Небольшой фотоэкскурс по улице Абрамова. Она же Техническая, она же Театральная, она же Кооперативная. Известные мне старые фотографии плюс немного истории.
Улица Абрамова в 20 веке была одной из главных улиц старых Мытищ. Она примыкала к главной улице Колонцова, на углу Абрамова и Колонцова стояло (и пока стоит) некогда главное здание города - бывший горсовет, по улице Абрамова шло автомобильное движение с Ярославки через переезд у больницы на ул. Коминтерна в залинейную часть города - в Строитель, на военку , в Рупасово.
Старые Мытищи. Улица Абрамова, вид с улицы Колонцова. 2015 год
В 1960-х центр города окончательно переместился в Новые Мытищи, к середине 1970-х расселили последних жителей улицы, и с тех пор улица Абрамова стала как-то постепенно «засыхать», жилые дома исчезали, зеленые зоны сжимались, а промзона наоборот расширялась. Это хорошо заметно уже на спутниковом снимке 2003, сейчас - тем более.
Немного истории. Формироваться улица Абрамова начала в 1910-е годы. Как все это с разными интересными событиями происходило - я уже писал в предыдущих заметках
здесь и
здесь. К концу 1910-х улица была застроена. На улице стояли дома Белоусова, Горбунова, Иванова, Осипова, Салтыкова, Степанова, Утехина, Чумакова, Чухонцева.
По записям в книгах ЗАГС за 1918-1921 гг видно, что нынешнюю улицу Абрамова тогда люди называли по-разному - и как Театральная улица, и как Техническая улица, и как Технический переулок.
Кому интересно - в последующих двух кликабельных картинках - сводка из ЗАГСовских записей рождений и браков 1919-1921 и 1926-1928 гг. Строчки по некоторым отдельным домам выделены цветом. А также для полноты картины - аналогичная сводка по примыкающему к улице по нечетной стороне Кривоколенному переулку, переименованному в 1923 г в переулок им. Соболева.
Вот, например, семья Лущекиных, собственный дом.
В июне 1919 г. женится сын хозяина - Василий Фомич. Адрес записывают как Театральная ул., собственный дом.
В июле 1920 г. у него рождается сын Владимир. Адрес записывают как Технический пер, 59.
А за месяц до этого, в июне 1920 г. у старших Лущекиных - Фомы Павловича и Феодосии Яковлевны рождается дочь Антонина,т.е. сестра Василия Фомича, разница - 21 год!. В больших семьях так бывало. И наше поколение такое еще застало, у меня самого есть троюродная сестра Настя, у нас разница 33 года. А у моей подруги по дому детства Гали Шипиловой было 6 или 7 братьев и сестер, Галя была младшей, а самому старшему брату в год ее рождения уже было 30 и у него самого тогда же родился сын Витька, так и гуляли во дворе - тетя с племянником - одногодки.) Адрес новорожденной Антонины Лущекиной в ЗАГСе записывают как Театральная ул. 59, собственный дом
В доме Лущекины живут не одни, есть и жильцы, снимают комнаты, обычное дело. Такой же разнобой: у семьи Михалевых в книге записей рождений (1920 г) стоит «Техническая улица, дом Лущекина», а у семьи Кондрашевых - «Театральная улица, дом Лущекина».
Откуда эти названия? Техническая - от Императорского Русского Технического общества, которое владело большим земельным участком в этой части Мытищ. Театральная - можно предположить два версии: первая - по двум стоявшим на улице кинотеатрам- синематографам, которые тогда называли также кинематографическими или электрическими театрами. Вторая - по театру -Народному дому, к которому (вероятно) вела улица, осталось только понять где же все-таки на самом деле в Мытищах был Народный дом, надежного достоверного документального свидетельства я пока не вижу.
В 1923-1925 гг в ЗАГСовских книгах дома-улицы записывать перестали, ограничивались просто селением - Мытищи, Заречная слобода, Болшево, Подлипки и т.п. С 1926 года в этом деле навели порядок, и в записях опять появились конкретные адреса. Но Театральной улицы, Технической улицы, Технического переулка в ЗАГСОвских книгах уже нет. Другие дореволюционные названия улиц-переулков еще попадаются, но тоже редко, народ постепенно привыкает к новым - улица им. Титова, Бояринова, Колонцова, Бутовского. А улица Театральная / Техническая уже называется Кооперативной улицей. И будет так называться по крайней мере до 1940 г. (встречается в мытищинской районной газете за 1940 год).
Нумерация домов тоже становится больше похожей на современную.
Ни одной фотографии улицы тех времен, когда она называлась Технической - Театральной - Кооперативной мне не встретилось.
