В серии дореволюционных фотографий Сергея Васильевича Челнокова про подъем колокола на Владимирскую церковь в Мытищах на двух фото попала в кадр «Пивная» на будущей ул. Колонцова. В каком точно месте эта пивная стояла и кто был ее хозяин на текущий момент мне неизвестно, но зато есть сведения о том, как это заведение работало.
Обе фотографии сделаны С.В. Челноковым практически с одного места, на втором снимке фотограф сделал лишь шаг в сторону, благодаря чему мы на дальнем плане увидели полностью здание «Вискозы».
Про эти две фотографии я уже упоминал в
заметке про дома №33-37 по улице Колонцова.
До сих пор я не нашел заслуживающего доверия свидетельства когда же это замечательное событие по подъему колокола на Владимирскую церковь происходило. В одной лишь заметке в местной газете было сказано, что это 1894 год. Автор заметки - заслуженный краевед, но … Позвольте все же не поверить. Тогда получается, что и здание «Вискозы» выстроено за 10 с лишним лет до запуска самой фабрики.
Новый колокол взялся не сам по себе, чтобы он появился, требовались прошения-согласования, и где-то в архиве Московской духовной консистории эта переписка наверняка сохранилась, когда-нибудь точно год знаменательного события узнаем.
Добавление от марта 2020 г. В архиве Московской духовной консистории я нашел упоминание о деле "О переливке колокола в селе Мытищах 14.11.1901 - 19.02.1902 (ЦГАМ фонд 203, опись 687). Само дело, увы, не сохранилось.
Про место я высказал предположение, что пивная была на месте современных домов 35-37. Просмотрев внимательно все доступные фотографии и старые и современные, и использовав в основном как репер башенку здания «Вискозы», сейчас склоняюсь больше, что все же здание пивной было где-то поближе к станции,
примерно на участке между ул. Бояринова и ул. Бутовского. К фотографиям С.В. Челнокова еще когда-нибудь вернусь, там есть что интересного увидеть, а сегодня сосредоточимся на небольшом фрагменте, а именно - на вывеске пивной.
В прошлый раз на вывеске мне удалось разглядеть только само название - «ПИВНАЯ» и последнее слово
«навыносъ». Остальные слова расшифровать тогда не получилось.
Зато, похоже, получилось сейчас. Помогла «Памятная книга Московской губернии на 1904 год».
Справочники эти, кстати, выпускались ежегодно, и сейчас их почти все можно найти в интернете. В них была разнообразная справочная информация, из которой мы, например, можем узнать, что:
пост Земского начальника 3 участка Московского уезда Московской губернии ( в него входили Мытищинская и Ростокинская волости) занимал Обухов Александр Трофимович, надворный советник, проживал в Москве,
мытищинским волостным старшиной был тогда Головин Михаил Сергеев, а волостным писарем - Храмов Григорий Иванов, мещанин.
Что в Мытищах были два земских училища, приют о неимущих детях и земская лечебница, в которой работали земский врач Дмитрий Иванович Орлов (заведующий), врачи Яков Самойлович Гембицкий и Александр Петрович Ижевский, а также акушерки Мария Антоновна Маркова и Вера Антоновна Ильинская. Что была и больница при кирпичном заводе Ивана Воронина в д. Рупосовой, врач - доктор медицины Самуил Борисович Вермель.
Про количество домов - жилых и нежилых, деревянных и каменных, про численность населения - родившихся и
умерших. И много еще чего.
Помимо этого всего в конце справочника публиковались важные для губернии циркуляры и постановления. Среди них оказалось Постановление для питейных заведений, «содержимых частными лицами в Московской губернии».
Благодаря которому «проявились» и оставшиеся нерасшифрованными остальные слова на вывеске дореволюционной мытищинской пивной.
Сам документ показался мне настолько любопытным, что я его решил привести здесь. Убрав яти и твердые знаки,
потому как они, конечно, прикольные, но с непривычки при чтении то и дело приходится спотыкаться.
Написано постановление тогдашним канцеляритом, но грамотным и, на мой взгляд, вполне понятным для владельцев подобных заведений языком, которые в большинстве своем гимназий не кончали.
А отдельные обороты - просто невозможно не отметить и не улыбнуться. Свои «улыбки» я выделил цветом.
ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ
для заведений, содержимых частными лицами в Московской губернии (кроме города Москвы),
изданное на основании отдела II Высочайше утвержденного 12 июня 1900 года мнения Государственного Cовета Московским Губернатором по соглашению с Управляющим Акцизными Cборами Московской губернии.
