(no subject)

May 20, 2013 00:43


ну и раз уж я все равно не могу заснуть, расскажу чем мы занимались на этой неделе - ходили на винные курсы!!! так как пиво в меня больше не лезет, а вино мы оба нежно любим и всегда хотели узнать больше, то на день рождения я Ване подарила запись нас двоих на винные курсы. Курсы проходили в подвальчике, в окружении бутылок вина за 2, 3 и 5 тысяч реалов. Я ходила по подвальчику на цыпочках, смертельно боясь разбить чего-нибудь тысячереальное. Наша эксперт по винам была итальянка, очень колоритная, 21 год прожившая в Бразилии, но с говорящая с таким акцентом, как будто приехала вчера. По странному совпадению король и королева вин по ее мнению оказались итальянскими марками...;-) Но рассказывала она очень интересно...как делают вино, как оно распространилось по миру, где оно зародилось (первое упоминание о вине по ее сведениям исходит из Грузии, я аж возгордилась, хотя к Грузии я никакого отношения не имею, но все же, бывший СССР!) и самое главное - как его пить! Вот началось самое интересное! Вынесли бокалы, багетик, сырочек и 4 типа вина. А дальше мы с видом реномированных знатоков мирового виноделия "прогуливали вино во рту", вдыхали воздух через зубы с вином во рту (я ужасно боялась при этом в кого-нибудь случайно плюнуть, и моська у меня, должно быть, была прикомичнейшая!), дышали/недышали и наконец-таки проглатывали несчастное вино! Впечатления потрясающие - ощущение такое, что на тот момент весь твой мир состоит только из вкуса этого вина! Твой нос ощущает запах, все вкусовые рецепторы задействованы, и кажется, что вкус проникает в тебя до самого мозга, где ты блаженсивуешь и хочешь, чтобы этот момент никогда не кончался...
Второй урок был о шампанском и портвейне (о том который из Португалии, а не о том, стоимостью 45 руб, который мы в общаге распивали...), но кульминация была в конце. Стоит отметить, что все 2 дня курса итальянка неустанно повторяла, что почти 95% вин имеют срлк годности 10 лет, так что нечего их хранить до свадьбы детей - пейте сразу и будьте счастливы! И вот стоило ей сказать, что все, хорош, все уже продегустировали, идите по домам, как один мужичок прочистил горло, сказал "Один момент...у мегя тут с собой" и извлек из-под стола бутылку. При одном ее виде я вспомнила арабские сказки и их бутыдки из которых вызволяли джинов. Эта, похоже, была последняя бутылка с джином в мире! Я уже почти было сформулировала 3 желания, как выяснилось что в далеком ХХ году мужик был во Франции и купил там на последние деньги эту бутылку. По приезду в родную Бразилию он решил, что чем дольше он ее прохранит, тем вино станет вкуснее. И прохранил он ее...49 лет!!!!!! (вот это терпение!). И в этот знаменательный день он решил расстаться со своим сокровищем и распить его с группой друзей алкоголиков винолюбов, то есть с нами! Джин отменился, группа оживилась, итальянка побледнела. Надо отдать ей должное, держалась она отлично - хоть и сказала, понюхав, "дааа хорошое было вино...лет 20 назад".
Разили сокровище по бокалам - специфический такой запах. "Дайте вину проветриться!"- посоветовала итальянка, сказала, что пойдет угостит вином официанта и скрылась с бокалом в подсобке, где, по странному совпадению находился еще и туалет. Официанту или туалету досталось пятидясетилетнее вино останется тайной, мы же дали немножко подышать содержимому наших бокалов, а потом еще немножко, а потом смело выпили до дна за здоровье мужика, решившего вот так, от широкой души, поделиться мечтой, которую он хранил всю его жизнь с почти незнакомыми людьми...
Не храните ничего на особый случай... пейте дорогое вино, хоть на кровати под одеялом в лучшем нижнем белье или любимом выходном платье которое так подчеркивает глаза - не надо ждать, когда произойдет что-то особенное, достойное этого вина и этого платья. Сегодня, сейчас - уже сами по себе достаточно особенные... вот штопор, открывай!

Posted via LiveJournal app for Android.

via ljapp

Previous post Next post
Up