Старые Мытищи. История и фото. Стадион Торпедо (ММЗ). Часть 2.

May 07, 2017 22:16

В первой части речь шла о стадионе в 1930-1950-е годы. Теперь расскажу о том стадионе, который помню уже я сам начиная с 1960-х годов.
В 1960-е -1970-е годы на стадионе жизнь била ключом. На городошной площадке постоянно играли завсегдатаи. На футбольном поле летними вечерами играли цеха на первенство завода ММЗ, а днем можно было иногда поиграть и пацанам, сыграть в "сотню" или просто постучать мячом в настоящие ворота, хоть и без сетки. Если не прогоняли. В западном углу был щит с нарисованными футбольными воротами, там тоже ребятня всегда играла. Так же как на баскетбольной площадке, которая была ближе к входу
- и тоже, разумеется в футбол, нижняя часть конструкции баскетбольных колец отлично подходила под мини-ворота. Вечером там мужики рубились по-серьезному - "на пиво" или "на ж..пы" - в последнем случае финальная процедура была своеобразная, привлекала много зрителей.
В выходные играли на первенство области: 11.00 - дети, 13 - юноши, 15 - юниоры, 17 - взрослые. В 1967г в Мытищи приезжал дубль "Спартака" -  это было событие! - трибун тогда не было, только деревянные скамейки, люди залезали на окрестные деревья, я смотрел с крыши нашего трехэтажного дома, который и сейчас стоит рядом со стадионом. Зимой на стадионе заливался каток, среда-суббота-воскресенье вечером с освещением и музыкой ( и за деньги, взрослый билет - 20 коп, детский - 5 коп), в остальное время - сколько угодно и бесплатно, в воскресенье были матчи на первенство области в хоккей с мячом, в 1970-х очень популярна была секция фигурного катания.

1963 год. Март. Идем на выборы, к школе, где находится избирательный участок. Это улица Коминтерна. Справа - забор стадиона, из-за него выглядывает высокая  часть клуба ММЗ. Вдали - здание Гипроива.



Это 1966 год. Стадион ММЗ. Южная "трибуна". Скамейки вместо трибун. Ограда из железных прутьев с кольцами-шестеренками, видимо как элемент эмблемы ДСО "Дзержинец"


Прямо перед нами, между скамейками и забором, отделяющим стадион и двор нашего дома №3 по 1-ой Спортивной улице, был небольшой пустырь, травяная площадка-пустырь, где хорошо было гонять в футбол в импровизированные ворота мини-командами двое на двое или трое на трое..
Схема расположения стадиона и спортплощадок в середине 1960-х годов.



1968 год. Конец зимы. На заднем плане высится дом №16 по ул. Коминтерна.


Справа, за границами снимка, у входа на стадион в низинке весной разливалось целое озеро из талой воды глубиной до полуметра, мы по нему плавали на плоту, который заменяла какая-нибудь старая выброшенная дверь.
,
Январь 1968 г. Каток на стадионе ММЗ (Торпедо). Январь 1968 г.
Коньки "гаги", еще деревянный забор. На заднем плане наша школа №3.
В школе в третьей четверти у нас были сдвоенные уроки физ-ры. И нам здорово, и физруку удобно - отправил класс через дорогу на каток  и всё. Они там полтора часа сами себя "физкультурно развивают", до полного изнеможения. Как мы потом на уроках следующих выдерживали сидеть после этого - удивляюсь!



Январь 1968 г. Каток на стадионе ММЗ (Торпедо).
Сугробы в два человеческих роста. Хорошо видны два домика, в левом была теплушка, где переобувались и ходили греться. За забором стадиона -  строящийся "медицинский" дом.


Очень характерная фигура на заднем плане, закладывает вираж. Это кто-то из местных "асов". Катались тогда здорово, носились по катку со страшной скоростью, пируэты выписывали на зависть. И одежда тоже типичная для тогдашнего форсу - пиджак, шапка-ушанка.

