Чтобы увидеть пост в нормальном цвете, откройте в отдельной вкладке.
Название evo: Алхимия имиджа.
«Большинство людей не осознают, что удовольствие от созерцания далеко не всегда связано с правильностью физических черт. Часто бывает, что обаятельные люди еще и физически красивы, и тогда то и другое сливается в единое впечатление. Нередко случается, что обаятельный человек имеет какие-то отклонения от правильного сложения или правильных черт лица, но большинство этого не могут заметить, он слишком привлекателен в целом, чтобы выделять на его лице нос или рот, сравнивать длину его ног с другими телами и видеть, что не так. Физические неправильности в контексте очень сильного обаяния часто производят противоположный эффект, кажутся завораживающими яркими особенностями и придают дополнительный шарм.»
«Люди с плохими границами, видя человека с очень хорошим имиджем, влюбляются, а влюбляться без присвоения люди с плохими границами вообще не умеют. Часто это происходит быстро и незаметно для них. Они запечатлевают образ, воруют его, но считают, что не делают ничего плохого, ведь образы общие и каждый может помещать их себе в память и владеть. Однако если вы поместили себе в память чужой красивый образ, но забудете, что он чужой, что у него есть хозяин и что его хозяин не имеет к вам никакого отношения, и начнете обращаться к этому образу как к близкому, присваивая как бы и хозяина его тоже, что обычно и происходит у людей с плохими границами, вы пострадаете точно так, как пострадали бы от воровства. Вы и сами не заметите, как начнете представлять свое общение с симпатичной фигурой, в вас возникнут диалоги и иллюзии. Это отдельная тема, но очень хороший имидж обладает именно таким притягательным свойством, вот такой привлекательной силой, опасной для людей с плохими границами. Как любой прокачанный ресурс хороший имидж дает превосходство в поле и это надо иметь в виду.»
- бег впереди паровоза. Описан в «я»
https://ella-lutio.livejournal.com/326865.html https://ella-lutio.livejournal.com/248206.html?thread=33422#t33422 в 2016.
«Если ваши границы совсем не сформированы, вам кажется это какой-то условностью и очень сильным преувеличением. Где же вы давили? Совсем нет, вы просто заплакали или просто высказали свое отношение. Выражение типа "выносить мозг" или "продырявить темечко" кажется человеку с плохими границами нечестным, если это не его мозг и темечко. Зато если это его мозг, то он готов обвинить другого, даже если тот с ним не общался. "Вынес мне весь мозг", - говорят они о том, к кому пристают сами или о ком сами думают целый день.»
- тема «реализм»
http://ella-lutio.livejournal.com/253398.html «Если ваши границы уже сформированы, вы действительно чувствуете давление. Вы чувствуете, когда давят на вас (но не верещите, а используете это), а главное, что вы чувствуете, если давите на другого и учитесь никогда не давить. Вы на самом деле, тактильно ощущаете чужие границы. Это не сказки, большинство читающих блог к настоящему моменту времени должны тактильно ощущать большие щипцы, видеть их в письмах сразу, понимать, что это не преувеличение. В этом и состоит феномен природных рыбаков, которые и без чтения моего блога чувствуют то, что я описываю. Их границы хорошо сформированы, поэтому они ощущают щипцы как щипцы, понимают их вред и не хватаются за них никогда. Это объективная реальность для людей с хорошими границами, и чем лучше будут ваши границы, тем больше вы будете это ощущать. У вас действительно разовьется новый орган, которого у людей нет от рождения, но который должен формироваться с детства, если человек хочет переходить на новую стадию эволюции.»
- «вы чувствуете, когда давят на вас», об этом уже много раз было у меня написано, на самом деле чем вы сильнее, тем меньше на вас возможно давить. Какое давление может оказывать муха на слона? Ничтожное. Слон этой мухи может и не замечать. Опять же вы можете просто не подставляться и опять давления нет, т.е. собирались сесть на вас, но вас там не оказалось и по итогу опять отсутствие давления. Т.е. наращивание силы+ уклонение. «Его хотели избить, но он не пришёл». Что касается темы давления на других, если они должны, то должны выполнять, но нужно стараться это по возможности донести без давления, аккуратно, ну и естественно кучу всего другие вам не должны, они вас не достают, ну и Слава Богу. Иногда давление к сожалению неизбежно.
