Самые причудливые растения на планете - живые камни пустыни...
Feb 24, 2013 14:01
Самые причудливые растения на планете, суккуленты расцветают там, где иных их собратьев сжигает дотла безжалостное солнце Калахари.
Маленькие шарики с ребрами и колючками, гигантские цилиндры высотой с трехэтажный дом, яркие цветы и мрачные геометрически изломанные линии - все это суккуленты. Название группы растений происходит от латинского succus, что означает «сок», а суккуленты, соответственно, «сочные растения». И действительно, они содержат в себе запас воды, позволяющий им выжить в неблагоприятных засушливых условиях.
«Сочные растения» встречаются преимущественно в Африке. Хотя в мире существует примерно двенадцать тысяч видов суккулентов, большую часть из них относят всего к шести семействам, самое известное из которых - кактусовые (Cactaceae), а самое необычное, в состав которого входят «живые камни», - семейство мезембриантемовых (Mesembryanthemaceae). Растут они в южноафриканских пустынях и полупустынях.
В основном - на прибрежной равнине и обширных пространствах Большого и Малого Карру, а также в засушливых частях пустыни Калахари. Это так называемая Капская флористическая область. Она занимает не более половины процента площади Африки и является одной из богатейших в мире по видовому составу растений, особенно суккулентов.
«Живые камни» формой и цветом настолько похожи на гальку и угловатые обломки скал, что под сверкающими лучами солнца их почти не удается различить, конечно, если они еще не цветут. Даже не верится, что эти «камни» - живые. Один исследователь южноафриканской флоры обнаружил новый вид суккулентов, лишь когда случайно облокотился на них, приняв за россыпь камней. С помощью такой маскировки мезембриантемумы прячутся от травоядных. Это - результат длительного естественного отбора: только экземпляры, не выделявшиеся из окружающей среды, спасались от уничтожения животными и размножались. Как и многие суккуленты, эти растения обладают большим стержневым корнем; он уходит глубоко в почву, откуда добывается влага. Листья мезембриантемумов содержат вязкий слизистый сок, составляющий до 95 процентов их массы. По сравнению с другими суккулентами они лучше защищены от африканского солнца, а отдельные виды выживают в самых засушливых регионах, где какая бы то ни было растительность отсутствует. В период дождей растения распускают яркие соцветия, напоминающие ромашки.
Среди прочих суккулентов выделяется известное своими лечебными свойствами алоэ. Оно представлено в Африке разными видами: от небольших, не выше полуметра, растений до четырехметровых гигантов. «Алоэ» в переводе с арабского - «горький». Арабы считали алоэ символом терпения - за стойкость к засухе и неприхотливость. Сгущенный затвердевший сок алоэ они так и называли - сабур («терпение»).
Первые сведения об алоэ древовидном относятся ко временам Александра Македонского (356-323 гг. до н. э.). Аристотель - учитель и воспитатель Александра - обратился к нему с просьбой завоевать остров Сокотра в Индийском океане. Столь необычная прихоть объяснялась тем, что на этом острове туземцы разводили растение сабо (алоэ), листья которого широко применялись (и сейчас применяются) для лечения ран и других болезней. Александр выполнил просьбу учителя, и с тех пор разведение алоэ стало монополией греков. Выпаренный из листьев сок входил в состав старинного эликсира жизни. А в Африке бушмены с давних пор жевали листья алоэ (несмотря на их горечь!) при воспалении во рту или горле.
Вдоль морских побережий на сухих прибрежных скалах встречаются суккуленты из рода Carpobrotus (на фото) и Crassula brevifolia (предыдущее фото).
Группа мезембриантемовых (Mesembryanthemaceae), которой около ста лет. Поверхность этих суккулентов настолько плотная, что грузовик, проехав по ним, не оставит и следа. Коллекционеры готовы выложить за такую красоту кругленькую сумму.
Echeveria shaviana - роскошный суккулент, листья которого покрыты восковым налетом для уменьшения испарения влаги.
Цветы этих «растений-камней» поражают разнообразием расцветок: от карминовых и лиловых до желтых, белых и кремовых.
Африканские нектарницы очень любят цветочные стрелки алоэ - источник нектара для обитателей пустынь.
Aloe ferox - листовой суккулент. Оно выживает даже в самых засушливых регионах, где прочая растительность отсутствует.
Адениум древовидный - еще один представитель рода суккулентов
Суккулент Молодило (Каменная роза) - часто встречается в качестве домашнего растения
Флористам суккуленты предоставляют бескрайний простор для фантазии
Виды дизайнерских композиций с суккулентами бесчисленны
Суккулент Литопс в расщелине между листьями-камнями