То, что в русском языке принято называть «лук-шалот» - это отдельное растение, принадлежащее к тому же роду, что и привычные нам сорта лука и чеснока (а не просто молодые мелкие репчатые луковички), его слои тоньще и содержат меньше воды, а вкус намного мягче и слаще чем у репчатого лука, за что его даже прозвали «луком гурманов″ или «королевским луком». Меньшее содержание воды означает, что лук-шалот во время приготовления требует более бережного обращения. Согласно Википедии, лук-шалот скорее всего произошёл из Центральной или Юго-Восточной Азии, откуда распространился в Индию и восточное Средиземноморье, а в наше время его выращивают в Западной Европе, Закавказье, Молдове, Северном Кавказе и на Украине.
Как правильно выбирать лук-шалот, как его очистить и приготовить?
Читать далее...