Коньки в 1960-х были если не у всех, то очень у многих. Все шло в дело, и допотопные на двух лезвиях с прикрученными веревками к валенкам салазки,  и «снегурки» - у кого что было. У большинства были «гаги» и только у некоторых «канады» -  предмет всеобщей зависти. Никакого пластика, который сам держит ногу, тогда не было и в помине,  и поэтому для придания жесткости и устойчивости ботинки связывали тесьмой или веревками - всё что было под рукой,  чтобы ноги в коньках не болтались.  При этом ноги всё равно разъезжались.
Вторым фактором устойчивости была заточка коньков. Заточить коньки  на станке, например, у отца на заводе - возможность была у очень немногих.  Прочие, и мы в том числе, обходились тисками и напильником. Что, впрочем,  тоже давало заметный эффект.
Каток - место встреч, ухаживаний, себя показать и других посмотреть. (Написал сначала еще и - место знакомств, да удалил, потому что на самом деле почти все друг друга и так знали). В среду, субботу и воскресенье мощные прожекторы заливали ровным светом поле катка, музыка из репродукторов далеко разносилась по району. У меня в памяти остались «Цыганочка», «Апачи» , «Хмурится не надо, Лада» , до сих пор эти мелодии у меня вызывают стойкую ассоциацию с катком, черным звездным небом, морозным вечерним воздухом. Остальное время можно было кататься сколько хочешь бесплатно. Днем - само собой, а вечером освещение не включали, но дежурных фонарей хватало, а глаза к полутьме привыкали быстро, так что и в эти дни были такие, кто приходил покататься.
Для нас проблема билетов на каток никогда не стояла, мы лазали на каток через дырку в заборе за нашими сараями. Работники стадиона время от времени дырку заделывали, но старшие ребята быстро восстанавливали привилегии.
Поэтому на катке мы не переобувались, а надевали коньки сразу дома. Соответственно и возвращаться приходилось таким же способом. Это было непросто, катались мы до полного изнеможения, ноги еле стояли, и на второй этаж по каменной лестнице и скользкой плитке добраться, не «загремев» пару раз,  редко когда удавалось.

1969 год. На месте старых деревянных теплушек строится новое здание, где разместятся раздевалки, помещения для администрации, спортивный зал.



1970 год. Каток на стадионе ММЗ (Торпедо). Брат первый раз встал на коньки. Я в роли тренера, папа на подстраховке.  Слева, с клюшкой - Коля Фалько, в центре - Коля Алексеев. Между хозпостройками "Сувенирки" на заднем плане и скамейками-трибунами в начале 1970-х заливали еще один - малый -   каток для хоккеистов с шайбой и фигуристов. Два деревянных столба с прожекторами - похоже,  для этого малого катка.


И еще два кадра с той же пленки.
Это мама с нашим соседом,  Гурием Николаевичем Алексеевым,  сопровождают "обучающегося". Обувь у Гурия Николаевича - самая что ни на есть подходящая - валенки. За забором стадиона ( уже железобетонным ) - перпендикулярно улице Коминтерна идет 1-ый Первомайский проезд, и отлично видны два деревянных двухэтажных дома - №14 по ул. Коминтерна ( ближний) и № 19 по ул. Диспансера ( дальний).
Забор стадиона - уже бетонный.


Шлем с буквой "Т" на брате - это игровой шлем моего друга Коли Фалько, он играл тогда вратарем за юношескую команду  Торпедо" (Мытищи) по хоккею с мячом.



Фигурное катание.
В конце 1960-х годов у нас в стране начался бум фигурного катания. Белоусова и Протопопов, Роднина и Уланов,  Сергей Четверухин - их имена знала вся страна. На зимней олимпиаде в Гренобле в 1968 году наши фигуристы в парном катании заняли весь пьедестал почета. Повсюду стали открываться секции фигурного катания. Появилась такая секция и на нашем стадионе. В конце зимы устраивались соревнования. Всё было вполне по-серьезному:  жюри, оценки, грамоты, медали. Занятия по хореографии проходили в зале клуба ММЗ.


