Манипуляторы

Nov 11, 2014 21:42

Оригинал взят у pechkeen в Манипуляторы


- Не твоё дело! - так отвечает моя 92-летняя бабушка на опрометчиво заданный вопрос о её здоровье. Если бы ей хотелось манипулировать мной, то для самого простого вида манипуляции - "давления на окружающих своим болезненным состоянием", потребовалось бы чуточку усилий. У неё полно болячек. Но она до сих пор делает всё сама и никогда ни на что не жалуется. Возможно, именно такое поведение позволило ей дожить до столь преклонного возраста?

Некоторое время назад я опубликовал несколько постов о человеческой психике . В них она рассматривалась как система коммуникаций между индивидом и окружающими, перешедшая во внутренний план, а затем ставшая коммуникациями с самим собой.
Слово «коммуникация» используемое мной в определении выше, можно легко заменить словом «манипуляция», отчего смысл сказанного, ничуть не пострадает.
В этом посте я хочу раскрыть ряд очевидных для меня вещей, которые, с одной стороны - скрыты из-за своей подсознательной природы, с другой - вытесняются, т.к. рискуют открыть нам истинную природу того, что мы делаем.

Манипуляции являются сутью человеческого общения, поэтому мы чаще всего замечаем лишь самые очевидные и оскорбительные из них, не обращая внимания на те, что мы позволили укоренить в своей жизни, не осознавая их вредоносности.
Манипуляции не могут существовать в отрыве от тех, кто готов быть управляемым. Это понимает даже младенец, обучающийся становиться плаксивым всякий раз, когда ему требуется повышенное внимание родителя.



Манипуляции бывают разными. В этом посте я буду рассуждать о том их виде, который оказывает негативное влияние на индивида. Это те коммуникативные маневры, которые мы осуществляем в отношении других людей, возбуждая у них намерения, не совпадающие с их актуальными желаниями. Главными признаками таких манипуляций является скрытость воздействия и отношение к индивиду не как "к себе самому", а как к вещи или инструменту - обезличивание или овеществление человека. Понятие - «скрытость воздействия», имеет как минимум два фактора: манипуляция всегда скрыта от объекта, но кроме того, сам манипулятор в большинстве случаев не осознает, что подвергает другого манипуляциям.

Кто же такой манипулятор?

В этом посте я не буду приводить собственных типологий, которые бы делили манипуляторов по породам и подвидам. Мне интереснее постараться описать причины, влияющие на возникновение этого явления, раскрыть его свойства, чтобы читатель смог сам определиться с тем, что он наблюдает или делает.
Итак, по моему мнению, существует два вида причин, которые стимулируют человека к манипуляциям - инстинктивные и невротические.
Первые основаны на "предпрошитых" свойствах сознания, отражающих особенности человеческой природы в целом.
Вторые интроецированы в него в процессе формирования психики. Эти причины соседствуют, а потому оказывают одновременное влияние.
Однако я бы сказал, что первый вид не является патологичным, потому, что присутствует абсолютно у каждого, лишь создавая благодатную почву для использования других людей.
Второй вид, оказывает существенное негативное влияние, т.к. имеет в своей основе раздробленность психики, невротическое поведение и проецирование агрессии.

Неоспроимый факт - все люди стремятся к реализации своих субъективных потребностей. Для этого им необходима энергия. Но даже у самых энергичных представителей человечества количество энергии не безгранично.
Человек, по своей сути, является холоном - одновременно целостностью и составной частью, склонной к образованию системных взаимодействий с другими людьми. Эта системность стимулирует его к слиянию и потере границ, что в свою очередь создаёт заманчивое желание воспользоваться чужой энергией, сберегая свою.
На склонность всех людей к манипулированию, влияет прежде всего базовый витальный рефлекс экономии сил.
Окружающие становятся средством для того, чтобы получить доступ к энергии, которая на материальном плане опредмечивается различными действиями выгодными для манипулятора. До тех пор, пока такое использование является честным и взаимовыгодным можно говорить о самоактуализации. В тот момент, когда люди начинают использовать чужую энергию скрыто, паразитируя на другом человеке, мы можем констатировать манипуляцию.
Перлз считал, что главной особенностью возникновения феномена манипуляции является внутренний конфликт, который связан с противоречием между желанием быть самостоятельным и опираться на окружающих.

Актуализатор последовательно удовлетворяет свои потребности, начиная от низших, постепенно переходя к такому уровню реализации себя, при котором он начинает обогащать и трансформировать окружающий мир.
Манипулятор зацикливается на какой-либо потребности, чаще всего лежащей в основании пирамиды Маслоу, причём используя для этого энергию других людей.

И манипулятор и актуализатор агрессивны. Но их агрессия имеет разные свойства, т.к. основана на разных потребностях и мотивах. Здоровая агрессия самоактуализатора состоит в достижении цели, утверждении своих взглядов и проведении границ. Она является средством для проявления спонтанности и творчества.
Манипулятор чаще всего действует неосознанно сам для себя. Он зацикливается, не отделяет себя от других, обременяя их ложными обязательствами, пытается навязать свои взгляды и образ действий и в конечном итоге - использует их как вещи.

