про авиньонский театральный фестиваль

Aug 23, 2012 14:56

В реальности я уже много куда перместилась, вернулась и опять уехала, а тут, в жж, всё в Авиньоне. Ибо он того стоит. Я бы там пожила ещё и ещё немного, если честно. То есть, даже, может, не прямо в Авиньоне, а на том берегу Роны, где был другой один папский дворец, но исчез. То есть, вы переходите (или переезжаете) через мост на ту сторону, и оказываетесь в малюсеньком пригороде, который называется Вилльнёф-лез-Авиньон. Но не через тот мост, конечно, про который пердыдущая запись и про который песенка и история. Через тот, что рядом. Там такая старинная средневековая крепость с башнями и в таком же стиле, как крепость, целый маленький городок на горе. Каменный, уютный и с каким-то особенным характером сказочного города и тишины, что забываешь, что рядом шумный Авиньон. Что приятно - что про него нет почти ничего особенного и завлекательного ни в каком путеводителе. Со всеми вытекающими последствиями. А они такие, что городок становится лично ваш и ничей другой. И никто вам не мешает потратить 15 минут и дойти до Авиньона, доехать на нём (за столько же!) на автобусе. Или даже на такси, которое обойдётся в 6 евро примерно. Про машину молчу - её лучше оставить у "подножия" городка, у авиньонского вокзала, или что-нибудь в этом роде. Она хороша, чтобы съездить на винную, сырную, парфюмерную, лавандовую или прочие фермы, в какую-нибудь симпатичную деревушку или в Ним, или в Арль, или на горных ледяных водопадах искупнуться. Или на море. Ни в Авиньоне, ни в вашем личном Вилльнёве она не нужна и только мешает, ибо по многим улицам там вовсе езда запрещена, они пешеходные. Особенно когда ФЕСТИВАЛЬ! А я оказалась в Авиньоне именно в тот самый единственный месяц (целый месяц!!!) в году, когда в нём знаменитый на весь мир Авиньонский театральный фестиваль.

Ну, я всегда думала, что знаю, что такое театр. Ну, и примерно себе представляла, что такое театральный фестиваль. Но, уверяю, это надо оказаться в июле месяце в Авиньоне, чтоб вы поняли, что ничего не знаете об этом! Именно это со мной и случилось. Я пересекла страну почти по диагонали, вышла на площади между Авиньоном и его вокзалом, и...

Ну, вначале оглохла. Это не город, а настоящий завод грохота цикад! Это такие большие бежевые мухи, которые всё время друг друга едят. Так говорят. И этот стрёкот - это звук их челюстей, дорогие мои романтики! Штука в том, что в Авиньоне у них, по всей видимости, наиболее обильный паёк. Помимо себя подобных, они едят самых крупных в мире зелёных прованских кузнечиков, богомолов и прочую насекомую нечисть, и звук этот, он ни с чем не сравнимый. Довольно приятный, если выкинуть из головы знание о их внешности и физиологических привычках. Так что я вам советую не заглядывать в энциклопедии, не рассматривать неприятные картинки и вообще не думать о насекомых. Просто тихо скажите авиньонским цикадам спасибо за то, что меня, вашу любимую, не съели жирные тоже прованские комары и послушайте, какую они (цикады, не комары!) делают музычку (предупреждаю - погасите экран, чтобы их не видеть, прежде чем нажать на видео!!!):

image Click to view


Этот вот стрёкот, только гораздо оглушительней, обрушился на меня сразу и звенел в ушах даже когда я покидала время от времени город для своих поездок. Даже на лавандовых полях он не был таким звонким, и не потому что его жужжание пчёл заглушало, просто в Авиньоне у них какое-то, видимо, повышенное недиетическое питание. Дальше у меня будет масса снимков. Но не забывайте про звук! К ним вот этот звук как раз прилагается, без звука цикадного хора мои авиньонские картинки недействительны!!! (то же самое относится в записи про папский дворец)

