Цифровая трансформация свое дело делает. Постепенно извлекаются на свет документы и фотографии, долгие годы пылившиеся в глубоких фондах-закромах архивов и музеев. Эти две раритетные фотографии фабрики Вискоза в Мытищах отдыхали там ровно 100 лет.
Фото 1. Мытищи. Фабрика Вискоза. 1924 год. Фотограф А.А. Губарев. (
источник)
Государственный Исторический Музей, разместивший эти фотографии в госкаталоге, снабдил их странным заголовком «Фабрика при усадьбе. Группой снимок экскурсантов на фоне здания фабрики.»
Какая усадьба? Какие экскурсанты?? Лишь тот, кто в теме, поймет, что это Мытищи и это фабрика «Вискоза».
Возможно так подписал коробку с фотопластинами сам автор, когда приводил в порядок свою фотоколлекцию. Поездил-поснимал по разным местам
Александр Александрович Губарев немало, мог и запамятовать где и что снимал, потому и такая подпись. Простим за давностью и поблагодарим, что он эти фотографии сделал и сохранил.
Из
хроники возрождения фабрики 1923-1924 гг:
Работы по восстановлению фабрики начались 27 сентября 1923 года и шли без перерыва с большой интенсивностью при напряжении всех сил. Дружными усилиями рабочего и административно-технического персонала была одержана новая победа на хозяйственном фронте и 2 марта 1924 г. фабрика была пущена в действие 4-мя прядильными машинами с общим числом рабочих в 166 человек. 20 марта были пущены еще 2 машины. К концу марта общее количество рабочих в то время на фабрике составило 267 человек, из них производственных было 27%.
С апреля по конец июля фабрика беспрерывно работала 6-ю машинами и выработка пряжи искусственного шёлка к 1 августа достигла солидной цифры 12000 кг. К концу июля была пущена в ход 7-я прядильная машина и две новых мастерских фабрики: крутильная и красильная, т.е. были открыты все цеха, существовавшие в довоенное время.
Видимо, этому знаменательному событию и было посвящено торжественное фотографирование рабочих и служащих фабрики 20 июля 1924 года.
Групповую фотографию решили сделать на фоне
главного производственного корпуса «Вискозы», который в документах об открытии фабрики назывался «корпус Д».
Жаль, что фотограф чуть недоработал композицию и не направил камеру немного выше. Тогда мы смогли бы увидеть мощный корпус Д, произведение архитектора В.А. Коссова, во всей его красе. Но и того, что поместилось в кадр, тоже достаточно, чтобы полюбоваться красивым дореволюционным зданием. Фасад - в точности как в
проекте В.А.Коссова.
Отсканированное фото выложено Историческим Музеем в хорошем разрешении, так что можно рассмотреть даже лица. Среди них я нашел тогдашнего
директора фабрики С.А.Бирюкова и технического руководителя, инженера С.С.Жирмунского. Сидят, как положено руководству, в центре, в первом ряду (не на земле, а дальше, на скамейках).
Фото 2. Мытищи. Фабрика Вискоза. 1924 год. Фотограф А.А. Губарев. (
источник)
Здесь автор фотографии отошёл немного вправо и зафиксировал процесс торжественной фотосъемки с другого ракурса. Тоже спасибо! Потому что нашему любопытному взору открылся и второй производственный корпус Вискозы,
корпус В (корпус-«самолёт»). Правда «самолет» потерял одно крыло (левое), которое как пожароопасное (деревянное) было снесено в 1909 году в ходе подготовки фабрики к пуску вискозного производства. Зато замечательно представлены центральная часть корпуса, которая в проекте того же архитектора В.А. Коссова в 1896 году была уже изначально кирпичной, а также правое крыло, построенное на месте старого деревянного в 1908-1909 гг и еще немного перестроенное в конце 1909 г. (в частности, тогда появился большой стеклянный световой фонарь по всей длине крыши). На торчащее из окна дуло трубы внимания обращать не будем, - так надо, производственная необходимость.
И «вишенка на торте» - отмеченный на проектных чертежах, но не сохранившийся, «тёплый переход» между корпусами, на самом деле - ретирады, т.е. по современному - туалет.
Будем надеяться на появление и других новых старых фотографий «Вискозы», и не только фабрики, а и самих Мытищ, какими они были сто лет назад.