Le Quartier Montorgueil...

Jul 21, 2010 20:51

или
про "ОБЖОРНУЮ" улицу

(публикуется специально для alenenok_8)
предисловие:
Этот самый Аленёнок меня и спрашивает - а, мол, хороший квартал этот, монторгёйный, или плохой? как там, не страшно?! Я сразу вспомнила, как меня в школе молодого бойца в.с.б. учили пеарить страховые компании ;)))) хе-хе! У кого страховка, тому не страшно. Отвечаю - дорогой Аленёнок, да сюда весь город П. и его окрестности съезжаются... ПОЖРАТЬ!!! Причём, это происходит последние лет пятьсот, как минимум. Да! Это старинный средневековый квартал. Щас я вам про него расскажу (Хотя...... натощак это будет трудно, да и про некоторые вещи рассказать просто невозможно).

расссссскас:
.....Тут меня фрэнд один, живущий в экзотических широтах, просил сто фактов про свою новую родину рассказать. Можно сто фактов (если не больше!) рассказать только про одну вот эту уличку Монторгёй. Давно здесь лежит!
.....Здесь, в этом квартале, самая большая концентрация в городе сохранившихся старинных вывесок и знаков. Остальные, в том числе тоже с этой улицы, ищите в музее Карнавале.


Фото: elle-812
(вот тут, например, прежде была аптека лимонадов, ликёров и... ядов, а теперь - просто аптека)

.....Здесь, в этом квартале, в одной из красивейших булочных мира, была придумана ромовая баба.
.....Здесь, увидев непристойное название улицы, Мари, которая Стюарт, упала в обморок.
.....Здесь была испокон веков мекка для нищих и бродяг всех стран мира, но только потому, что это САМЫЙ "ВКУСНЫЙ" район Парижа! И здесь до сих пор всем всего хватает.
Итак, Le Quartier Montorgueil (квартал Монторгёй) (кликните, не поленитесь, на эти светленькие буковки - не у каждого квартала есть свой собственный сайт! Там нажмите тоже рубрику с фотографиями - чтоб их смотреть, совсем не надо знать язык).



.....Квартал - абсолютно круглосуточный. Если кому надо абсолютной тишины - так это не сюда. Впрочем, соловьи и дрозды здесь в пять утра все равноо поют. Сады в этом средневековом квартале с узенькими средневековыми улочками - во дворах и на крышах. Потому что французы жизнь без сада и собственноручно выращенного салата себе никак не представляют. С утра здесь фермеры продают то, что у них за ночь снеслось-вызрелось. Днем моют кипятком мраморный тротуар, и... опять едят!

.....Тут много всего понамешано. Даже начать трудно - кому что нравится.

.....Вот смотрели, например, старый-старый черно-белый фильм "Принц и нищий"? Ну, ладно, не фильм старый, а книжку читали хотя бы? Где нищий Том меняется местами с наследником короля. Книжка сатирическая, так что в ней много вымышленного. К тому же, писалась она американцем про Европу. Так что там, где в этой книжке пишется "Лондон", читайте "Париж". "Двор Чудес", описанный там - натурально, знаменитый Двор Чудес парижского Средневековья (конец улицы Монторгёй, там теперь чистенько, текстильный район, без туристов даже.... хотя между бывшим Двором Чудес и самой "обжорной" улицей Монторгёй собираются таки сплиновские товарищи, и.... никого не трогают, еды много, всем достанется!). "Чудес" - потому что вернувшиеся "домой" нищие "чудесным" образом исцелялись из калек и даже безглазые вынимали из глазницы искусственный глаз, и "прозревали".... А Чрево Парижа (огрооооооомный подземный продовольственный рынок в отработанных шестиэтажных каменоломнях) - это начало улицы Монторгёй, именно отсюда вся еда "течёт" на эту улицу-"обжорку". Именно здесь был грузчиками этого самого Чрева Парижа придуман знаменитый луковый суп, который лечит все болезни (грипп, мигрени.... включая и безнадёжноепохмелье). Его здесь по самому правильному готовят, говорят.