На этом экскурс в совсем давнюю историю можно закончить и перейти к более близким нам временам, от которых фотографии уже остались.
Объективное представление о том, какой была улица в довоенные годы, дают немецкие аэрофотоснимки 1941-1943 гг.
Есть еще схематический план Мытищ, на котором есть не всё, но в целом тоже достаточно подробный. Судя по тому, что здание ГИПРОИВа у пересечения улиц Коминтерна и Карла Маркса на плане уже есть, а большинства пятиэтажек в городке Химиков по улицам Диспансера и Первомайской еще нет - это где-то 1960 год.
Как на аэроснимках, так и на плане четко выделяется размерами дом 1/15 - «Горсовет».
До революции земельный участок, на котором стоит дом 1/15, от улицы Колонцова до переулка Соболева принадлежал
сестрам Князевым, во многом благодаря им улица Абрамова стала такой как стала - одной из главных улиц старых Мытищ. Дом Князевых со двором на этом месте просуществовали до конца 1920-х.
В 1970-х годах в «силикатной» части дома-"горсовета" разместились разные учреждения - с ул. Колонцова переехала парикмахерская, с улицы Титова - почта, отделение связи №9. Теперь чтобы постричься или отправить телеграмму или посылку - все старые Мытищи ходили сюда. Фотографий тех лет этой части дома по-видимому не осталось, но и само здание за прошедшие годы практически не изменилось.
Обращают на себя внимание балконы в дальнем углу здания. До начала 1950-х это было наверное единственное в старых Мытищах каменное здание с балконами, когда-то эти балконы были экзотикой и шиком, сейчас они смотрятся скорее как курьезный артефакт из серии «не вставай на меня и не стой подо мной».
(фото из
коллекции Галины Логиновой)
За домом №1/15 влево от улицы Абрамова уходил безымянный проулок, а сразу за ним стоял и стоит сейчас небольшой дом №3.
Такой он сейчас.
А таким был в советское время.
Добротный такой, нарядный дом, с узорчатыми наличниками. По сведениям Дмитрия Гурьянова до революции это был дом купца Белоусова. Действительно есть такой дом в ЗАГСовских книгах. Здесь в 1926 году у Надежды Никитичны Белоусовой рождается дочь Валентина. Многие прежние мытищинские домовладельцы и их семьи продолжали жить в своих домах и при советской власти, правда - «уплотненные» и теперь их дома принадлежали уже не им, а «всему народу».
Во дворе дома №3 находился дом семьи Горячевых. Константин Андреевич Горячев был известным стоматологом-протезистом. Его сына Олега, на несколько лет меня старше, я помню, в школе он был такой заметной личностью, а в нашем классе был пионервожатым ( точнее - числился, на мероприятиях пионерских я его не припомню, а вот на фото, где нас принимают в пионеры - вот он, в заднем ряду крайний справа.
Семья Горячевых жила в этом доме скорее всего и в 1920-е годы. Вот выписка из книги записи рождений 1919 г:
№67 07.02.1920 Горячев Василий. Родители: Горячев Федор Иванович, слесарь, Татьяна Алексеевна Горячева-Гущина, д/х. Адрес: Вокзальная улица, Технический пер. дом Кочедыкова (неточно, возможно Кочетыгова).
Следующий по улице дом №5 был бревенчатым двухэтажным, с печным отоплением и «удобствами» во дворе. В нем проживали восемь семей. Рассказывают что в народе этот дом называли «дом врачей», потому что при царском режиме там проживали врачи и фельдшеры городской земской больницы. Может и так. Дом стоял на углу с переулком Соболева и в советское время имел адрес ул. Абрамова 5/1. В ЗАГСовской книге 1927 года в переулке Соболева упоминается 2-ая Пролетарская школа. Скорее всего школа располагалась именно в этом двухэтажном доме, тем более, что Д. Гурьянов пишет в своей книге, что этот дом до войны (1934- 1935 годы) был первым адресом будущей Мытищинской семилетней школы №3.
Небольшая часть дома №5, но зато крупным планом, запечатлена на фотографии В. Кудрявцева 1963 года. Обратим внимание на характерные резные наличники, мы их еще увидим.
По другой сторону Соболева переулка, чуть в глубине, стоял еще один большой дом, с номером № 7/2. Он хорошо виден на фотографии. По свидетельству Д. Гурьянова это был дом купца Чухонцева. Тоже подтверждается архивными документами.
23.04.1919 Регистрации брака. Чухонцев Василий Андреевич (24 г., столяр) и Ксения Ивановна, портниха. Адрес жительства жениха: Мытищи, Театральная ул., собственный дом, невеста - из Лосиноостровской.
