В ноябре 1955 года на площади перед вокзалом в Мытищах был установлен новый памятник Ленину, работы скульптора П.З. Фридмана. Еще несколько лет этот памятник Ленину и сама площадь еще послужили в качестве общественно-политического центра Мытищ, а затем центр вслед за администрацией города переехал в Новые Мытищи. А памятник Ленину, спрятавшись за выросшими елями, и сегодня стоит на площади у вокзала со стороны старых Мытищ.
Торжественное открытие памятника состоялось 3 ноября 1955 года, накануне очередной годовщины Великого Октября
Так выглядел памятник в 1963 году (фото В.Кудрявцева)
На снимке 1976 года (фото Ю.Семенова) вместо благородных белых столбиков, шаров и вазонов в ограде памятника уже простые незатейливые столбы и перекладины из крашеных труб.
Зато высажены голубые ели.
В 1980-х - 1990 -х ёлки уже выросли и заботливо прикрывали Ильича от граждан, приступивших к выживанию в новых экономических условиях.
Про автора памятника, Павла Захаровича Фридмана, известно совсем мало.
Родился в 23.10.1903, Скульптор. Член Союза художников СССР. Лауреат Государственной премии СССР.
Вот и все, что указано в разных интернет-энциклопедиях.
Поработав в поисковиках мне удалось
здесь найти такую информацию:
Данные о партизанах Каменец-Подольского соединения им. Ф.М.Михайлова, бывших заключенных лагеря для советских военнопленных "Гросс-Лазарет" в г. Славута, Хмельницкая область
ФИО: Фридман Павел Захарович
Год рождения: 1903
Национальность: еврей
Партийность: чл. ВКП(б) с 1940 г.
Место рождения : г. Тбилиси ул. Чепкадзе 6
Воинское звание: политрук
Вступление в партизанский отряд: 24.09.1943, Славута
Занимаемая должность в отряде: боец
Пребывание в плену, окружении и сколько времени: 04.07.1942- 19.09.1943 в плену
(
Центральный государственный архив общественных объединений Украины)фонд №96 Опись №1 Дело №29/273
Уверен ли я, что это тот самый Фридман? Не уверен, но весьма вероятно.
Фамилия Фридман - распространенная, "Frieden" ("мир") и "Mann" ("человек"), в общем - "мирный человек".
Только в Москве как минимум 700 человек с такой фамилией. Однако ФИО целиком - редкое сочетание редкое, других Павлов Захаровичей Фридманов мне не встретилось. И год рождения совпадает.Одно время я даже думал, что идея
памятника партизанам на Вокзальной площади в Мытищах вполне могла исходить от П.З. Фридмана в ходе работы над памятником Ленину и что памятник партизанам - тоже его работа, поскольку считал, что эти памятники появились на площади одновременно, в 1955 году. Сейчас я в этом не уверен, возможно памятник партизанам на площади появился раньше - точной информации на сегодня на этот счет мне пока найти не удалось.
В послевоенные годы П.З. Фридман работал в составе группы скульпторов под руководством
Е.В. Вучетича - автора памятника воину-освободителю в Берлине, памятнику матери-Родине на Мамаевом кургане в Волгограде, памятника Дзержинскому на пл. Дзержинского (Лубянской) в Москве и других известных памятников советской эпохи.
Скульптор Евгений Викторович Вучетич (1908 - 1974)
В 1950 году П.З.Фридман стал лауреатом Сталинской премии.
Из газеты «Правда» от 08.03.1950г:
"Совет Министров Союза ССР постановил присудить Сталинские премии за выдающиеся работы 1949 года
в области СКУЛЬПТУРЫ:
Премии ПЕРВОЙ степени в размере 100.000 рублей
1. ВУЧЕТИЧУ Евгению Викторовичу - за памятник воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом, сооруженный в Берлине, и за скульптурный горельеф «Клянемся тебе, товарищ Ленин»; БЕЛОПОЛЬСКОМУ Якову Борисовичу, ГОРПЕНКО Анатолию Андреевичу - за создание памятника в Берлине; ФРИДМАНУ Павлу Захаровичу, ЯЦЫНО Петру Петровичу, ПОСТНИКОВУ Георгию Николаевичу - за создание горельефа «Клянемся тебе, товарищ Ленин».
"Скульпторам удалось создать глубоко волнующий, ясный, целеустремленный образ вождя. Е. Вучетич передал скорбь советских людей о Ленине, их горячую любовь к товарищу Сталину. Каждый из присутствующих глубоко осознает и переживает сталинсую речь, и каждому она дорога.Здесь в первом ряду можно узнать молодого С.М. Кирова, за ним А.А. Андреев. На ступенях трибуны Л.М. Каганович, С.М.Буденный, В.В. Куйбышев, А.И.Микоян, Г.К. Орджоникидзе, В.М.Молотов, Н.К.Крупская, М.В. Фрунзе, Ф.Э.Дзержинский, К.Е. Ворошилов, М.И.Калинин. В торжественные минуты сталинской клятвы партия и народ, как всегда, вместе и нераздельны."