Щит

Возможно в начале своей истории на стадионе и занимались какие-нибудь легкоатлеты, но  в наше время 1960-1970-хх  годах летом на стадионе  безраздельно царствовал футбол. Высшей мечтой для нас, пацанов, было побить на настоящем поле в настоящие ворота, с сеткой. Иногда это удавалось. Если выскочить на поле сразу после окончания матча, пока еще не сняли сетки, то можно было быстро несколько раз пробить по воротам и ощутить себя настоящим бомбардиром или, наоборот, вратарем . «Лафа» длилась недолго, сначала из репродуктора звучало голосом директора стадиона Юрия Петровича объявление: «Мальчики, просьба освободить поле». Если не действовало, Юрий Петрович выскакивал к полю и доносил до нас свои требования на доходчивом русском языке.
В будни, когда официальных матчей не было, режим был более демократичный. Во всяком случае в «сотню» мы играли вовсю, а это значит, что с поля нас не гоняли. По крайней мере в штрафной площади. Когда же поле было занято матчами цехов на первенство завода,  у нас была отдушина -  ЩИТ. На юго-западном краю поля существовала сделанная из крашеных досок стена высотой примерно 3 метра  и шириной метров 15. Называлось это "щит". На щите были нарисованы белой краской футбольные ворота настоящего размера и даже были выделены мелом  верхние и нижние углы, так называемые «девятки» и «шестерки». Если не пускали на поле или неохота было бегать за мячом за ворота, шли  «постучать» на щит. Там же играли в «сотню».
Этот щит как раз виден на предыдущем кадре, справа.

Футбол
В конце 1960-х в Мытищах была очень сильная футбольная команда. Главную команду звали  по желто-зеленой полосатой форме - "зебры".  Пушечными ударами поражал ворота соперников Борис Герман, постоянными рывками терзал оборону Виктор Юровский, запросто мог обвести всю команду Зверев ( имя не помню), в центре поля раздавал точные пасы флегматичный долговязый полузащитник с азиатским именем (тоже не помню), мотором команды был худой, но по игровому злой Борис Дудко. Насколько я помню наша команда несколько сезонов занимала в чемпионате Московской области 2-е место, немного нашим не повезло, на ту пору как раз пришелся расцвет коломенской "Оки", которая несколько раз подряд выигрывала первенство.
Сильная была в то время и мытищинская команда среди мальчиков.  Играли интересно, изобретательно, живо, на игры мальчиков собиралось  не меньше зрителей, чем на матчи взрослых. За команду играло много знакомых ребят из школы, которые были на год старше. Впереди созидали и забивали голы братья-близнецы Блинниковы - Вовка и Витька. Братья были дружны, хотя и постоянно друг друга цепляли. Комплекция у братьев была разная, поэтому  Витька Вовку звал "дохлый", а Вовка Витьку - "толстый", нам же это различие только помогало, - не перепутаешь кто из них кто. По краям защиты играли цепкие Славка Сизов и Коля Косов.

В будни летними вечерами футбольное поле было занято матчами цехов, наверное разыгрывали первенство завода. На скамейках за своих болели товарищи по работе. Мастерства игрокам зачастую не хватало, но страсти было не занимать. Тихо ни на поле, ни на "трибунах" не было. Мы тоже эти матчи нередко смотрели от нечего делать, у нас даже были свои любимцы. Тем более как и в любой любительской команде попадались колоритные личности. Помню вратаря, у которого было прозвище Пушкин (очень был похож на великого поэта). Пушкин иногда к матчу был "в приподнятом настроении" и умудрялся пропускать мяч между рук. Партнеры по команде давали вратарю крепкий "втык", а зрителям было весело, хохотали от души.
Иногда на стадионе играли свои матчи дублеры московского "Торпедо". Помню также товарищеский (коммерческий) матч с командой ветеранов московских клубов, довелось мне увидеть на нашем стадионе вживую Эдуарда Стрельцова, Вячеслава Амбарцумяна, подавать мячи знаменитому вратарю, а позднее и еще более знаменитому футбольному комментатору Владимиру Маслаченко.
К сожалению, никаких фотографий стадиона и происходивших на нем событий от того времени у меня не осталось.

Городки
По другую сторону щита была городошная площадка. Там по вечерам и выходные собирались заядлые любители. Время от времени, днем, пробовали кидать биту и мы. Биты и городки никто не убирал, так что кое-какой навык у нас и в этом деле был, фигуры мы знали: письмо, коленвал-змейка, "бабушка в окошке" и т.п., правила - тоже.
Как же я удивился, когда зайдя два года назад весной на стадион, вдруг услышал знакомые звуки , которые ни с чем перепутать было нельзя - звуки разбиваемых городков. Как из другой жизни. А оказалось - нет, из  сегодняшней. На реконструированной городошной площадке занимался ( в одиночку!) человек, которого я запомнил еще с 1970-х годов, ибо он ходил тогда на стадион через наш двор и дырку в заборе - Евгений Васильевич Атаманов. Ощущение у меня было полного "де-жа-вю", по-моему, даже треники те же.  За 40 лет он нисколько не изменился, в отличной форме, а ведь уже восьмой десяток разменял, молодец, искреннее уважение. К слову сказать, Евгений Васильевич - не просто в лучшем смысле фанат городков, но еще и мастер спорта, чемпион России по городошному спорту.