В транзактном анализе мы говорим о важнейших факторах влияющих на возникновение негативных сценариев. Это два вида голода - структурный и стимульный.
Структурный голод является внутренней потребностью человека к упорядочиванию жизни. Эта потребность, по моему мнению, основана на внутрипсихичесом функционировании фигуры Родителя, создающего торможение и направленность. Приведу наглядный пример, подтверждающий это предположение: каждый родитель знает, что ребенок, день которого не структурирован, за которым не следят и потакают его желаниям, очень быстро начинает испытывать состояние аффекта и демонстрировать соответствующее поведение. При этом те дети, чей режим упорядочен родителем, находятся в спокойном и деятельном состоянии. Соответственно любой человек склонен структурировать вместе со своим окружающим миром и мир других людей, чтобы облегчить возможность системного взаимодействия с окружающими.

Стимульный голод это потребность в получении информации разного рода. На ранних стадиях развития ребенка стимульный голод проявляется во всем разнообразии его контактов с матерью, онтогенетически превращаясь во все формы человеческого общения, которые Берн, назвал «поглаживаниями». Удовлетворение стимульного голода связано не только с теми поглаживаниями, которые мы получаем от других людей, но и с теми, которые мы осуществляем с собой, замечая, как наше влияние отражается на других - самопоглаживаниями.
Поэтому активный манипулятор склонен действовать не только ради определенной выгоды опредмеченной действиями других людей, но и ради утверждения своей доминирующей позиции глядя на то, как его жертвы реагируют на давление.
Этот же вид голода способствует тому, что пассивный манипулятор своими направленными действиями пытается угодить другим людям, стараясь стимулировать у них чувство долженствования и тем самым побудить к различным формам ответного поглаживания.
Кроме того, есть общий момент влияния стимульного голода на все виды манипуляторов, который я называю «феноменом итальянской семьи». Он состоит в том, что подавленные и возбуждённые состояния, которые всегда возникают при различных видах манипуляций, на самом деле - выгодны для обеих сторон, т.к. сопровождаются сильными ощущениями. Спазм и возбуждение чувствуются сильнее, чем расслабление. В этой связи манипуляции несут гарантированное стимульное вознаграждение.

Кстати, я чуть не забыл важное «предпрошитое» свойство любого живого существа - инстинкт самосохранения. По моему мнению, им удобрены все виды невротического поведения и в частности - манипуляции. На уровне сознания и соответственно способа контакта со средой, он проявляется в том, что индивид безсознательно избегает тревоги, т.к. любая тревога, усиленная до пиковых значений неизбежно становится страхом смерти.
Механизм проекции состоит в том, что тревожащая часть внутренней транзакции, проще говоря: компоненты внутреннего конфликта вызывающие тревогу, - отчуждаются и проецируются на внешнюю среду. Манипулятор проецирует свой внутренний конфликт на межличностные отношения, после чего испытывает вторичную тревогу, сам сделав их тревожащими и как следствие - избегает контакта и открытости.
Подобное невротическое избегание вовлеченности и стремление к созданию понятных отношений, больше похожих на обряды, свойственно большинству людей. Оно компенсирует тревогу, связанную с неизвестностью.
Невротик же проецирует угрожающее содержимое на среду и испытывает паранойяльные состояния. Он склонен к управлению другими, чтобы сделать их действия предсказуемыми и избежать конкретного содержимого с помощью которого он уже объяснил настоящее и будущее.

Вышеуказанные примеры показывают, что инстинктивные причины, побуждающие человека становиться манипулятором, всего лишь благодатная почва для этой роли. При этом главный побуждающий фактор, это невротическое поведение, которое мы можем назвать внутренним конфликтом или раздробленностью психики.

Манипуляции это всегда проекция внутреннего конфликта между Ребёнком и Родителем. При таких состояниях сознания, внешние и внутренние стимулы позволяют «выйти на поверхность» той или иной субличности, берущей под контроль поведение манипулятора. А последний, в свою очередь, подвергает манипулятивному воздействию окружающих.

Можно сказать, что сам манипулятор является жертвой своей внутренней манипуляции. Когда внутренний Родитель подавляет внутреннего Ребёнка, индивид склонен проецировать агрессию на окружающих - постоянно стремится доминировать, контролируя поведение других и самоутверждаясь за их счёт.
На самом деле в этой ситуации срабатывает феномен ретрофлексии, который я часто описываю в своих постах. Если взять ситуацию указанную выше, то ретрофлексивный алгоритм данного конфликта предельно понятен:
Манипулятора некогда подавляли. Такие коммуникации с окружающими создали ригидного Родителя в структуре его психики. Теперь, он с одной стороны - подавляет сам себя, а с другой - постоянно стремится к реваншу как возможности оказать сопротивление. Но тут появляется ряд факторов, которые мешают ему завершить ретрофлексию.
Процесс является внутренним, а потому не осознаётся. Ретрофлектор пытаясь «поправить» внутреннюю ситуацию лишь усугубляет её - он находит внешнего Ребёнка, подавляет его, копируя транзакцию своего внутреннего Родителя. Или же сам становится подавленным Ребёнком - списывает свои неудачи на враждебность окружающего мира, прокрастинирует и находится в постоянных депрессиях.
Ретрофлектор фиксируется в своём образе жизни и поведении, тем самым лишь усугубляя конфликт между желаемым и действительным. И главное, он всегда находит того, кто войдёт с ним в зацикленный невротический симбиоз.

Продолжение следует…

Другие посты из рубрики «Научно-популярное»

Я на facebook         Я во вконтактике
Previous post Next post
Up