Михайловское, часть 1

Aug 01, 2020 18:02

И вот, наконец-то, добралась до главного.
Опять расскажу, что запомнилось, и что показалось интересным.
1


Выехали из Острова, половину пути нужно ехать по нашей обычной трассе, а половину - по живописным холмам, среди лугов и причудливых теней. Пытаюсь их поймать.
2


3


Мы приезжаем в Пушкинскую деревню, там парковка.
4


По самому комплексу мы не погуляли, там централизованные экскурсии каждый час. Но посмотрели со стороны. Это деревенька Бугрово, которая сейчас восстановлена в том виде, в каком ее знал Пушкин. Здесь дом крестьянина, амбар, конюшня, водяная мельница.
5


6


Мельничный пруд с кувшинками
7


А путь в Михайловское идет через живописный лес
8


Подслушиваю экскурсовода.
Цитата, которая вроде бы предназначается нам, на самом деле - обращение Пушкина к молоденьким деревцам. "…Вновь я посетил…" - https://www.culture.ru/poems/5612/vnov-ya-posetil
9


10


Многое теперь перечитываю совсем по-другому.
11


Вот мы уже почти пришли. Нужно рассказать, куда же.
Михайловское - это родовое имение матери Пушкина, Надежды Осиповны, досталось в наследство от ее матери - Марии Алексеевны, урожденной Пушкиной. К ней имение перешло от мужа - Осипа Абрамовича, после его смерти. Осип Абрамович получил Михайловское по раздельному акту между сыновьями Абрама Петровича Ганнибала («арапа Петра Великого»). Прадед Пушкина получил эти земли во владение по указу императрицы Елизаветы Петровны.
Впервые Пушкин побывал здесь летом 1817 года, по окончании Царскосельского лицея.
Но самый известный период пребывания здесь - это ссылка 1824-1826 гг.
В 1824 году полицией в Москве было вскрыто письмо Пушкина, где тот писал об увлечении «атеистическими учениями». Это послужило причиной отставки поэта от службы и ссылке в Михайловское.
За этот период он создает около ста произведений, сюда входят и историческая драма "Борис Годунов", главы романа в стихах "Евгений Онегин".
После ссылки Пушкин приезжал сюда в 1826, 1827, в 1835 годах. В апреле 1836 года он привез хоронить сюда свою мать. После ее смерти имение перешло ее детям - Александру, Льву и Ольге. Александр Сергеевич планировал выкупить имение, но в 1837 году он погиб… Он был похоронен неподалеку, в Святогорском монастыре - по повелению императора Николая I «хоронить подалее от обеих столиц».
Первая постройка, которую мы увидели на территории усадьбы - это не главный дом, а уже отстроенное позже здание колонии для престарелых литераторов (1911г)
12


А вот сам дом. В феврале 1918 года Михайловское и соседние усадьбы были сожжены. Дом был восстановлен в 1937 г к 100-летней годовщине со дня гибели Пушкина, в 1944 г дом-музей вновь был уничтожен во время немецкой оккупации. Восстанавливали его уже в послевоенные годы под руководством С.С.Гейченко, в 1949 дом стоял на прежнем фундаменте.
13


Перед домом-музеем расположен дерновый круг, на котором высажены 26 лип (в честь дня рождения Пушкина - 26 мая по старому стилю). В центре растет огромный вяз, посаженный сыном поэта.
А во времена Пушкина здесь росли сирень и жасмин.
14


От усадьбы раскрывается волшебный вид на реку Сороть и озеро Кучане
15


16


17


18


19


Ледник
20


Вид на усадьбу от реки
21


22


А перед речкой оказалось невероятно ароматное скошенное поле, хотелось бежать по нему, как в детстве. Что я и сделала. Было здорово. Но я же бежала в обуви, была велика вероятность навернуться, но все равно хорошо...
23


24


25


26


27


А теперь зайдем внутрь. Экскурсии водят каждые 10 минут, все работает. На билете пишут время, к которому нужно подойти. Нам досталось 20 минут подождать-погулять. Все хорошо организовано.
Фотографировала я мало, но с наслаждением слушала воодушевленный рассказ экскурсовода, она читала нам отрывки из Пушкина, гармонично переплетая ими повествование.

Комната няни
28


Портрет Арины Родионовны, ее письма Пушкину, написанные под диктовку
29


Следующая - комната родителей. Портреты отца, матери, брата и сестры поэта.
30


31


Гостиная-зальце
32


Столовая
33


Кабинет Пушкина
34


Кабинет воссоздан по воспоминаниям современников, переписке поэта, его произведениям. Здесь находятся мемориальные вещи: письменный стол из Тригорского, кресло из Голубово, принадлежавшее друзьям поэта, этажерка сына поэта, скамеечка подножная А.П. Керн, чернильница из имения Гончаровых, подсвечник с колпачком и щипцами, подставка для перьев.
Как вы понимаете, все это образы, чтобы создать ощущение. Предметы вокруг подлинные, того времени, но истинно тех, что находились в этом доме - нет (с оговоркой, конечно, почти нет). Но атмосфера создана погружающая, захотелось многое перечитать, взглянуть немного по-другому. Наверное, это и главное, а не "вот этим пером писал сам Пушкин, ооооо"
35


36


У камина стоит трость Пушкина весом ок. 4 кг
37


Тут я сделаю паузу, а то опять много получается, завтра напишу про остальную часть экскурсии.
38


Михайловское, Пушкинский Заповедник, фото, Псковская область, путешествие июль 2020

Previous post Next post
Up