Говоря о стадионе 1960-1970-х нельзя не вспомнить  Юрия Петровича Войкина. Кто не знал тогда Юрия Петровича, да все местные знали. Директор стадиона, он же главный тренер всех команд всех возрастов по футболу, он же главный тренер всех команд всех возрастов по хоккею с мячом.  Только недавно я узнал из интернета, что Ю.П. Войкин - мастер спорта по хоккею с мячом (1959), начал играть в 1937 году в Мытищах в юношеской команде «Дзержинец», в чемпионатах СССР провел 155 матчей, 3-й призер чемпионата СССР (1963), чемпион РСФСР (1957). Участник Великой отечественной войны. Коренной мытищинец, родился 12 сентября 1922 года в поселке Мытищи Пролетарской волости Московского уезда Московской губернии.
Забот у Юрия Петровича было много, я что-то не помню его улыбающимся, лицо у него всегда было сердитым-сосредоточенным. Ну это наверное для нас, пацанов, чтобы не забывались. Зимой Ю.П. сидел на складе спортинвентаря в подвале клуба ММЗ, и мы туда ходили канючить клюшки. Иногда, когда Ю.П. был в хорошем настроении, везло,  и нам доставалась какая-нибудь треснутая клюшка (разумеется закругленная, для хоккея-с-мячом), которую мы клеем и изоляцией доводили до приемлемой кондиции и были счастливы. Клюшки  для хоккея с шайбой тогда были в дефиците, про загнутые крюки мы и не слыхивали, любую бы иметь. Ездили за клюшками в спортивный магазин у пл. Лось, кто-то узнавал и по "сарафанному радио" новость мигом облетала всех заинтересованных. Ну а за неимением хоккейной клюшки, гоняли и с закругленными, от хоккея с мячом.

1977 год. Чувствуется приближение московской олимпиады 1980 года.


Еще один кадр с той же кинопленки. Это главный вход на стадион. Располагался там же, где и нынешний.


1978 год. Вырезка из газеты "За коммунизм". В центре - отчет о проделанных и предстоящих работах на стадионе.



В 1972 году на стадионе построили кирпичную трибуну, позже беговые дорожки уложили резиновыми плитками с ядреным запахом, которые к тому же со временем во многих местах поотваливались.
Так выглядел стадион " Торпедо " в конце 1970-х годов (фото С.В. Миронова).



2008 год. Вид со стороны запасных ворот. Забор у стадиона уже новый, современный, открытый. Но пока еще тишина и запустение, до полноценного возрождения остается еще 5 лет


2010-е. Наш стадион незадолго до капитальной реконструкции, которая была осуществлена в 2013 году. Уже стоит "свечка" на месте последнего уцелевшего к 2000-м двухэтажного деревянного дома (ул. акад. Каргина, 15) из квартала шести таких домов между ул. Коминтерна и Каргина. Уже достроен бассейн. Но еще старая ограда с символикой олимпиады-1980, еще на месте трибуна, и еще стоит клуб ММЗ.


2010-е. Совсем последние годы перед реконструкцией. Какой-то, видимо, праздник. Для вип-гостей и начальства установлены "ложи". На этом фото хорошо видно старое резиновое покрытие  беговых дорожек и деревянные рейки дренажной системы вдоль кромки футбольного поля.



В 2012 году началась полная реконструкция главного стадиона Мытищ.


За год были построены игровые и тренажерные площадки, уложено современное покрытие, построена крытая трибуна. Стадион похорошел, расправился, к нему опять потянулись люди.
В августе 2013 г. состоялось торжественное открытие нового-старого стадиона "Торпедо".



В новую жизнь и в добрый путь успел отправить своего многолетнего соседа и старый клуб.



Сегодня на стадионе Торпедо вновь кипит жизнь. Видно, что стадионом занимаются люди активные, неравнодушные, современные. Пожелаем им и новому старому стадиону успехов и удач!
Верю, что у них все получится.



Старые Мытищи. История и фото. Стадион Торпедо (ММЗ). Часть 1. >>

1960-е, стадион, старые мытищи, каток, 1970-е, ммз, история, фото, торпедо

Previous post Next post
Up