Старые Мытищи. Как жили в Мытищах в 1913 году.

Apr 16, 2017 18:15

      Сейчас уже немало можно найти в интернете справочников и статистических сборников Московской губернии конца XIX - начала XX века, где есть сведения и о Мытищах, в основном самые общие: сколько дворов, сколько жителей, сколько километров до ж/д и до волостного правления, где квартира урядника. А тут я нашел целый опус на 70 с лишним страниц! И не просто про Мытищи, а именно про рабочий поселок Мытищи, который появился на рубеже веков и стал главным центром роста будущего города.
      В Экономико-статистическом сборнике за 1916 год опубликовано обширное исследование «Мытищи как тип подмосковного заводского поселка».



Само исследование проведено в 1913 году, готовилось к изданию в 1914-м, но помешала война. Надо сказать спасибо тогдашним  уездным начальникам, которые несмотря на резко изменившуюся обстановку, тем не менее в 1916 г сочли необходимым и важным опубликовать этот труд. Потому что, как сказано в предисловии, выявленные в этом исследовании тенденции оказались настолько сильны и значимы, что продолжали отчетливо проявляться даже в условиях военного времени. Быстрый рост нового типа поселений - подмосковных рабочих и обывательских поселков -  и их растущее влияние на хозяйственную жизнь уезда ставил совершенно новые задачи и перед губернскими властью, и органами земского управления, и эти задачи надо было решать.
      В общем, думали люди о будущем. Что получилось  в 1917-м мы знаем, полученные в исследовании результаты тогда не пригодились - «мы наш,  мы новый мир построим» и т.п. -  ну а нам спустя 100 лет повезло, что остался такой подробный и беспристрастный документ о Мытищах тех лет.
      Более того, оказалась, что и в первой части сборника множество фактической информации о жителях Мытищ и их жизни, которую я раньше нигде не встречал. Может штатные краеведы что-то из этого  печатали в своих красивых книгах, но если мне, рядовому любителю, как и всем остальным на просторах интернета, это недоступно, то можно считать, что  этого и нет.

В общем, открываем фолиант. Поехали!
Буду придерживаться стиля и слога документа-источника, иногда сокращая или адаптируя к современному языку.

В первой части исследования по самым разным показателям сравниваются три разных типа поселков:
1. поселок Мытищи - как типичный фабрично-заводской,
2. поселок Клязьма - как типичный дачный,
3. Группа поселков по Нижегородской ж/д  - как типичные «обывательские» поселки, которые тоже в те годы стали быстро появляться в ближних окрестностях Москвы.
"Мытищи являются большим фабрично-заводским поселком, которые уже сравнительно давно появились на территории Московской губ. и Московского уезда. Вызванные фабрикой или заводом, эти поселения делались затем естественным местом тяготения, как торгово-промышленный центр для окружающего населения.
Относительно давнего происхождения и поселки, подобные Клязьме. Дачные поселения, куда уезжали на лето более состоятельные москвичи, имели место на территории Московского уезда в первой половине XIX века; по своему общему характеру, по социальному слою, из которого вербовался тогдашний дачник,. Прежние дачные поселения несколько отличались от нынешних; но это обстоятельство все же не позволяет поселки, подобные Клязьме, трактовать, как нечто новое на территории Московского уезда.
Другое нужно сказать об описанном комплексе поселков по Нижегородской дор.; этого типа поселки появились под  влиянием фактов относительно недавнего времени, - прежде всего, громадной жилищной нужды и дороговизны квартир, которая гонит среднего малосостоятельного обывателя из Москвы и заставляет его селиться в подмосковных местностях на круглый год. (вполне современно, не правда ли!?). Поселки, подобные указанному комплексу, прообраз „городов-садов" на русской почве, - явление, которое привлекает в последнее время значительное внимание на Западе и у нас."