03.03.1920. Регистрация рождения. Чухонцева Зинаида. Родители: Чухонцев Василий Андреевич и Ксения Ивановна
09.07.1920 Регистрация рождения. Ащеулов Петр. Родители: Ащеуловы Афанасий Петрович и Екатерина Федоровна. Адрес жительства: Мытищи, Театральная улица, дом Чухонцева
10.07.1921 Регистрация рождения. Трофимов Петр. Родители: Трофимов Василий Иванович (28 лет, возчик) и Мария (30 лет, дом.хозяйство). Адрес жительства: Мытищи, Театральная улица, дом Чухонцева.
До расселения в этом доме жило 5 семей. Почему потребовалось расселение объясняет следующее фото, тоже В. Кудрявцева.
На снимке, сделанном от перекрестка с улицей Никитина в направлении начала улицы Абрамова, запечатлено важное событие - идет строительство мытищинского вытрезвителя (дом 7). Это примерно начало 1970-х, на столбе - дорожный знак "Стоянка запрещена" еще в старом исполнении. С 1 января 1973 г был введен в действие новый ГОСТ 10807-71 на дорожные знаки, и этот знак стал другим, таким как сейчас.
К концу 1970-х «лечебно-профилактическое учреждение» уже вовсю действовало, и в нем разгорались нешуточные страсти - кого уже забрали, кого еще нет, когда кого выпустят и сообщат ли на работу.
На дальнем плане на снимке виден и дом 5, при увеличении его можно узнать по характерным наличникам на окнах.
Здание бывшего вытрезвителя стоит и сейчас, можно на него ностальгически полюбоваться из-за бетонного забора.
Здесь же в те времена стояли две палатки. Одна "Галантерейные товары", другая "Ремонт часов". Вот как раз у этой самой палатки меня с отцом и запечатлел фотообъектив 1 мая 1959 года.
Если для левой части здания задействовали нижний каменный этаж дома Чухонцева, то правая часть была выстроена заново, а до этого на ее месте по воспоминаниям Дмитрия Гурьянова была хибара, дом 9, которую звали «Бомбей», а почему Бомбей - никто не помнит. Дом был жилой, во всяком случае в сводной книге мытищинской школы №3 есть Михаил Степанов, который при поступлении в 1-ый класс в 1966 году жил по адресу ул. Абрамова, дом №9/6.
Вот здесь этот дом попал в кадр на фото Виктора Кудрявцева - вдали, справа от мамы-папы-ребенка, которые сейчас свернут с улицы Никитина направо на улицу Абрамова. Снимок сделан от дома №4 по улице Никитина.
Дальше по нечетной стороне улицы Абрамова, уже за улицей Никитина стоял еще один деревянный дом №11/5. Около этого дома на перекрестке улиц Никитина и Абрамова находилась водоразборная колонка, одна из пяти в этой части города.
Вернемся в начало улицы Абрамова и пойдем по ее четной стороне.
У углового дома (ул. Колонцова, 17/2) первый этаж - еще дореволюционный. По архивным документам 1920-х годов могу предположить, что это был дом Анисимова. Дом часто упоминается в протоколах заседаний волостного совета, претендентов на него хватало. В начале 1930-х гг дом был отведен для организованной в Мытищах районной типографии, мытищинская типография располагается здесь и по сей день.
Далее по правой стороне улицы в деревянном доме №4 был магазин Мытищинского райпромторга №19 «Хозтовары», а за ним - дом №6, двухтажный жилой засыпного типа. Таких каркасно-щитовых домов в Старых Мытищах было немало. Дом был проходным, через него можно было пройти насквозь, а затем через двор попасть на улицу Титова. В этом доме жил мой одноклассник по 1-3 классам Володя Дементьев.
Оба дома попали попали в кадр на следующем фото:
Справа - край дома №4 с вывешенным флагом, за ним - дом №6.
А это два сравнительно недавних фото.
На месте магазина - панельное 2-этажное здание, относящееся к типографии. На месте жилой деревянной 2-этажки - административное здание из красного кирпича.