Итак, я стою ровно между авиньонским вокзалом и громадными воротами с башнями 14-го века, прилепленными к крепостной стене 14-го же века. Хотя стена, конечно, старше. Перехожу в три приёма ровненькую проезжую часть, везде есть скаты для моего чемоданчика, и он мне говорит спасибо, что ни камушка, ни ямочки, ни "прыга" со ступеньки на ступеньку. Прохожу в эти средневековые ворота, и оказываюсь на площади с фонтаном-бассейном и книжным блошиным рынком. Говорят, старые книжки здесь продают всегда, даже в нефестивальный период, это такая фирменная "фишка" Авиньона. Но это не вся картина (цикад не забываете включать?!). По всем параллелям, меридианам, диагоналям, периметрам и прочим мыслимым и немыслимым местам города этого - гирлянды и гирлянды, батареи и вееры, вороха и не знаю что ещё АФИШ, афиш, афиш, афиш, плакатов, анонсов!!!



Это афишки на жерновах старинной мельницы. Их там много, этих мельниц, целый канал, на набережной и мостиках которого вереницы кофеен, ресторанчиков, мастерских художников, ювелиров, кожевников и не знаю ещё кого. Питаться в этом квартале - одно удовольствие! Очень разнообразно, сытно и совсем недорого. За двадцатку у вас будет настоящий королевский обед или ужин со щедрыми порциями, в которых вам гарнир никогда не считают дополнительно. Только разве что если он не из салата и если это второй/третий/.... гарнир. Здесь это само собой разумеется. Скажем, спагетти - это всего лишь гарнир, какими бы замечательными они ни были, и за них отдельно платишь, только если хочешь ещё. А так - они и прочие картошки есть просто бесплатное приложение в настоящей еде (мясу, рыбе и тп). Я это уточняю, потому что позже в своём путешествии я столкнулась с тем, что так бывает далеко не всюду. И, наверное, только во Франции. Была бы рада быть неправой. Но это лирическое отступление любящей хорошо и красиво поесть. Некоторые уверяют, что им это неважно. Ой, отвлеклась-отвлеклась опять! Я - про афиши. Они всюду, гирляндами и целыми заборами....

И не только - всё, что на афишах этих написано и нарисовано, вживую ходит всюду, где вздумается и гуляет, где хочется. Все эти персонажи спектаклей и прочие жители театров и театриков. А они в каждом доме.... В КАЖДОМ!!!! (представили?) по театру, а то и по нескольку. И из них клубится парами жизнь какая-то. Сам весь город - громадный такой театр. Сюрреализму добавляет то, что сам он как театральная музыкальная шкатулка в средневековом, нереально сказочном исполнении. Я не знаю, каков этот город не в июле. Говорят, он замолкает. И всё это исчезает. Но я в это не верю. Я жила в нём две июльские недели, и никаких изменений по этой части, кроме ежедневного усиления кульминации всего, не видела. Конечно, я туда сунулась ещё и потому, что там был танго-фестиваль. Но мы его оставим несколько за кулисами, ибо вот про него точно никто, кроме меня, не знал. А весь Авиньон буквально кипел-бурлил музыкальными страстями. И там даже была моя любимая пианистка Лена Кушнерова (steinway-maniya), но я на неё несколько опоздала. Это моя печалька из печалек!










Эту картинку я уже показывала чуть раньше, почти в прямом эфире. Это как раз эти самые каналы с мельницами и ресторанчиками. Кто-то из вас даже хотел пристроиться рядом, кажется.




...а некоторые не хотят, а просто пристраиваются, и всё тут!




Вот он, канальчик между ресторанчиками и мельницами:
















"Сигареточки не найдётся? Нет?! Тогда как пройти в библиотэку?"



Мэри Поппинс нашла очередного простачка.




Недавно меня родственники спрашивали, в какое окно выкинуть мою старенькую такую же вот печатную машинку, которая меня когда-то кормила, как лучший на свете Папа Карло. Вернее, обе.




(цикад не забываете включать параллельно и последовательно????)












Продавец счастья.












Конечно, там где артисты, там и папараци!!!




Вот что она снимает:










































































































А это и есть, вон там, на горе, Вилльнёф-крепость, с которого я начала свой рассказ. И где, собственно, жила. Не пожалела ни минуты!




ГДЕ ДОБЫВАТЬ КНИГИ В ПАРИЖЕ?, БЛОШИНЫЕ РЫНКИ, шило в попе, музычка, 100 фактов..., ЮГ, * МОЯ Belle France *

Previous post Next post
Up