«Как щипцы при общении действуют на нас неприятно, а крючок цепляет нас и вызывает рост спонтанного внимания и приятного любопытства, так в имидже есть некоторые составляющие, которые вызывают в нас определенные эмоции.»
- что такое опять же щипцы. См тему «инициатива», это избыточная инициатива, когда вы не дожидаетесь отклика той стороны, а тащите сами как написала evo «как паровоз».
«Мы смотрим на огонь и видим, что он горячий. Мы можем стоять далеко от него, не чувствуя его тепла, но мы знаем, что он горяч, помним это, и поэтому видим это. Так работают ассоциативные связи. Все, что огонь, что содержит в себе огонь и даже то, что подобно огню, оказывает на нас впечатление горячего. И мы называем этим словом "горяч" и его степенями "теплый", "обжигающий" другие подобные впечатления. Все впечатления от образов можно разделить на 4 группы и связать эти группы с первоначальными состояниями материи: огонь, вода, воздух и земля. Это будет самое точное их обозначение, непривычные для современного ума, который все привык делить на мертвые части, анализировать по отдельным частям, но совсем не привык синтезировать, воспринимать образно, как целую живую систему, а не мертвую его часть.»
- как может целая живая система состоять из мертвых частей?
«И этому надо учиться, если хочется разбираться в психологии. Чтобы разбираться в имидже, бесполезно делить на черты: носы, руки, уши, но полезно научиться делить на стихии и смотреть, сколько в образе горячего, сколько холодного, сколько жесткого, сколько мягкого, и что получается от смешения этого в разных пропорциях.»
«Нам кажется горячим все, что создает ощущение расширения нашего тела и наших эмоций, и холодным все, что создает ощущение сжатия. Нам кажется жестким все, что заставляет нас поддаться, и мягким все, что мы сами заставляем поменяться, уступить нам.»
- есть вопрос дозировки. Если огонь находится в стадии приятного тепла, то вызывает расширение. Если его слишком много- сжатия. Если вода теплая и допустим в ванной- расширение. Если это шторм и вас накрывает холодной водой по уши- сжатия.
А вот тут начинается интересное- каждый человек любит своё. Есть те, которые любят огонь, а есть те, кто любит воду и плавают часами вдали от берега и им хорошо. Есть люди, которые хорошо переносят высоту- воздух, а есть те, которые любят землю (пещеры, садоводство возможно и тд). Но evo про другое.
«Из этих четырех характеристик и состоят все впечатления от образов. И если раньше нам хватало 4 главных типов, которых мы условно именовали ДЖД, СМС, СЖМ и так далее, теперь мы смогли двинуться немного дальше.
Кроме 4 главных типов, есть еще 8 типов, 4 из которых содержат в себе разную пропорцию жесткого и мягкого и 4 разную пропорцию горячего и холодного.»
-горячее очевидно огонь.
«Так получается полный круг из 12 типов.
«Суть гармонии в том, чтобы неизменные черты тела (конституция от природы) соответствовали стилю (в который входит и одежда, и прическа и общий образ) и соответствовали поведению (манерам, речи, общей динамике).
Три главные составляющие нужно подчинить единой модели, связать между собой, и запас обаяния вырастет во много раз, поскольку образ будет восприниматься как спонтанный, непротиворечивый, естественный и живой.
Уже этого будет достаточно для приобретения привлекательного имиджа, хотя расти в этом можно и дальше.
И вот что сейчас давайте обсудим перед тем как начать изучать каждый из 12 типов (я опишу намного больше, чем было в заданиях, поскольку задания были просто небольшой вводной практикой).
Если вы заметили на тесте, качества одного типа не просто уменьшаются или растут при движении по кругу, они еще дают в совокупности совершенно новые качества, часто противоположные соседнему типу.
Например тип Грязь - нонконформизм, бунт, революция и хаос, а соседний же тип Вода - конформизм, согласие и порядок.
Оба типа одинаково холодны, в них разное только количество элемента Земли (и с ним Д, жесткости), Грязь состоит из 70% Воды (и С мягкости)и 30% Земли (Д, жесткости), а Вода имеет 0% Д и жесткости, она 100% мягкая и холодная. Почему такие разные психологические характеристики (которые будут влиять на стиль и поведение гармоничное типу)?