Вид на угол сего квартала из садиков бывшего Чрева Парижа:


Фото: elle-812



Фото: elle-812

На ставнях этого ресторанчика на углу нарисованы всякие едоки из прошлого. Ставенки открываются если, так рисуночек исчезает! Закрываются - опять едоки. Там даже дедушка Ленин есть! Ага.


Фото: elle-812
Будете в наших краях - присмотритесь. Надежда Константиновна готовить не умела, так они все по Парижам столовались. Правда, жили не в этом квартале (но про это - отдельно, ок?!). Тут другие призраки витают.

.....Та самая булочная, где была придумана ромовая баба:


Фото: elle-812



Фото: elle-812








Фото: elle-812

.....Версий придумки ромовой бабы существует видимо-невидимо. Даже спорить не буду, какая из них самая "правильная". Думаю, в жизни было все проще простого. Захотела мадам Лещинска спасти черствые хлебцы, которые в виде молоточков строительных пекутся (такие молотки, которыми разбивают стены, они бабами называются), с шапочкой, такие........ и вошла в Историю! Вот что значит - быть самой собой!!! Кстати, тут эту бабу консервируют, представляете! Она в банках стеклянных продается, а не только в готовом виде. Ну, чтоб ее каждый по своему вкусу мог подавать - с подливой и без, с глазированной "шапочкой" или без нее. И тд, и тп.

.....Вот, кстати, портрет ейный (не бабы уже, а мадам Лещинской!), внутри булочной - на расписном зеркале. Это еще она голенькая, до того, как королевой стала! Потом её, конечно, приодели, и в одёжке портрет ейный уже в Версале самом висит. Сама видела! Тоже можете съездить, не вредно. И она совсем не стеснялась себя голенькую, нет (прям как мадам Бруни-Саркози, не находите?!), так что этот голенький портрет стирать уже не стали. Да и как его сотрёшь - эти стёкла и зеркала расписывались изнутри, с "изнанки"! Разве сотрёшь!


Фото: elle-812




.....Тротуары на этой улице Монторгёй сделаны из белого мрамора. Зачем? чтоб какие-нибудь Звёзды (zvezda-forever) или Музыки (muzika1) себе каблучки гламурные не поломали!
.....Ладно, скажу! Все в курсе, какая антисанитария творилась на европейских улицах в Средневековье?! Вот. А тут - еда! Кому она нужна, грязнющая?! Так вот, сделали в это самое грязное Средневековье эти вот тротуары - чтоб чисто товар выкладывать. "Съедобный". Из белого-белого мрамора. В других местах, если что, никаких вам тротуаров, не то что белых. До сих пор (если в первой половине дня пройтись!) тут всякую вкуснятину и красоту прям на тротуар выставляют. Потом - моют. Если у рыбного магазинчика - так прямо кипятком! даже запаха не остается.


Фото: elle-812



Фото: elle-812

Это вот один из множества сырных магазинчиков с улицы Монторгёй:


Фото: elle-812
Обычно такая вот лавка - тут это собственность фермера (что не по всему Парижу случается!) - то есть, настоящий, фермерский магазинчик. А поскольку не у каждого фермера есть магазин в столице, то хозяин этим успешно пользуется, продавая сыры своих соседей по деревне и всей своей округи вообще. Вы вообще-то помните еще, что я вам говорила - во Франции более 460-ти только сортов сыра, не считая разновидностей этих сортов!!!! Я даже не знаю, возможно ли их вообще за всю жизнь все перепробовать. Иногда мне смешно, что под французским сыром понимается некоторыми людьми (из России обычно только почему-то) превонючий камамбер. Либо простоговорят - французский, с плесенью :))))) Хотя..... камамберы тоже разные бывают.
Они тут и с плесенью, и без.... Костромского, без запаха и вкуса сыра, да, нету зато. Мои любимые сыры - это, например, сыры бри (Brie), их только сортов 14 штук, они нежные, а некоторые имеют корочку, натурально вкус грецкого ореха! Но вот какой из них - не помню уже. Рокфоров тоже видимо-невидимо, и все разные, пробовать надо. Я люблю остренькие такие....