Для пивных лавок с продажей питей распивочно и на вынос, но без продажи горячей пищи, для погребов с продажей русских виноградных вин распивочно и на вынос и для временных выставок с продажею пива и русских виноградных вин.
1. Пивные лавки могут быть устраиваемы только в первом (отнюдь не в подвальном) этаже. Погреба русских
виноградных вин могут быть в первом или в подвальном этаже. Временные выставки могут быть устраиваемы только в первом (отнюдь не в подвальном этаже); в летнее время устройство их допускается на ярмарках и в местах значительного временного стечения народа, в шалашах, балаганах или палатках.
2. Вход в заведение для посетителей должен быть непременно с улицы или площади; в пивных лавках и винных
погребах для надобности хозяина допускается и другой вход в заведение - со двора; Что же касается временных
выставок, то они должны иметь только один вход. У входа должен быть повешен или установлен фонарь.
3. Над входом в заведении с улицы должна быть прикреплена к стене вывеска с соответствующей каждому роду
заведений надписью по полузелёному- полужелтому фону белыми буквами «Пивная лавка». «Продажа распивочно и на вынос», в) черными буквами «Погреб для продажи русских виноградных вин распивочно и на вынос, с) чёрными буквами «Временная выставка для продажи пива, мёда и русских виноградных вин» или «Временная выставка для продажи русских виноградных вин» или «Временная выставка для продажи пива и меда», смотря по тому, какие напитки будут продаваться на выставке.
4. Пивная лавка и погреб русских виноградных вин должны состоять в отдельности или из одной комнаты площадью
не менее 5 кв. саж. или из других комнат площадью в совокупности тех же размеров. Кроме этих обязательных, комнат может быть и больше, минимального размера площадь коих не устанавливается. Высота комнат должна быть не менее 4 арш., а вне городских поселений - не менее 3,5 арш. Временная выставка не может иметь более одной комнаты, занимаемая площадь которой не должна быть менее 4 кв. саж., высота - менее 3,5 арш.
5. Комнаты заведения должны находиться в непосредственной внутренней связи между собою. Двери из комнаты в
комнату, за исключением входных и из прихожей в посетительскую, должны быть сняты. Устройство перегородок,
ширм и отделений, приспособленных к запиранию, не допускается. Внутреннее сообщение заведения с другими
торговыми или промышленными заведениями, равно как и с жилыми помещениями, не исключая квартиры
содержателя и его приказчика, воспрещается.
6. При заведении для хранения напитков может быть устроен ледник или погреб, разрешается иметь для той же
надобности особого устройства передвижные комнатные ледники. Устройство в посетительских комнатах ходов
(люки) в подвальное помещение для хранения напитков допускается лишь с тем, чтобы ходы эти были за стойкой.
7. Устройство в помещениях заведений плиты, русской печи и вообще приспособлений для приготовления пищи, не
допускается.
8. Помещение заведения должны иметь достаточно дневного света и хорошую вентиляцию. Окна помещений, где
находится стойка, должны выходить на улицу или площадь, и на них воспрещается устройство занавесок, ширмочек, экрана и т. п. приспособлений, закрывающих нижнюю часть окна. Полы должны быть деревянные или асфальтовые или цементированные, а в лавках вне городских поселений могут быть и кирпичные. Если временная выставка устроена в палатке или шалаше, то допускается деревянная настилка, заменяющая пол.
9. При пивной лавке и погребе виноградных вин для посетителей должны быть устроены приличные отхожие места с писсуарами.
10. В первой комнате от входа в заведения должны находиться стойка, буфетный шкаф или полки и правильно
действующие стенные часы. Во всех вообще комнатах для посетителей должны быть столы и стулья, а также
вешалки для верхнего платья посетителей, если при заведении не имеется особой прихожей с общей вешалкой.
Комнаты могут быть украшены лишь такими картинами, бюстами и статуями, которые дозволены полицией. Иметь
мягкую мебель, кровати и вообще принадлежности домашнего обихода воспрещается.
11. Все помещения заведений должны быть ежедневно проветриваемы, содержимы в нормальной теплоте и в
постоянной чистоте и опрятности. Двери, оконные рамы, деревянные полы, стойка, шкапы или полки и столы -
должны быть выкрашены масляной краской, стойка и столы могут быть обиты клеенкой или иметь мраморные доски.
