Оригинал взят у
p_i_f в
Храм Неба Два раза в год император Китая покидал свой дворец ,чтобы отправиться на богослужение в храм Неба, который был построен за городской стеной, в уединенном и тихом месте. Местность здесь была низкой и заболоченной, и на пути следовании императора возвели “Небесный мост”. Моста давным-давно нет, но и поныне к храму ведет широкая дорога.
Когда-то Китай называли “ Поднебесной империей”, а император считался Сыном Неба. Особа его была священна, и только он мог совершать обряд поклонения духам Неба и Земли. Для этого священного ритуала и был построен храм Неба, двумя рядами стен отгороженный от мира.
Прямоугольные элементы в планировке ансамбля храма сочетаются с круглыми. Даже форма участка, прямоугольная на юге, переходят на севере в закругленную. Круглые элементы традиционно символизировали в Древнем Китае Небо, а прямоугольные были символами Земли.
Большую территорию храмово-монастырского комплекса храма Неба занимает прекрасный парк с вечнозелеными кедрами и туей. Из ворот бывшего “Запретного города” видны большие арки, резные мраморные мосты, каменные и лепные своды, столбы из мрамора и бронзы с изображениями драконов и фениксов.
Все сооружения храмового комплекса также расположены на главной пекинской оси (с севера на юг), но здесь они скорее нанизаны на эту ось, так как культовые здания комплекса изолированы друг от друга и соединяются только лентой широкой дороги.
Первое сооружение на этой дороге - алтарь Неба. Ослепительно-белые мраморные террасы его поднимают ввысь, а на площадке алтаря окружающий нас мир просто исчезает - над нами только безоблачный синий купол неба.
В сооружениях китайский Храмов Небо и Земля соседствуют, поэтому и алтарь не только открывает перед нами красоту неба, но и исполнен земных чудес. Число “9” считалось в Древнем Китае священным, и алтарь геометрически построен так, что количество основных его элементов кратно 9: количество каменных плит, которыми выстлана площадка, количество ступеней и элементов балюстрады - все кратно 9. При этом столбики нижней балюстрады разбивают алтарь на 260 частей по числу градусов окружности. Алтарь ориентирован по сторонам света.
Загадочное эхо алтаря изумляет до сих пор. Дело в том, что верхняя площадка сооружения покрыта мраморными плитами, уложенными концентрическими кругами. И стоит только хлопнуть в ладоши у края алтаря, как он ответит вам еле слышным эхом. Если шагнуть в следующий круг - эхо удвоится, а в центре алтаря ответит на ваш хлопок многократно и отчетливо. Балюстрада, окружающая верхнюю площадку алтаря, тоже отражает звуки, и находящемуся в центре кажется, что его голос звучит очень громко, будто возносится к небу. Подобных загадочных чудес старый Китай оставил много, среди них, например, бронзовый сосуд, как будто ничем не примечательный. Но если наполнить сосуд водой и мокрыми руками потереть его ручки, то вода в нем закипит (об этом я расскажу в другой статье).
От алтаря Неба дорога ведет к следующему сооружению. Перед зрителем крытый синей черепицей храм Небесного величия, во дворе которого всегда многолюдно. Туристов привлекает сюда шестиметровая “Стена, воздающая звук” (или, как ее еще называют, “Шептальная стена”), сложенная из тщательно подогнанных друг к другу кирпичей. Повернувшись к ней лицом, человек слышит слова, произнесенные на значительном расстоянии от него. Эффект достигается благодаря многократному эху, секрет же в особой кладке кирпичей. Выйдя из храма Небесного величия, путники вновь оказываются на дороге, соединяющей все сооружения. Теперь она превратилась в широкую, приподнятую над землей платформу, в центре которой выложена полоса из огромных гранитных плит. Это Шендао - “Священная дорога”, длина ее 600 м.
Далее следует Храм Богатого Урожая. Он окружен квадратной стеной. Синяя, сверкающая в лучах солнца черепица покрывает трехъярусную крышу. Ее поддерживают 28 созвездий, почитавшихся в Китае священными. Сам Храм поначалу не производит впечатления очень большого, высота его 38 м, диаметр 30 м. Но размеры внутреннего зала просто потрясают. Четыре средние колонны (каждая высотой почти 20 м) называются колоннами “драконьего колодца”. В самой высокой точке потолка тоже изображен летающий дракон. Колонны связаны между собой гнутыми балками, на которых покоится необыкновенно легкий купол, состоящий из нескольких ярусов кронштейнов. И балки, и купол сплошь покрыты росписью, отчего кажутся еще легче и наряднее. Центральная плита пола - это цельный кусок отшлифованного камня в затейливом рисунке прожилок. На нем можно различить такого же дракона, который парит в зените.
В храме Богатого урожая происходили моления о ниспослании дождя и хорошем урожае. Позади этого строения приютился другой - скромный, но с пышным названием храм Великого неба, а по сторонам от него два павильона, в которых когда-то хранили ритуальную утварь. Теперь же они используются для устройства выставок…
Источник