...ой, что-то я отвлеклась, пардон!

Мастерская шоколада. Парижского. Одна ИЗ! Его прям тут и стряпают. Давно. Все конфетки, всё-всё-всё ручной работы, никаких там фабрик-заводов, всё по-домашнему, как для себя. Иначе не купят. Так что никакой особой широты души ;))) Деньги! Работа от души - самые надёжные, крепкие деньги.


Фото: elle-812





Вообще, квартал и вправду "съедобный". Вот вы, к примеру, заходите в красивенное историческое заведение "L’Escargot". Ар-нуво, да! моё любимое. А там - тоже, зеркала в каждом углу, скульптуры и картины улитки этой виноградной. И блюд много из нее. Такая ваза стоит серебряная,а с неё эти червяки свешиваются в рожках... Недешевый ресторанчик, пафосный. Но зато и всякие художники, в том числе и русские передвижники кушали. Они любили русские пейзажи во Франциях всяких рисовать и виноградными улитками заедать! Не шло у них в России. Бывалоча, рисуют они, это... французскую Бретань со ржаными ее полями, а внизу, в подписи к картинке пишут: "Мишки на Севере". (опять меня не туда занесло, пардон!)


Фото: elle-812



Фото: elle-812



Фото: elle-812

.....А вот, перпендикулярно от улицы Монторгёй отходит улица той самой, ныне безголовой, Мари Стюарт:


Фото: elle-812
Королевишна не имела обыкновения тут хаживать, вообще-то. Потому как квартал был злачный, масса домов терпимости (там и сейчас куча кабинетов тайского массажа, настоящего тайского массажа, с настоящими тайками и филиппинками!). И улочка эта узенькая (как и многие улочки там) носила весьма неприличное названье. То есть, не просто нецензурное, а такооооооОе, что когда Мари, которая Стюарт, прочитала это название, она потеряла сознание. Вот прямо - бряк! - и в обморок.

.....Вот кофейня "Мари Стюарт". Сейчас. А тогда у этого, и сегодня весьма демократичного, заведения никакого названия, разумеется, не было. Здесь королеву откачали, напоили кофе, успокоили. Ну, и имечко появилось. И у всего дома, и у кофейни. И у улицы. Улица Мари Стюарт теперь.


Фото: elle-812
Я ни разу там не едала, не пивала - как вспомню, чем бедняжка кончила, так сразу выбираю другое заведенье.

.....Зачем в неприличное такое место потащилась королевская королева Мари? А она ходила в пассаж Большого Оленя. Я его показываю на своей экскурсии про пассажи (и не надо мне тут говорить, что вы знаете все поголовно, что такое парижские пассажи, если вам на ум всего-навсего приходит название питерского большого универсального магазина, а не пассажа!). Дело в том, что там, в самом пассаже вокруг имелись ювелирные лавки и мастерские. Самые-самые мастера серебряных дел того времени там сидели. Там, в этом пассаже Оленя, и сейчас ювелирные бутики. Не бирсы-тиффани там всякие приторно-блестючие (из высокой современной ювелирки я могу признать разве что "Buccellati". Это вещи, достойные сразу музейной витрины). А тут, в этом пассаже - мастерские авторской ювелирки. Всякие необычные украшения - современные, с парижской изюминкой, или под старину, или действительно старенькие...