Потому что Д при совмещении с С, даже в таком малом количестве как треть, вносит хаос. Д не может подчинить себе С полностью, его слишком мало, но его достаточно, чтобы создать источник внутреннего бунта.
И посмотрите, насколько иная картина, если мы, например, смотрим на Глину. Это тоже холодный элемент, но в ней в отличие от Грязи - 70% Земли (Д) и 30% Воды (С). Д в таком количестве подчиняет С и использует. И бунта нет никакого, а есть суперпластичность, не просто мягкость как у Воды, а нечто совсем иное, упругость, способность поддерживать выбранную форму, но и менять ее при небольшом усилии.
Грязь не похожа на Глину, она скорее похожа на Воду, только Вода чиста, а Грязь содержит множество солей и примесей. Глина ближе к Земле, но у Земли нет упругости, она 100% Д, жесткая, а Глина очень пластична, из нее можно слепить все. И это будет отражаться и в стиле и в характере типа.
И это касается всех типов, соседние типы чаще всего отличаются друг от друга очень сильно, хотя по чертам лица будут похожи.»
«Именно в этом секрет того, что человек берет кого-то похожего, пытается скопировать его имидж и получается какая-то полная чушь, никакого обаяния, даже наоборот отталкивающее впечатление.
Вот я предлагала
в этом задании привести похожих на себя актеров, и было заметно, что вы, не все, но многие, выбираете по отдельным чертам лица, не связанным, не видя целого, не чувствуя главного, и нередко выбираете как образец противоположные себе типы, тот имидж, который убьет ваше обаяние, даже если бы вам удалось его скопировать.
Потом будем подробней это разбирать, а пока приведите примеры, где люди вроде и похожи по чертам и по стилю, но одного это уродует, а второго красит. И попробуйте заметить, почему. Имейте в виду, что ключей я пока не дала, они будут, поэтому формулируйте свои гипотезы, но не ссылайтесь на то, что я якобы писала, я об этом пока не писала ничего или почти ничего.
Свой имидж тоже можно приводить в пример. Только, пожалуйста, уменьшайте размер. Невозможно читать темы имиджа из громадных фоток, которые чаще всего еще и качества плохого. Маленькие фото публикуйте.»
https://evo-lutio.livejournal.com/1174957.html?thread=86993837#t86993837 :
«Воздух - это нечто теплое и мягкое.»
https://evo-lutio.livejournal.com/1174957.html?thread=86991277#t86991277 :
«Да, Бандерос тоже мягкий. Он Эфир.»
https://evo-lutio.livejournal.com/1174957.html?thread=86997677#t86997677 :
«Кто выбрал Эштона на тесте?»
- она тест провела не объяснив предварительно ровным счетом ничего о типах, это первый её проясняющий пост.
«Тэги evo»-
Имидж,
Психоалхимия,
Тест https://evo-lutio.livejournal.com/1174957.html Название evo: Тактильное восприятие границ.
«
Я немного писала уже о тактильном восприятии границ и имиджа.
Кажется, что это большое преувеличение - считать, что некие представления могут быть осязательными.»
«Посмотрите как птицы сидят на проводах. Между ними всегда есть дистанция, и если эту дистанцию кто-то сокращает, может возникнуть конфликт. Предвидя конфликт, животные поддерживают ту дистанцию, которая к конфликту не приведет.
Дальше-ближе - вот это про границы. С близкими животные держатся ближе, с чужими дальше, но и с близкими дистанция варьируется в зависимости от многих условий. И животное эти условия быстро определяет. Стоит сократить дистанцию больше, чем это комфортно второму, равному и тем более доминирующему, последует его негативная реакция.
Негативная реакция одного ощущается вторым физически. Возрастает тревога, напряжение, организм автоматически начинает готовиться к отражению возможного нападения.
Вот это и есть условия для развития тактильного чувства границ.
Каждый человек обладает возможностью чувствовать недовольство другого и, если заинтересован не в конфликте, а в мире, должен держаться той дистанции (физической и психологической), которая второму комфортна.»
