Сюзанна Симард

May 02, 2024 11:16


Сюзанны Симард "Мудрость леса. В поисках материнского древа и таинственной связи всего живого".
Не пугайтесь эзотерического названия, это увлекательный и вдохновляющий рассказ о научном поиске.
Сюзанна Симард - экологиня и докторка философии из Канады и много лет занимается изучением лесов. Ее работы произвели революцию в понимании того, как растут и развиваются леса. Мужчины-ученые были слепо убеждены, что каждое дерево это независимый объект, сражающийся за ресурсы с другими растениями. Это привело к массе ошибочных решений: например, в Советском Союзе массово уничтожался иван-чай возле сосновых посадок и только через несколько лет стало понятно, что это фатальная ошибка. Иван-чай не вредил растениям: он защищал их от солнца, согревал землю и давал возможность молодым деревьям вырасти большими. Его вырубка привела к потере обширных сосновых плантаций.
С похожей ситуацией столкнулась и Сюзанна: фермеры считали, что береза вредит пихтам и нещадно ее вырубали. Ей потребовались долгие годы подтвержденных научных экспериментов, чтобы доказать - береза и пихта обмениваются кислородом через подземные грибковые сети, делятся ресурсами и способствуя выживанию друг друга. Это единая экосистема, каждый элемент которой критически важен для роста.
Ее открытие полностью изменило точку зрения на леса и опровергло ошибочную гипотезу, согласно которой все виды ведут вечную борьбу за выживание. Исследования Симард показали, что лес это не поле битвы, а сообщество и стали ключом к пониманию процесса непрерывного восстановления лесов. Мемуары рассказывают, каким трудным был путь к признанию ее правоты. Ей пришлось столкнуться с сексизмом, обесцениванием, угрозами и саботажем, но несмотря на это, Сюзанна продолжала неутомимо работать. Академические круги отказывались принять мысль, что они столетиями ошибались и не видели очевидного: лес это "система центров и спутников, где старые деревья оказывались самыми крупными узлами коммуникаций, мелкие - менее загруженными узлами, а по грибным нитям в обоих направлениях передавались сообщения".
Научные статьи Симард послужили вдохновением для создания Древа душ в фильме «Аватар», а сама она стала прообразом героини в романе Ричарда Пауэрса «Оверистория» (не переведен на русский), получившем Пулитцеровскую премию в 2018 году. Патрисия Вестерфорд, ботаник, приходит к выводу, что деревья могут коммуницировать между собой. Эта идея стоит ей академической карьеры, но в конце концов ей удается добиться успеха и признания.
Работы Сюзанны уникальны. Восстановление лесов - критический вопрос экологии, но многие годы хищнического отношения и глупая приверженность идее борьбы за выживание отбросили разработки на много лет назад. Разработки и эксперименты Симард опровергли традиционные ожидания лесоводов. "Они полагали, что корням пихты в отсутствие березы достанется больше ресурсного пирога, как будто экосистема функционирует как игра с нулевой суммой, непреклонно веря в то, что взаимодействие видов не может привести к повышению общей продуктивности".
В 2015 году Сюзанна начала проект "Материнское Древо", который состоит из девяти экспериментальных лесов. Ее цель - выяснить, какие комбинации посадок окажутся наиболее устойчивыми к стрессам, с которыми сталкивается планета, как беопасно использовать лесные ресурсы. Она подходит к изучению леса не столько как ботаник, сколько как философиня. Она верит в науку, "основанную не только на идее конкуренции, но и на сотрудничестве". Такая простая мысль, но потребовалось больше сорока лет, чтобы донести ее до мужчин.

Лес, И один в поле Воин, Живой Дом, Деревья, климат, Эко-технология

Previous post Next post
Up