Altabella, 7 (44° 29′ 43″ N 11° 20′ 39″ E)
Torre Bertolotti-Clarissimi, via Luigi Carlo Farini, 11 (44° 29′ 29″ N 11° 20′ 46″ E)
Torre Carrari, via Marchesana (44° 29′ 34″ N 11° 20′ 42″ E)
Torre Catalani, vicolo Spirito Santo (44° 29′ 32″ N 11° 20′ 26″ E)
Torre Conoscenti, via Manzoni, 6, dans la cour du musée civique médiéval (44° 29′ 47″ N 11° 20′ 31″ E)
Torre Galluzzi, corte Galluzzi (44° 29′ 31″ N 11° 20′ 32″ E)
Torre Garisenda, piazza di Porta Ravegnana (44° 29′ 39″ N 11° 20′ 48″ E)
Torre Ghisilieri, via Nazario Sauro (44° 29′ 46″ N 11° 20′ 22″ E)
Torre Guidozagni, via Albiroli 1-3 (44° 29′ 46″ N 11° 20′ 42″ E)
Torre Lambertini, piazza Re Enzo (44° 29′ 40″ N 11° 20′ 37″ E)
Torre Lapi, via IV Novembre (44° 29′ 38″ N 11° 20′ 28″ E)
Torre Oseletti, strada Maggiore, 34-36 (44° 29′ 34″ N 11° 21′ 02″ E)
Torre Prendiparte ou Coronata, via S. Alò, 7 (44° 29′ 46″ N 11° 20′ 41″ E)
Torre Scappi, via dell'Indipendenza, 1 (44° 29′ 43″ N 11° 20′ 34″ E)
Torre Toschi, piazza Minghetti, derrière la casa Policardi (44° 29′ 31″ N 11° 20′ 42″ E)
Torre Uguzzoni, vicolo Mandria, 1 (44° 29′ 47″ N 11° 20′ 47″ E)

Если кому запонадобится, я могу быть языком-поводырем теперь по этому городу.
Обращайтесь!
Уверяю, есть в Болоне некие места и явления, которые сдвигают сознание в непредвиденную сторону.
Так, к примеру, у меня лично случилось, когда я вдруг оказалась в крытой площади (!!!) - площади с крышей, представляете! - под названием Sala Borsa (зал-сумка). Она же - публичная библиотека с книжками на всех языках мира. Очень удобно - когда холодно, заходишь туда, держишься левой стороны и постепенно приходишь к стеллажам с русскими книжками. Выбираешь себе, какая запонравится, садишься в кресло, и никакие непогоды тебе не страшны.
Там же я была случайной свидетельницей встречи одной русской преподавательницы русского же могучего языка с ее учеником. Юноша очень даже неплохо говорил по-русски, причем, на философские и психологические темы и задавал вопросы про Россию и как там проходят новые годы и рождества. Учительница, которая по образованию оказалась психологом, рассказывала ужасную чушь про Россию и русские праздники. Так мне стало понятно, почему у итальянцев каша в голове про Россию. Но, конечно, я не вмешивалась. Если Провиденью хочется, что была каша - пусть будет каша. Меня перестали возбуждать такие вещи.

И вообще, Болонья очень книжный город, очень начитанный и молодежный.

А про холодно, кстати - в Болонье может быть очень даже холодно. А вернее - сыро. Если на город спускается туман (а это обычно к ночи), то это зрелище и ощущение абсолютно сюрреалистичное. Потому что когда вы находитесь в городе, где никто не привык видеть край горизонта, где нет флорентийских холмов с пиниями и кипарисами, замками и садами, а где вы двигаетесь либо по бесконечному коридору, либо по бесчисленным галереям, то в них, даже если улица узенькая, может быть не видно противоположной галереи , напротив. Представили? Не думаю, что это возможно представить. Это возможно лишь пережить. Вот где легко почувствовать себя в Зазеркалье.
И этот туман становится как раз таким, про который кто-то когда-то где-то написал, что можно резать ножом. Хотя, думаю, и нож тут вряд ли поможет. Очень необычный этот туман, правда.
Вот вам кусочек нормальных "портичей", без тумана:



Еще из сдвигающего сознание вбок?
Это удивительный паркинг-лифт. В абсолютно непанорамном и неавтомобильном городе вы вдруг натыкаетесь на маленькую площадь, каких тут много, но вместо фонтана или античной колонны в центре - металлическая платформа, огороженная стеклянной оградкой. И машинку впихивают в подземный паркинг, он же - археологическое подземелье, античный подземный город, вертикально, и также поднимают наверх, на волю, на свет божий....
Надо отдельной записью, да???
Кто-нибудь эдакое где-либо видел?

* МОЯ ITALIA*, лингвистическое, шило в попе

Previous post Next post
Up