Maksim Ryžkov
З - зеленая энергетика
З - защищает окружающую среду
З - зае6ись как защищает
"Во имя сокращения выбросов углекислого газа от ископаемого топлива, под установку панелей для гигантской солнечной электростанции в штате Вирджиния вырубят около 3500 акров (1400 га) леса"
https://www.nytimes.com/2022/09/21/opinion/environment/solar-panels-virginia-climate-change.html?fbclid=IwAR0SbV2ZGartx9rDfTcw3tOt4JxQEPoOPPxAppwfrjnobt1sHXYhbcmkvlU
Зеленое варварство: ради ветряков в Германии вырубают уникальный лес
В Германии уничтожают "сказочный лес братьев Гримм". Это лесной массив в федеральной земле Гессен. Власти региона разрешили вырубку деревьев на площади в две тысячи гектаров. И всё - ради климатической повестки. На этом месте теперь должны построить ветряные турбины.
Поваленные деревья и шум экскаваторов. Ближайшие два года один из крупнейших немецких лесов будет выглядеть именно так. Власти федеральной земли Гессен разрешили расчистку части Рейнхардсвальда. И всё для того, чтобы построить крупный ветряной парк. Вместо лесного массива площадью две тысячи гектаров - промышленное пространство с автострадой и десятки ветряных турбин высотой почти двести пятьдесят метров. И всё это - якобы для защиты окружающей среды.
"Ущерб огромный. Речь идёт о грунтовых водах, о питьевой воде, различных видах животных. Мы живём здесь, гуляем, катаемся на велосипедах, собираем грибы. Для нас это многое значит. Это было последнее место, где можно было отдохнуть", - считает Оливер Пеннер, экозащитник.
Возраст некоторых деревьев - около шестисот лет. Рейнхардсвальд называют сказочным лесом, которым вдохновлялись братья Гримм при написании своих знаменитых на весь мир сказок. Защитники природы возмущены разрушением уникальной экосистемы.
Прежде всего, ветряки несут угрозу крылатым существам - птицам и летучим мышам. Некоторые исследователи утверждают, что ветряки принуждают некоторые виды птиц менять пути миграции, а кто не меняет, рискуют погибнуть от лопастей турбин. Например, в США, согласно данным Национальной академии наук этой страны, от них погибает от 20 тыс. до 37 тыс. птиц ежегодно.
Причина гибели летучих мышей сложнее: способность к эхолокации, как правило, позволяет им не попадать на лопасти, но они залетают в область низкого давления, тянущуюся за вращающейся лопастью. От внезапного попадания в почти безвоздушное пространство лопаются капилляры в легких, и зверек гибнет.
Наконец, есть версия, что ветровые электростанции вредят и людям. Так, многие живущие поблизости от них жалуются на постоянный шум. Ветряные турбины действительно создают шум, сравнимый с шумом автомобиля, движущегося со скоростью 70 км / ч, что вызывает дискомфорт для людей и отпугивает животных.
Другая неожиданная особенность ветряных энергоустановок проявилась в том, что они оказались источником достаточно интенсивного инфразвукового шума, неблагоприятно воздействующего на человеческий организм, вызывающего постоянное угнетенное состояние, сильное беспричинное беспокойство и жизненный дискомфорт. Как показал опыт эксплуатации большого числа ветряных установок в США, этот шум не выдерживают ни животные, ни птицы, покидая район размещения станции, т. е. территории самой ветровой станции и примыкающие к ней становятся непригодными для жизни.
Американский педиатр Нина Пьерпонт утверждает: близость ветроустановок вызывает у некоторых людей мигрень, головокружение, беспокойство, тахикардию, давление в ушах и тошноту, а также ухудшает зрение и даже пищеварение. Она даже выявила так называемый «синдром ветрогенератора» - клиническое наименование ряда симптомов, которые наблюдаются у многих (но не у всех) людей, живущих вблизи промышленных ветровых турбин.
По мнению врача, к проблемам приводит нарушение вестибулярной системы внутреннего уха низкочастотным шумом от турбин ветрогенераторов. Проще говоря, инфразвуком. Низкочастотный шум от турбин стимулирует выработку ложных сигналов в системе внутреннего уха, которые и приводят к головокружению и тошноте, а также к проблемам с памятью, тревожности и панике. Инфразвук, вследствие большой длины волны, свободно обходит препятствия и может распространяться на большие расстояния без значительных потерь энергии. Поэтому инфразвук можно рассматривать как фактор, загрязняющий окружающую среду. Таким образом, если ветрогенераторы приводят к выработке инфразвука, то они все же не являются чистым источником энергии, поскольку загрязняют окружающую среду. А отфильтровать инфразвук намного сложнее, чем обычный звук. Устанавливаемые звуковые фильтры не позволяют экранировать его полностью.
Два года назад шотландцы опубликовали доклад, по которому явствует, что за 20 лет ветроэнергетики в их стране вырублено 14 млн деревьев, для того чтобы поставить ветрогенераторы. Лес в обмен на генераторы - довольно странная сделка, не правда ли, особенно если считать, что всё это для блага природы. Странное такое благо. Но зато теперь пространства, где лес не сдерживает влагу, - лёгкая добыча для любых природных катастроф. Да и речки мелеют. Кто виноват? Ну конечно, глобальное потепление, а не бесконечная человеческая алчность под очень правильными лозунгами.