- не совсем точное определение. Не должен потакать никому, потому что эта фраза звучит как потакание, да мало ли что окружающим комфортно, это же с ног собьешься всем угождать и ездить начнут. Свой комфорт надо ощущать и в пределах разумных требований - чужой.
«Чтобы вызвать симпатию, надо взаимодействовать с человеком на комфортной ему дистанции. Можно идти на конфликт сознательно, но надо быть уверенным, что условия позволяют вам одержать в этом конфликте победу. А это возможно, когда конфликт разворачивается на вашей территории или когда на общей территории у вас больше рычагов или у вас хватает средств захватить чужую территорию. В обычных же случаях можно ориентироваться на комфорт и удовольствие другого человека, чтобы симпатия его к вам при общении росла.»
- социальные нормы.
«Но если физическую дистанцию люди еще более-менее умеют соблюдать, догадываются, что нельзя трогать незнакомых руками и знакомых лучше не трогать, если они не улыбаются приветливо, не приглашают к контакту, то с психологической дистанцией у большинства людей все очень плохо. Это те самые плохие границы, о которых мы все время говорим.
Плохие границы не дают возможности чувствовать, где начинается и заканчивается территория.»
«Весь этот бред люди с плохими границами описывают совершенно чистосердечно, потому что считают, что психологических границ вообще не существует и каждый проводит их так, как хочет, насколько хватит наглости.
"Провести границы" и "отстоять границы" - об этом.
Вот на ногу чужую наступать нельзя (наверное), это чужая территория, кошелек чужой тоже лучше не брать (молча), чревато, а что касается эмоций и слов - позволено все, кто на что горазд.
Потому и звучат громкие обвинения в эмоциональном насилии и всякой разной токсичности, что слоны в посудных лавках уверены: кто первый пожаловался воспиталке, тот и прав. Точно так как в младшей группе детского сада.
Кричи громче - и это будет твое, ведь все игрушки общие, садовские.
Но в отличие от искусственного мирка в садике воспиталок в мире взрослых нет, здесь совсем другие законы.
Тактильное восприятие границ формируется так.
Надо научиться видеть, чувствовать и понимать обратную связь, то есть эмоциональные реакции людей на ваши слова и поступки. Видеть, а потом предвидеть. Предвидение возникает от понимания и опыта, простое моделирование.
Для начала научиться отличать симпатию от антипатии, влечение от отвращения, интерес от раздражения.
Потом можно учиться отличать симпатию, влечение и интерес от равнодушия. Потом - от вежливого равнодушия.
Дальше вы должны научиться замечать динамику этого. Как растет симпатия, как она снижается, как растет антипатия, как она снижается.
Нужно не просто понимать умозрительно, а начать чувствовать чужие эмоции так, будто это прикосновения.»
- обычно это сразу видно. Наблюдение вам сразу все докладывает. У большинства людей это наблюдение есть и они свое поведение корректируют. Но есть и много бреда, человек вас не так понял и отреагировал не на реальность, а на то, как он её понял.
«Это не сложно, поскольку это и есть прикосновения по сути, если вы не закрываетесь короной. В языке огромное количество описаний этого: "обдал холодом", "ласково улыбнулась", "скользнул взглядом", "пробежала искра" - все это физические описания чужих эмоций. Это нужно научиться чувствовать и фиксировать.
Для тактильного чувства границ достаточно этого простого навыка, который от природы доступен каждому здоровому человеку, но из-за слияния границ не формируется, а потом еще бывает сбит и искажен короной, особенно большой короной, которая все переворачивает с ног на голову.
Хорошие границы заключаются не только в этом, нужно еще очень хорошо видеть свои и чужие вложения, свою и чужую значимость, для чего нужна независимость и адекватная самооценка, но само по себе тактильное чувство границ формируется именно так. Иными словами это называется - эмпатия.
Эмпатия - это осязание чужих эмоций. Навык, который по-настоящему развит у редких людей, хотя возможности мозга позволяют его развить каждому.
И тогда вы будете не только замечать свои щипцы, но и предвидя их, отказываться от них. Вы будете видеть, как человек напрягается и будто подается назад от ваших вопросов или предложений, меняется в лице или скисает, мрачнеет. И вы сможете заранее представить, как он сейчас напряжется и скиснет от вашего вопроса, чтобы отказаться от намерения доставать щипцы. Так вы перестанете быть липким человечком, таскающим повсюду свой черный чемоданчик, а значит ваша значимость будет расти и ваши ресурсы будут активней подключаться. Все ресурсы социальны, все зависят от отношений с людьми.
