Так бывает, что мысль, о которой ты хочешь написать, вынашивается месяцами. Так и здесь. Расскажу вам историю. Вся наша команда, которая сейчас работает в фонде, в благотворительности не новички. Все мы вышли из волонтерства. Все мы работали, и очень успешно, в крупных коммерческих структурах. Постепенно начали заниматься волонтерством, у каждого был свой путь, свои мотивы, свои причины. Но в результате мы все оказались в благотворительности. Уже не в качестве волонтеров. У нас позади один очень успешный благотворительный проект, которому мы отдавались полностью. Так случилось, что нам пришлось его покинуть и начать новый. Это было три года назад. И вот - новый фонд. Новые задачи. Все наработанные ранее проекты и связи оставлены там. Все пришлось начинать сначала. Я не знаю, как мои коллеги, но вот я точно бы не решилась вновь войти в то море, которое раньше казалось максимально известным. Благотворительность за последние годы очень изменилась. Надо сказать, что когда ты уже имеешь солидную базу постоянных жертвователей, базу информационной поддержки, солнце светит ярче. Трудности сбора не так отчетливы, есть те, кто поддерживает детей всегда. Но вот он, новый фонд. И вот она - пустота и вакуум. Здравствуйте! Мы здесь. А кто вас ждал? Начался трудный путь завоевывания доверия, выстраивания всей горизонтали и вертикали нового фонда. И было так трудно, что порой казалось, что невозможно вновь создать фонд. Привлечь новых людей.
Довольно часто я слышу: в благотворительности нет конкуренции. Вот уж неправда. Конкуренция в благотворительности огромна. Создано сотни благотворительных фондов (правда, эффективно работают несколько десятков). И каждый фонд старается рассказать о своем подопечном так, чтобы,… а дальше уже на первую линию встают “конкуренты” которым от месяца до….. Да, дети и взрослые становятся конкурентами за ваше внимание, за вашу поддержку. Вот тут-то и сидит умный и добрый жертвователь с бутербродом в руке перед монитором и откликается на учащенное биение своего сердца. Или не откликается. А мы вам “и спляшем, и споем”, и еще такое благодарственное письмо пришлем, что вы плакать будете от счастья - знать самого себя. Да, это мы, благотворительные фонды и группы поддержки в соцсетях, у которых одна задача - собрать деньги на лечение того или иного ребенка. Или взрослого. Или собаки.
Истории становятся более жалостливыми. Дети - совсем маленькими... И вот уже отклик идет, если найдешь историю совершенно запредельную. И чтобы “уже завтра”, и чтобы мордашка на фотографии - как с картинки журнала о счастливых родителях. А еще лучше - если фотография жуткая. И хочется побыстрее закрыть весь этот кошмар и включить телек с борьбой против инопланетного зла и жестокости.
Мы и сами такие, когда речь идет о нас как о жертвователях. Нет остроты восприятия. Крики о помощи тонут в нашем “я где-то это уже читал”. Ну вот возьмем истории детей с ДЦП. Никто не умирает? Нет. Все, ну или почти все накормлены? Да. Ну, конечно. Теоретически мы понимаем, что каждый день - борьба, каждую ночь нужно переворачивать ребенка, потому что сам он, ну никак этого сделать не может… Все понимаем. Отклика нет почти. Наелись этим. Пресытились. Слишком часто слышим о подобном.
Или вот дети, которые месяцами и годами живут в больницах, потому что дышать сами не могут. Ужас? Да не то слово. Кусаем свой бутерброд, запиваем чаем и продолжаем читать. А в соседней комнате твой. Родной, любимый до максимума сопит в кроватке. И мысль о том, что он будет далеко от тебя, в больничных стенах, один, много месяцев, кажется запредельным бредом. Так и есть. И пусть так будет всегда, потому что это действительно запредельно. Ребенок при живых родителях не может так жить. Вот тут хорошо бы о государстве. Должно. Обязано, налоги платим. Забудьте. Решаем проблему конкретного ребенка. Теория малых дел. Кивать на кого-то или на что-то можно. Результата только не будет. Или будет, но очень нескоро. Или штат юристов нужен. А кто зарплату им заплатит? Опять все в деньги упирается.
Мне кажется, что есть определенная масса денег, которые мы с вами готовы тратить на благотворительность. И как-то нужно все это распределить. Но на всех не хватит. Вот мы “и пляшем и поем”, и удалось за время существования фонда завоевать доверия многих. Но я сижу и думаю, как вам рассказать очередную историю, чтобы вы откликнулись. И тут же перед моими глазами встают лица детей из других фондов, которым помощь нужна не меньше, чем “нашим”.
“Наши”, не “наши”. Все чужие. И всем помощь нужна. Иногда приглядываем за детьми из других фондов - нормально ли средства собираются, может свою помощь предложить? Так и живем. И каждый ребенок - как прыжок в пропасть. Подхватят ли его руки в воде? Сможет ли выплыть? Сумеем ли “сплясать” красиво и правильно? Спасется ли тот, кто сейчас совсем один? Так и живем. Только надеждой. На вас. И на себя, в какой-то очень малой степени, потому что “плясать и петь” нужно не каждый день, а когда душа на разрыв. А душа все чаще отвечает: "Мы с тобой это уже читали."
[Как помочь нашим подопечным] Как помочь детям: 1) Visa и Mastercard (перечисление через защищенное соединение на сайте фонда, пожалуйста, не забывайте выбирать адресата в поле "Кому перечислить", затем функцию "Экспресс-оплата". Ограничение по 1 транзакции - 200 тыс.рублей в день). 2) пожертвование с помощью системы Яндекс-деньги 3) пожертвование с помощью системы Webmoney 4) сделать пожертвование через терминалы Qiwi 5) квитанция для оплаты и реквизиты для перечисления через банки (в т.ч. валютный счет) 6) сделать перепост 7) принять участие в нашем благотворительном смс-марафоне, отправив слово ПОМОЩЬ на номер 7715 (стоимость 1 смс - 45 руб., если Вы хотите перечислить больше, укажите сумму после пробела за словом ПОМОЩЬ, например, ПОМОЩЬ 300). Подробности по операторам здесь.