По воспоминаниям старожилов в 1963 году хозяйственный магазин сгорел. В областном архиве мне встретился такой документ:
Распоряжение исполкома Мособлсовета от 27.02.1965
В связи с расширением производственных площадей Мытищинской типографии, разрешить Моск. Обл. управлению торговли передать Мытищинской типографии безвозмездно с баланса на баланс здание, ранее занимаемое посудо-хозяйственным магазином Мытищинского промторга, расположенное по ул. Абрамова
Пред. Исполкома Мособлсовета Н. Козлов
На последней фотографии далее по улице видим дом №8 - одно из немногих сохранившихся мытищинских зданий с еще дореволюционной историей. Но пока свернем в двор этого здания. Что там было, рассказывает Д. Гурьянов: «за домом №6 можно было, свернув направо, попасть на две базы - базы «Мороженого» и продуктовой базы №1. В народе эти базы назывались Кондауровские склады - в память о купце Кондаурове, бывшем владельце складов, имевшем здесь не только собственные продовольственные склады, но и подвал-ледник, которые он сдавал в аренду. Территория продбазы в 50-60-х годах представляла собой неприглядный вид. Там всегда стояли разного рода бочки из-под селедки, квашеной капусты, соленых огурцов. А вот база мороженого, напротив, всегда источала запах ванили. Мы, дети, часто наблюдали, как утром с ее территории, перекинув широкий брезентовый ремень через плечо, женщины взваливали короба белого цвета из папье-маше с надписью «Эскимо» и выдвигались в сторону вокзала, чтобы сесть в вагоны электричек и начать трудовой день с продажи мороженого пассажирам пригородных электропоездов. В 1968 году базу мороженого перевели на улицу Кирпичную.»
Где-то там, за современными красными воротами и были в свое время эти две продбазы.
Дом №8 по улице Абрамова был построен в 1910-х годах вагоностроительным заводом как магазин Мытищинского Потребительского общества.
Сохранились фото старых интерьеров магазина.
После революции бывшее Мытищинское общество потребителей преобразовалось в Рабочий кооператив, которое выполняло в общем те же функции, судя по всему магазин тоже работал, в архивных документах 1920-х он упоминается.
Где-то в 1924-1925 гг будущую улицу Абрамова постановили называть Кооперативной, возможно в 1925 году, в тот год в Мытищах почему-то широко отмечали День кооперации. Самого документа я не встречал, но в течение нескольких лет названия Театральная и Техническая из официальных документов исчезли. Наименование улицы скорее всего и произошло от кооперативного магазина.
Позже в советское время здание в разные годы занимали районная библиотека, сберкасса, машиносчетная станция. В 1990-2000-х здесь были компьютерный магазин, турагентство.
Так как по улице Абрамова в праздники 1 Мая и 7 ноября шли демонстранты, так получилось что в объектив иногда попадало и здание, как например на этом снимке:
Сегодня здание бывшего магазина Общества потребителей после многократных ремонтов-реноваций почти не узнать.
На следующем фото, сделанном с дальнего конца улицы по направлению к ул. Колонцова, предположительно 1950-1960-хх годов, за девушками виден дом №8.
А слева на этом снимке - некое кирпичное здание, про которое мне сообщить нечего. На военных аэрофотоснимках видно, что на его месте или перед ним было другое здание, бывший дом братьев Борисовых, которым до революции принадлежал на правах аренды примыкающий к улице Никитина "треугольник" между улицами Абрамова и Титова.
Следующий по четной стороне дом 12 - бывший кинотеатр, тоже дореволюционное здание. Первоначально
кинотеатр Борисовых, после революции все 1920-е годы за здание шла перманентная бюрократическая битва, что вполне понятно - электричество, отопление.
Вот например. 1924-й год, из протокола заседаний Пролетарского ВИК.
«Отведенный Управлением театров М.У.С. Мытищинский Спортивному кружку «Спарта» о приёме кино-театра «Пролетарий».
Пролетарский ВИК в корне не согласен с Постановлением экономического совещания М.У.С., так как Спарта не преследует культурно-просветительских целей, а исключительно культуру физического развития. А посему просит вопрос о кино-театре в присутствии представителя Волисполкома пересмотреть и передать таковой как более сильной организации Пролеткульту мытищинского вагонного завода или Волсовету на таких же условиях.»
За перекрестком с улицей Никитина - еще одно здание с историей, дореволюционный
кинотеатр Чистовой (дом 14). От прежнего здания уже конечно мало что осталось, еще в первые годы после революции в нем обосновались органы защиты завоеваний революции, затем милиции - полиции - ФМС, это же назначение здание (уже надстроенное до 3-этажей) сохраняет и сегодня.
Что было по улице Абрамова дальше, до р. Работни я не знаю, документов, фотографий и воспоминаний старожилов я не встречал. Вообще говоря, не маленький по старым масштабам отрезок - целых 150 метров, при том что описанная часть улицы Абрамова от ул. Колонцова до ул Никитина всего-то 200 метров. Интересно будет узнать, что там было.
Как принято говорить в среде заслуженных краеведов, когда они чего-то не знают - «это поле деятельности для следующих поколений исследователей родного края». ))