И если это примерно понятно, мы можем перейти к обсуждению того, что такое тактильное восприятие имиджа.
Тактильное восприятие имиджа - это видеть температуру (горячий-холодный) и твердость (жесткий-мягкий) в имидже, а так же видеть синтез этого в каждом конкретном образе. Синтез - это не сумма, в результате синтеза нередко получается нечто третье.
Если примерно понятно, как формируется тактильное восприятие границ, по аналогии можно представить, что визуальная оценка мгновенно связывается с органами осязания и мы можем почти физически почувствовать, что у этого человека черты мягкие, а у того жесткие, тот человек производит впечатление горячего, а этот прохладного. Будто это не черты образа, а предметы, будто мы не видим их, а трогаем.
Почему это не чувствуют все по умолчанию? Нет привычки переводить такие вещи в чувственный ряд - это раз. И два - мешают собственные проекции и лишние ассоциации.
Меня закидывают письмами женщины, желающие узнать, какой у них тип имиджа, и все почти называют свои жесткие черты мягкими. То же самое касается их супругов, симпатичных им людей, они путают жесткое и мягкое, выдавая желаемое за действительное. С анализом черт незнакомых людей дела обстоят лучше, но и там работают проекции и предрассудки.
Мышление людей настолько в плену привычек, что мыслить непредвзято может только самый независимый и свободный ум. Но когда вы перестраиваетесь на новую систему восприятия, особенно коллективно, у вас формируется новая привычка и вы можете видеть стихии в имидже быстро и легко. И вам становится странно, как вы могли этого не видеть.
Жесткие и мягкие, явно выраженные, черты видят все почти постоянные читатели блога, а сначала было не так.
Со смешанными типами пока сложней, но и это освоим.
Что касается температуры, это пока самая сложная тема. Но разберемся с ней точно так же, как и с жесткостью-мягкостью. К тому моменту, как мы закончим обзор 12 типов после теста, всем будет ясно, как отличить теплое от горячего, а прохладное от ледяного.
А пока коснемся другой стороны этой темы.
Кроме возможности привести собственный образ к единой гармонии (стиль одежды и поведение - к одному типу) и сделать хороший имидж, изучение этой темы даст еще кое-что.
Я обещала рассказать, как по стилю человека можно определить его Аниму (у мужчины) и Анимуса (у женщины).
Анима и Анимус - это комплектующие для гендерной идентичности. Вторая половина, которая подразумевается при определении своего гендера.
Все почти социальные роли предполагают какое-то дополнение.
Если вы говорите, что вы - мать, предполагается, что есть дети, хотя бы один ребенок. Если вы говорите, что вы начальник, предполагается, что есть подчиненные, хотя бы один. Гендерная роль тоже предполагает, что есть некто, кому эта ваша роль нужна.
Если у вас мужская гендерная роль (изредка сейчас это бывает не связано с полом), то есть вы себя идентифицируете как мужчину, вы строите свой мужской образ в расчете на некий женский собирательный образ, которому ваши мужские черты интересны. Не будь у вас представления, что есть женщины, у вас не возникало бы надобности определять себя как мужчину. Это было бы все равно, если бы остальные люди имели бы тот же самый гендер.
Гендеры сейчас стараются привести к единообразию, стереть разницу, и это глупо, поскольку разница гендеров базируется на разнице полов, которая останется разницей. Во многих ресурсах эта разница несущественна (в экономике, работе, учебе, искусстве) и ее можно упразднить, но для ресурса секса эта разница очень принципиальна и упразднить ее - это заблокировать ресурс. Для ресурса любви и имиджа гендерная разница тоже очень важна.
Если вы строите свой имидж, не учитывая свой гендер, у вас ничего не получится. Даже андрогинный имидж - это имидж с обязательным учетом гендерной роли и игрой с этим. Играть, не учитывая особенностей, невозможно.
