Представьте, что вы житель Мытищ года так 1912-го. И вчера по пьяному делу потеряли фуражку. Или выдаете дочь замуж и нужно достойное для такого события платье. Куда идти? Ясно куда - к Гордееву. Магазин «в самом центре», широкий ассортимент. Торговец Г.М. Гордеев тогда наверняка был известной персоной, а вот спустя 100 лет мы про него не знаем почти ничего.
И действительно - почти ничего. Если бы не открытка с фотографией дореволюционной улицы Вокзальной - будущей Колонцова, то и вообще бы про Гордеева никто не вспомнил.
Место у магазина Гордеева в Мытищах было самое что ни на есть проходное - на главной улице, практически напротив проходной вагоностроительного завода. Большая, во всю ширину вывеска «Г.М. Гордеев», огромные для сельского магазина застекленные витрины, не хуже столичных, в них - по фотографии не различить конкретно что, но видно, что много чего. Перед магазином керосиновый фонарь - тоже статусная вещь по тому времени, скорее всего самим владельцем и установленный. Здание магазина каменное, с аккуратно устроенными водостоками. По вывескам можно понять и чем здесь торгуют. Продажа готового платья. Принимаются заказы. Готовая обувь. Шапки, фуражки. Постельное белье. По обе стороны от вывески «Гордѣев Г.М.» - эмблема, скорее всего «торговый знак» фирмы, полоски у ней справа и слева - то ли просто ленты, то ли какой-то текст.
В общем, спроси любого как пройти к Гордееву, он тебе покажет.
Кто такой был Гордеев? Как звали: Григорий Михалыч? Гордей Маркович? Гурий Матвеич? Как появился в Мытищах, где жил? Должен признаться, в поисках этих вопросов я потерпел фиаско. Не нашел ничего. В Справочниках «Вся Москва», «Торгово-промышленная Москва» тех лет нашего Гордеева - нет. Значит - не московский. В ежегодных Списках лиц, получивших купеческие свидетельства - тоже нет, значит по части привилегий купца 1-2 гильдии Гордеев не «заморачивался», видимо обходился просто ежегодной покупкой торгового свидетельства, вроде современного патента, этот способ получения разрешения на торговлю был тогда самый распространенный. Где информация о Гордееве точно есть - это в окладных книгах по торгово-промышленным предприятиям Мытищинской волости Московского уезда, в архиве Москвы, но до этих пухлых томов я теперь не знаю когда доберусь.
Гордеев имел магазин не только в Мытищах. Большой магазин мануфактурных товаров был у него и в Щелково. Сохранилась дореволюционная открытка. Ее можно видеть в подарочном альбоме «М.Клычникова, Г.Мелентьев - Мытищи и окрестности. Мытищинская волость на рубеже XIX-XX веков», изданном в 2007 г. .
Авторы проявили неожиданную щедрость - выложили на сайте мытищинского музея альбом в хорошем разрешении, так что в скане можно разобрать даже почти все надписи на створках гордеевского магазина в Щелково. Зонты. Трости. Ленты. Вуаль. Шелковая и шерстяная материя. Бумазея(?). Батист. Лак. Приклад (дополнительный, вспомогательный материал (подкладка, пуговицы, крючки и т.п.), необходимый для изготовления верхнего платья или обуви (портн., сапожн.). Толковый словарь Ушакова). Кружева. Ленты. Тесьма.
Щелковский магазин Гордеева - тоже на главной улице, солидный, двухэтажный, низ каменный, верх деревянный, наличники узорчатые, даже есть «третий этаж» в виде большой светелки. Водосточные трубы - аккуратные и исправные, говорят о том, что владелец относился к своей недвижимости ответственно, берёг. Каменная пристройка справа тоже вероятно гордеевская - магазин готового платья, с рекламными плакатами наверху, такими же как на магазине в Мытищах.
На вывеске над главным входом в магазин под именем владельца различима надпись «Фирма существует…», но вот с какого года, увы, не видно.
Персонаж в центре кадра - явно не случайный, кто-то из «начальства», приказчик, а может быть даже и сам владелец.
Магазин Гордеева в Щелково послужил и в советское время.
Приветствовал на демонстрациях славную советскую молодежь. И сохранял свой элитный статус, черная "Волга" - тому подтверждение.