Стены и потолки должны быть оштукатурены и выбелены, или окрашены светлой краской или оклеены обоями. С
наступлением сумерек и до прекращения торговли все помещения, а равно и вход в заведение, должны быть
освещаемы.
12. В пивных лавках и на временных пивных выставках музыка и не запрещенные законом игры допускаются лишь в виде исключения и не иначе, как с разрешения Губернатора. В погребах же виноградных вин и на другого рода
выставках музыка, игры и всякого рода увеселительные развлечения безусловно воспрещаются.
13. В пивной лавке дозволяется продажа распивочно и на вынос только пива, портера и мёда, причём питья эти могут быть отпускаемы в один раз количеством не более одного ведра . Не возбраняется также продажа кваса, сельтерской воды, лимонада и т.п. прохладительных напитков. В погребах виноградных вин дозволяется разлив и продажа всякими количествами распивочно и на вынос только русских виноградных вин. На временных выставках дозволяется продажа распивочно и на вынос пива, русских виноградных вин или продажа только пива и меда или одних виноградных вин, смотря по тому, какого рода получено разрешение; отпуски питей в один раз не должны превышать количеством одного ведра.
14. В помещениях заведений должны быть вывешены на видных местах прейс-куранты с обозначением в них цен на
продаваемые напитки, а также на холодные закуски, где продажа таковых дозволена.
15. В пивных лавках и на временных пивных выставках разрешается продажа только холодных, так называемых
маркитантских закусок, которые должны быть выставлены на стойке и покрыты сетчатыми или стеклянными
колпаками или чистым полотном. В погребах виноградных вин продажа закусок не допускается.
16. В заведении постоянно должен присутствовать сам хозяин или его приказчик. Лица эти должны быть всегда
трезвы и вежливы в обращении с посетителями. О том, кто состоит приказчиком, равно как о каждой перемене
такового, содержатель заведения обязан без замедления заявлять местному Окружному Акцизному Управлению.
Приказчиками не могут быть лица моложе 21 года и вообще указанные в статьях 493- 495 Установления об акцизных сборах. Женская прислуга не допускается. Воспрещается держать в услужении лиц моложе 18 лет, а также одержимых заразными и прилипчивыми болезнями.
17. На обязанность содержателя заведения или его приказчика возлагается наблюдение за порядком и благочинием в заведении, принятие своевременных мер к предупреждению шума, ссор и буйства и немедленное извещение о
беспорядке и происшествий полиции. Кроме того, наблюдение за тем, чтобы посетители не напивались до охмеления, а опьяневшие были бы ограждены от увечья и ограбления; чтобы видимо пьяные и заведомо предающиеся пьянству не допускались в заведение и отпуски питей им не производились; чтобы нижние воинские чины, воспитанники средних учебных заведений, малолетние без сопровождения взрослых и заведомо распутные женщины - в заведение также не допускались.
18. Посетители заведений должны вести себя чинно и благопристойно, не нарушая требований обязательного
постановления. Они обязаны безусловно подчиняться требованиям полиции или участковых попечителей о народной трезвости, немедленно прекращать беспорядки и по требованию оставлять заведение.
19. В помещении заведений воспрещается жительство кому бы то ни было, не исключая хозяина и его приказчика, но для охраны имущества заведения дозволяется оставаться там кому-либо из них на ночь и вообще на время, когда заведение закрыто, с тем однако, чтобы в помещении не было устраиваемо для ночлега никаких особых постоянных приспособлений.
20. Торговля в заведениях разрешается только в дни и часы, которые определены Министром Финансов для торговли в казенных винных лавках.
Примечание: Управляющему акцизными сборами, по соглашению с Губернатором, предоставляется право, по
местным условиям, разрешать торговлю в заведениях и вне часов, определенных для казенных винных лавок, а также и сокращать время производства торговли крепкими напитками в частных заведениях.
21. Патент, разрешительное и промысловое свидетельства, объявление об определённом времени торговли в
заведении и настоящее обязательное постановление должны быть вывешены в каждом заведении на видном месте.
Настоящее обязательное постановление вступает в силу с 1 июля 1901 года в отмену изданного 30 октября 1899 года.
= = = = =
Вот теперь можем уверенно «прочитать» плохо различимые на фото слова на вывеске. Как мы теперь знаем, они
должны соответствовать п. 3 Постановления.
Читаем: «ПИВНАЯ ЛАВКА». «Продажа Распивочно …. Навыносъ».
Перед последним словом затесалось еще какое-то слово, которое я не разгадал.
Ваше здоровье!