Как известно архитектор Лев Николаевич Кекушев, автор проекта мытищинского вокзала, практически на всех спроектированных им зданиях оставлял свой творческий автограф - лепную львиную маску и иногда даже целую статую льва. Своего рода «фирменный знак».
Интересно, не было ли такого «фирменного знака» где-то на здании мытищинского вокзала? Попробуем выяснить.
Для понимания что искать - несколько таких «автографов» мастера на зданиях Кекушева в Москве.
Фото 1. Особняк Кекушевой, ул. Остоженка, 21. Возможно самое яркое творение Кекушева, создано в период бурного расцвета московского модерна - в 1903 году, строил для себя. Фирменный знак в виде скульптуры.
Фото 2. Особняк Листа. 1899 г. Глазовский пер., 8. Фирменный знак в виде мозаики.
Фото 3. Особняк Лыжина. 1901 г. ул. Остоженка, 24.Фирменный знак в виде лепных масок.
Фото 4. Никольские ряды на ул. Никольской. Фирменный знак тоже в виде лепных масок
С образцами ознакомились. Теперь - в Мытищи.
Возьмем фотографии, где есть вокзал и поищем на них тот самый кекушевский «фирменный знак».
Ясно, что льва во весь рост на этих фотографиях мы не найдем, вряд ли на вокзале в Мытищах он был уместен, к тому же в 1896 году, когда был построен вокзал, сам Кекушев еще не был того масштаба фигурой, каковой он станет в 1900е, в годы расцвета московского модерна. Если и были львы на здании вокзала, скорее всего их надо искать где-то в элементах декора.
Так то оно так, только вот оказалось, что ни среди десятка дореволюционных фотографий вокзала, ни среди нескольких десятков фото советского времени - найти хотя бы несколько таких, где были бы хорошо, крупно, четко изображены детали декора - не удалось. Везде только «общий вид» вокзала. В общем это ожидаемо, ну кому могло придти в голову в те времена тратить недешевые пластины, а затем пленку на какие-то архитектурные детали. Поэтому придется, вооружившись зумом, довольствоваться исследованием имеющегося фотонаследия, и попробовать внимательно рассмотреть на них то, что обычно остается незаметным и на что обычно не обращается внимание.
Есть два положительных момента. 1) За советский период фотографий станции Мытищи и вокзала набралось довольно много и 2) само
здание вокзала за 100 лет практически не изменилось, разве что на рубеже 1960-х-1970-х исчезли печные трубы на крыше, но все фасады вокзала всё это время сохраняли свой первозданный облик.
Фото 5. Фотография примерно 1970 года. Подружки стоят на 2-ой платформе, ждут электричку на Загорск. Весна. Наверное первомайские праздники - деревья еще не распустились, но уже очень тепло, можно одеться по-летнему.
Это, пожалуй, единственная фотография из тех, что я просмотрел, где более-менее отчетливо виден южный фасад вокзала с входом в зал, где были билетные кассы.
Увеличим.
Фото 5а
Не это ли кекушевские лепные львиные маски? Очень похоже. Глаза, нос, рот…
Фото 6. Это уже начало 90-х.
В 1980-е вокзал стал «красным». Стоит выразить уважение тем, кто ремонт вокзала тогда планировал и выполнял - все детали декора были сохранены, и даже специально выделены цветовым контрастом.
Тоже увеличим.
Фото 6а
И снова в квадратных нишах над дверями - львиные маски.
На этом месте мне стоило бы пост с чувством глубокого внутреннего удовлетворения завершить и предоставить возможность копипастом разнести информацию по интернету, сделав непреложным фактом, что «на здании вокзала в Мытищах архитектор Лев Кекушев оставил свой фирменный знак». Тогда можно было бы почувствовать себя «настоящим краеведом», открывателем неизвестного факта истории Мытищ. Тем более что провести фактчекинг и проверить утверждение теперь уже невозможно - после ремонта вокзала, проведенного в 1999 г, все его детали декора были тупо уничтожены.
Но до «настоящего краеведа» я пока не дорос, остаюсь просто любителем, поэтому продолжу.
Фото 7. Станция Мытищи. Вокзал. 1975-77г
Вроде бы здесь ничего не видно за деревьями. Да, но не совсем. Увеличим.
Фото 7а
Одна квадратная ниша в декоративном поясе под крышей вокзала видна очень отчетливо. Можно конечно считать, что это лев, просто у него такой выразительный нос. Но это вряд ли.
И еще одно фото, точнее чертеж.
Фото 8. Проект бокового фасада здания вокзала в Мытищах.
Посмотрев фотографии вокзала разных лет нетрудно убедиться, что проект Кекушева в 1896 году был полностью реализован «в камне», все детали декора построенного вокзала - соответствуют проекту. А в проекте мы не видим в квадратных нишах никаких львов - там хоть и изящные, но довольно рутинные розетки.
Значит ли это что кекушевские львы на фасаде мытищинского вокзала - чистая выдумка?
Думаю, что нет.
Зная историю постройки вокзала, зная тесные отношения с Кекушевым заказчика в лице Саввы Ивановича Мамонтова (и его увлечение миром искусства), не исключаю, что Мамонтов мог пойти навстречу архитектору и позволить ему «маленькую тщеславную вольность» чуть-чуть «скорректировать» проект в части декоративных элементов, например над дверями боковых фасадов.
Так что кому хочется - может смело считать, что на здании вокзала кекушевские львы - были. А кто не верит - пусть докажет, что это не так :).
++++++++++++
Этот пост по большому счету не о Кекушеве, не о его львах и не о том, были львы или не были. Просто глубоко прискорбно, что при всей заскорузлости советских времен мытищинский вокзал сумели тогда сохранить в первозданном виде, со всеми кекушевскими изюминками-деталями, а при всех достижениях века высоких технологий из него смогли сварганить лишь невзрачный грубо обтесанный чемодан без ручки.
Еще по теме:
Старые Мытищи. История и фото. Вокзал станции Мытищи. От Кекушева до конкорса.