Магазин Гордеева в Щелково в советское время. 1) Демонстрация, 2) Вид со двора.
(спасибо Татьяне Егоровой за фотографии!)
Щелково относилось к Богородскому уезду, а в Богородском уезде была сосредоточена большая часть ткацких-красильных фабрик Московской губернии - поставщиков продукции для торговых заведений Гордеева. Так что Гордеев вполне мог быть богородским и сведения о нем надо искать именно там. Обращался по этому поводу в Щелковский музей, там вопрос переадресовали самому авторитетному местному краеведу, но и он помочь не смог, видимо дело Гордеева в Щелково на фоне богатой истории тамошних фабрик представлялось мелким и не заслуживающим внимания, так же как и заведение Гордеева в Мытищах по сравнению с вагоностроительным заводом.
Открытки с видами Мытищ и Щелково появились не сами по себе, их издание профинансировано Гордеевым. Выходные данные указаны «Издание Г.М. Гордеева. - М. Kampel, Moskau». Маркетинг. Нормально. И спасибо от нас нынешних, за возможность увидеть Мытищи столетней давности и даже рассмотреть разные интересные детали -
1,
2,
3 .
Открытка с видом Вокзальной улицы в Мытищах датируется 1911 годом. Здесь магазин еще одноэтажный. В советское время многие его помнят
уже двухэтажным, назывался «вагонным», внизу - продовольственный, наверху - промтоварный.
Когда магазин надстроили вторым этажом? Думаю, что еще до революции. В протоколах заседаний мытищинского волисполкома первых лет после революции то и дело упоминается первый этаж Совета. За него идет перманентная борьба - помещение хорошее, просторное, претендентов хватает. Первые годы советской власти - время коммунальной разрухи, тогда было не до нового строительства, сохранить бы в более-менее сносном виде что есть. Так что второй этаж бывшего «вагонного» - думаю - инвестиция еще дореволюционного владельца Г.М. Гордеева.
Но инвестиция оказалась не самая удачная, как сейчас говорят - владелец не просчитал риски.
Здание магазина Гордеева новая власть сразу же муниципализировала и даже в него заехала.
Интересно, что прежний владелец, как и многие другие дореволюционные торговцы, никуда не делся, где-то как-то жил и приспосабливался, возможно надеялся, что вернутся прежние времена, тем более НЭП такую возможность таким «бывшим» дал, на несколько лет продлив их безосновательные надежды.
Попытки в той или иной форме заполучить обратно свою недвижимость Гордеев предпринимал несколько раз, но получал от властей вполне ожидаемый как мы сейчас понимаем ответ.
Протокол №3 Пролетарского Совета от 3 февраля 1922 года
Председатель Башмаков, секретарь Белкин.
СЛУШАЛИ: Заявление Г. М. Гордеева о плате за дом, занимаемый Советом.
ПОСТАНОВИЛИ: В виду того, что дом Гордеева муниципализирован, в плате за таковой - отказать.
Протокол №1 исполкома Пролетарского Совета от 10 января 1923 года
к) СЛУШАЛИ: Заявление гр. Гордеева о разрешении занятия им части помещения в его бывшем доме по Вокзальной улице, ранее занимаемое Советом.
ПОСТАНОВИЛИ: Принимая во внимание, что здание в настоящее время занимается Культпросветом Вагонного завода целиком и отсутствия свободного помещения в таковом, в просьбе гр. Гордееву отказать.
В 1928 году бизнес Г.М. Гордеева еще функционировал. Вот выписка из списка владельцев предприятий 1928 года.
К 1929-1930 гг - уже вряд ли, с наследием НЭПа было покончено, страна встала на путь индустриализации и коллективизации, таким как Гордеев места на этом пути уже не было.
Дополнение от 12.2020
Кое-что проясняется, нашел как звали самого Г.М.Гордеева и членов его семьи.
Именной список лиц, лишенных избирательных прав по городу Мытищи. 1931 год.
8. Гордеев Георг. Мифод. - торговец-профессионал. (Наверное - Георгий Мефодьевич)
9. Гордеева Александра Александровна - жена иждивенка лишенца
10. Гордеева Екатерина Георгиевна - дочь иждивенка лишенца
Дополнение от 11.2023
Нашлась более
подробная информация о Г.М.Гордееве и его семье.