Так вот - Анима и Анимус - это то, что стоит осознавать, когда вы строите свой имидж, и когда вы рассматриваете персону другого человека. По стилю другого человека можно видеть гендерную идентичность другого человека, его представление о себе, а если вы знаете ключ, вы можете видеть, чего этот человек хочет от партнера.
Это ответ на вопрос, почему рыбаки сразу почти понимают, чего хочет новый знакомый. Они внимательно смотрят на его самопрезентацию, которая лучше всего выражается именно в имидже. Рапаны думают, что надо провести интервью или попросить ответить на вопросы анкеты, чтобы понять, что перед ними за человек. В то время, как вся основная информация уже написана в его имидже.
Помните историю о разбитой чашке? Да и любую рыбацкую историю можно взять. Там есть то же самое - чтение по имиджу.
У большинства людей имидж фрустрированный, хаотичный, сумбурный, но даже у них есть представление о себе, часто иллюзорное, не имеющее связи с их конституцией. Они не осознают это представление и не могли бы его сформулировать, но этот образ есть и они пытаются выражать его в поведении и стиле одежды.
Если разберемся с этой темой немного, я расскажу, как некоторые хищники выращивают СЗ в течение одного диалога, сыграв роль Анимуса (мужчины) или Анимы (женщины) для нового знакомого, когда распознали его самопрезентацию.
Имидж обычного человека состоит из трех почти не связанных, а часто конфликтующих частей: его конституции, его стиля одежды и его поведения.
В стиле одежды отражается та персона, которую он видит. Некоторые вообще не видят никакой персоны, тогда одевают что попало, но более старательно одетые люди видят какую-то персону на месте себя, но к сожалению она почти не связана с их конституцией. Однако, глядя на человека и умея отделять его конституцию от стиля, вы можете увидеть, что именно он презентует другим.
В истории о разбитой чашке Рома увидел немолодую женщину, которая выглядит моложе, чем есть, что говорит о ее инвестициях в имидж денег и времени. 1. Немолодая. 2. Много инвестирующая. 3. Воображающая результат лучше, чем есть. Сразу три уязвимых места заметил хищник с первого взгляда. И дальше он увидел стиль - подчеркнуто простой: длинное бесформенное льняное платье, простенькое украшение, волосы крашенные так тщательно, будто почти не крашены, невидимая косметика, подчеркнуто белесые "естественные" брови, а на губах загадочная улыбка. Юная Ассоль.
Рыбы невнимательны к другим, поскольку погружены в себя, а хищник еще внимательней к деталям, чем рыбаки, поскольку у рыбака много других дел. Хищник сразу замечает любой диссонанс в имидже и понимает, что это и есть - уязвимые места. Самопрезентация - то, каким человек хочет себя видеть, но если это не реалистично, значит мир не даст ему достаточной обратной связи. И тогда может появиться "ангел" для исполнения желания.
Очень много историй можно рассказать, как рыбак, нерыба или хищник появляются перед понравившимся человеком будто его Анимус или Анима. И тогда это любовь с первого слова. Если стиля у человека нет вообще, персона отсутствует (как бывает у людей с убитым имиджем), потребуется чуть больше времени, чтобы увидеть, как он презентует себя в поведении, какой образ он создает. И если вы видите этот образ и обращаетесь к этому образу, а не к своим проекциям, вы можете вызвать у человека симпатию, безо всякой подстройки и фальши, просто учитывая его желание. В виде имиджа люди обращают в социум свой запрос, чего они хотят, кого они ищут, как себя презентуют. И эти запросы лучше видеть, если вы хотите общаться с человеком, не раздражая и не утомляя его.
Давайте попробуем проанализировать такие ситуации из ФС, кино, которое обсуждалось в блоге, классической литературы, писем в рубрику, вашей жизни. Где нерыба или рыбак видели запрос человека, отраженный в стиле одежды и манере поведения. И что они делали с этим запросом.
Попробуете?
А понятно, что хороший имидж - это в том числе очень адекватный и реалистичный запрос в границах? Та самопрезентация, за которую вы можете отвечать. Улучшить имидж - это значит вписать свой запрос в границы.
Плохой имидж это неадекватный запрос, недаром в плохом имидже всегда есть баги.
Приведите такие примеры тоже.»
«Тэги evo»-
Границы,
Имидж,
Психоалхимия https://evo-lutio.livejournal.com/1178029.html