...
С.Гианцинтова,
народная артистка РСФСР
Обратим внимание на одного лауреата из группы Вучетича - П.П. Яцыно. Скоро мы с ним встретимся еще раз.
В начале 1950-х П.Фридман опять же под руководством Е. Вучетича участвовал в еще одном крупном проекте - создании горельефа "Знаменосцу мира - советскому народу слава!", который был закончен к открытию Главного павильона ВСХВ (ныне ВДНХ) в 1954 г..
Горельеф представляет собой масштабную скульптурно-декоративную композицию многолюдного триумфального шествия советского народа. На горельефе общей площадью почти 100 квадратных метров изображены люди разных национальностей, профессий и возрастов на фоне знаковых сооружений советской эпохи - в частности, высотки МГУ и Шуховской башни. В центре, на фоне развивающегося знамени с портретами Ленина, Энгельса и Маркса, расположены фигуры рабочего и колхозницы с ребенком на руках.
Для выполнения этого монументального произведения бригада из восьми скульпторов работала три года.
У горельефа непростая судьба. В 1956 году, когда со знамени стерли изображение профиля Сталина, под раздачу почему-то попали и Маркс с Энгельсом, остался только профиль Ленина. В конце 1960-х годов композиция вновь поменялась. Вместо советского герба на руках рабочего оказался младенец - символ грядущего коммунизма. Тем не менее в конце 1960-х в годы борьбы с излишествами в архитектуре монументальное произведение Вучетича было закрыто как несоответствующее новым требованиям советской эстетики. В 1990-е годы, когда павильон "Центральный" стал торговой площадкой, горельеф зашили листами фанеры. Про него забыли и горельеф много лет простоял за фальшстенкой скрытым от глаз посетителей, пока не был обнаружен в 2014 году при демонтаже поздних выставочных конструкций Центрального павильона.
После такого колоссального опыта П.З. Фридман был уже, надо полагать, полностью подготовлен к собственным проектам и собственной Лениниане. Вероятно памятник Ленину в Мытищах, установленный на Вокзальной площади в 1955 году, вполне мог быть первым самостоятельным произведением скульптура по этой тематике.
Еще через год, 22 апреля 1956 года, был открыт памятник Ленину работы Фридмана на площади Ленина в Иваново.
Как видим, скульптор, как сейчас говорится, особо "не заморачивался", поменял право на лево - и вот тебе как бы новый памятник.
Более интересный памятник Ленину работы Фридмана был установлен в Сухуми.
ё
Этому памятнику повезло меньше, чем мытищинскому и ивановскому, в ходе грузино-абхазской войны он был полностью разрушен.
Еще одна скульптура Ленина работы Фридмана, которую мне удалось отыскать.
П.З.Фридман. Мытищинский з-д художественного литья, шпиатр, 1960-70-е гг.
Когда в Новых Мытищах спланировали центральную площадь нового города и встал вопрос о памятнике Ленину, возможно тоже не обошлось без П.З.Фридмана. Он ли порекомендовал руководству города своего старого товарища Петра Яцыно, или было как-то по-другому, так или иначе автором памятника Ленину на нынешней центральной площади Мытищ стал именно П.П. Яцыно.
Памятник Ленину на центральной площади в Новых Мытищах., установлен в 1960 году. Скульптор П.П.Яцыно. (1976 г., фото Ю. Семенова)
Впрочем, П.Яцыно отметился своим талантом не только в Мытищах. Его типовые памятники Ленину можно найти в разных городах бывшего СССР. А начал он свою лениниану одним из первых, еще в далеком 1935 году его памятник Ленину была установлен в Курске.
Памятник Ленину на набережной Ялты. Скульптор Яцыно П.П.,1954 г.
Памятник Ленину в Кронштадте. Скульптор Яцыно П.П.
Памятник Ленину перед главным павильоном ВДНХ. Скульптор Яцыно П.П.,1954 г.
Заканчивая наш краткий экскурс в историю Мытищ, отметим, что сейчас памятник Ленину скромно-неприметно по-прежнему стоит на площади перед вокзалом у станции Мытищи, в сопровождении почетного караула из двух "верных ленинцев" - доживших до сегодняшнего дня двух высоких голубых елей.
Еще по теме:
Старые Мытищи. История и фото. Памятник Ленину на Вокзальной площади. Часть 1 Старые Мытищи. История и фото. Памятник Ленину на Вокзальной площади. Часть 2.