Зимой и летом
На 100 застроенных владений занято:


Для всех типов поселков отмечаются две общие тенденции:
1) усиление их заселяемости в последнее время, несмотря на громадное предложение новых земель и образование новых поселков, и
2) резко выраженный процесс „озимнения"», т.е увеличение доли участков, занятых круглый год, а не только летом."
      В Мытищах более половины домов (55%) были построены после 1904 года, причем с каждым годом кол-во новопостроенных за год домов стабильно увеличивалось - от 5 новых домов в 1905 г до 11 новых домов в 1913-м.
      Наиболее „зимним" поселком являются Мытищи, где всего 0,5% участков заселены только летом, в комплексе поселков по Нижегородской дор. таких участков уже четверть из общего числа, наиболее летним поселком является Клязьма.

Характер застроенных участков


В фабричных Мытищах около 4/5 и в комплексе обывательских поселков по Нижегородской ж/д около 3/4 владений имеют по одному дому.  В Клязьме же на одно владение приходится уже 2 дома, и только меньше половины владельцев (44,3% ) имеют по одному дому; правда, здесь надо иметь в виду дома-службы ( для сторожей, дворников), но с другой стороны, только в одной Клязьме среди всех рассматриваемых поселков треть владельцев имеют 3 и больше дома.
      Сведения о количестве квартир, приходящихся  в среднем на дом, также дают некоторые различия между описанными поселками: наибольшее количество квартир, приходящихся на один дом, встречается в Мытищах. Этот признак промысловости ставит данный поселок на первое место в этом отношении, но абсолютно он невелик.
      Короче говоря, люди строились не под сдачу в аренду, а для себя.

Размер домов


На первом месте по размеру жилых  помещений стоит Клязьма; а в Мытищах размер жилых построек наименьший из всех поселков.  Остальные показатели высоты благосостояния, выражаемой в величине построек и страховой оценке, по поселкам в общем и целом распределяются соответственно среднему размеру домов.
      Таким образом мы видим, что в Мытищах три четверти домов было площадью от 32 до 100 кв.м. (1 аршин = 1/3 сажени = 71,12см., соответственно, 1 кв аршин - это примерно 0,5 кв.м).

Состав домовладельцев


Если сословность в данном случае вообще может мало характеризовать собой социальное положение, то приведенные цифры все же с достаточною ясностью говорят о демократическом происхождении владельцев имуществ в поселках: больше 4/5 их в Мытищах, около 2/3 в поселках по Нижегородской дороге и около 1/2 в Клязьме до сих пор принадлежать к податным сословиям - крестьянам и мещанам. Причем порядок, в котором следуют поселки по степени сословной демократичности владельцев, в общем и целом следует за порядком, который они занимали по уровню благосостояния (по размерам жилых домов и страховой оценке владений): как будто сословность даже здесь не совсем утратила свое значение, как известный показатель и социального положения.



Приведенные цифры недостаточно характеризуют действительное положение вещей: не говоря о значительном относительно количестве „прочих и неизвестных", Прежде всего это нужно сказать о „рентных доходах"; сюда попало много женщин - юридических владельцев описанных имуществ, но главным средством существования которых является заработок мужа, а не владение имуществом, при значительной распространенности совершения купчих на жен (мало что меняется в этом мире! :) эта категория владельцев, попавших в табличке в категорию лиц, живущих рентными доходами, относительно очень велика.
В рубрику «владельцы торговых и промышленных предприятий"  тоже попали как владельцы крупных торгово-промышленных предприятий, так и одиночки-ремесленники.  Но и  после этих оговорок, социальная среда, из которой вербуются владельцы поселковых имуществ, вырисовывается достаточно демократичной.
В Мытищах первое место по своему относительному значению составляют рабочие, давая более 1/4 всего количества владельцев; вместе со служащими и местными крестьянами эти более демократические по своим занятиям категории составят также, по-видимому, никак не меньше половины всех владельцев, имеющих недвижимости в Мытищах. В поселках по Нижегородской дороге главное ядро владельцев составляют торговые служащие. А вот в Клязьме рабочих здесь среди владельцев нет совсем; торговые и прочие служащие составляют только 1/7 часть всех владельцев.
==================================================================================================

Еще по теме:

Старые Мытищи. Как жили в Мытищах в 1913 году. Часть 2.
Мытищинские хроники. 1923 год. Часть 1.
Мытищинские хроники. 1923 год. Часть 2.

дом, поселок, 1913, жители, история, старые мытищи, мытищи

Previous post Next post
Up