Пассаж Большого (или великого? который с рогами! Который великий, но ему наставили!) Оленя:


Фото: elle-812



Фото: elle-812



Фото: elle-812

....Только на ночь и на выходные в пассаж не попасть, он частный, и заперт на замок, только свои! Зато "обжорки" квартал - почти круглосуточные, не растраивайтесь! Какую только кухню ни захотите - всякая есть. Ну да - и русская тоже:


Фото: elle-812



Фото: elle-812

Кто занимается? Русские же и занимаются. Похвально, я считаю. Только почему так дорого я невкусно, я не сильно понимаю?! Да в таком "съедобном" районе, где есть с чем сравнить. Хотя - понимаю. Психология разная. Скажем, местные, когда готовят что-то на продажу, выбирают ЛУУУУЧШЕЕ. А что в голове у нормального русского? Правильно - "это для клиента, сожрет итак!" Собственно, это и в атмосфере витает - когда человек других принимает за идиотов, он сам же и остается в дураках. Я не к тому, что всё французское - хорошее, а всё русское - плохое! Ну, что вы! Мне тоже хочется гордиться. Я к тому, что здесь большого дефицита в продуктах питания, например, нету - эта страна добывает не нефть и газ, а ЕДУ. И её тут впихивают каждому в любой дырке всеми известными и неизвестными науке способами! И в ней здесь разбираются. Из неё здесь делают культ. А не просто пузо набивают. Знали б вы, сколько здесь еды на помойке! И какой! Ее можно запросто в московской какой-нибудь "Азбуке вкуса" продавать. С помойки, да. Парижской. А уж про всякие там перекрестки и тем более пятерочки вообще молчу. "Осетрина может быть только первой свежести!" (с) Здесь если в рецепте написано, что надо брать парное мясо или утреннюю морковь - их берут именно такими на рынке!

(Ой,опять отвлеклась! За державу обидно просто - ведь что, и в России ведь морковь порой урождается. И даже брюква, что я когда-то собирала под проливным холодным дождем в совхозе "Фёдоровское" Ленинградской области в студотряде. Сладенькая, даже если сырая. Что-то я никогда той брюквы в магазинах не видела! Разве что тот гнилой "нестандарт", который у нас забраковывали! Откуда вот они его только брали, если нам плохую брюкву и морковь не разрешали собирать?! Вот вопрос, над которым я уже десятилетия бьюсь).

.....Ведь даже смотрите, какие аккуратные рыночки на этой Монторгёй даже у... арабов, всё самое отборное:


Фото: elle-812

Оно и понятно - иначе... кому оно надо!

.....Домики здесь самые разные, абсолютно из всех периодов. И деревянненькие, оштукатуренные по "итальянской" технологии, но под цвет парижского известняка. Потому что было дело, что запретили из дерева строить, чтоб не горело оптом полгорода... И каменные - те самые "лезотэльпартикюлье", где жили всякие графья. Разные!


Фото: elle-812







Фото: elle-812

.....Здесь каждый камушек помнит кого-нибудь велико-знаменитого! Две с половиной тыщи годиков - это вам не в общественном туалете на стенах писать (смешные, кстати, вещи пишут в парижских общественных туалетах! но об этом - в другой раз!!!).

пс
Какие в этом квартале есть магазины для шопоголиков?
Вот: Y3, Kiliwatch, Replay, Barbara Bui, Erotokritos, Zoe Tee’s, Diesel, Lollipops, Levi’s, Anthony Peto… и так далее.

Рестораны?
Пожалте: L’Escargot Montorgueil, Le Pain quotidien, Étienne Marcel, Le Café noir, La Jungle, Bistrot Vivienne, Le Cœur fou, Il Buco... и так далее, и тому подобное.

Хотя..... Я люблю антигламурные местечки. Как их выбирать, чтоб было вкусно и приятно? Вернее, как выбираю их тут я? Расскажу потом, как будет еще немного времечка. Засим, пошла в Париж, мне до этой Монторгёй минут семь ножками. Потому что всё равно я не смогла вам про этот квартал рассказать (и вы не сможете, когда вас попросят, ха-ха!) - это надо вииииидеть!

* ПАРИЖСКИЙ ОБЩЕПИТ *, 100 фактов..., ТУРИСТУ на заметку, * МОЙ ПАРИЖ *, немножко ИСТОРИИ, ФОТОфакт, * МОЙ ШОКОЛАД *, boulangeries

Previous post Next post
Up