открытие сезона 2017-2018

Nov 20, 2017 10:07



Предисловие 1:
Уважаемые читатели этой заметки. Сразу несу к вам повинную голову и признаюсь в страшном:
-Я прекрасно знаю свои антиспособности к фотографии.Свой антогонизм с чёткостью, фокусом, ракурсом. Отдавая себе полный отчёт в отсутствии художественной ценности и качества своих фото, я всё же ставлю их под своими рассказами как иллюстрации, не заблуждаясь ни на минуту в их позорном анти-качестве. И всё-же рассказ с иллюстрациями намного нагляднее голых слов. И спасибо тем, кто ценит моё стремление лучше проиллюстрировать слова несмотря на качество фото.

Предисловие 2:
Я давно и много пишу о своей неспособности договориться с мэрией Ариэля, если не о сотрудничестве в восстановлении озеленения моего района, то хотя бы об отказе от уничтожения восстановленных мною на опустевших городских террасах деревьев и кустарников. Несмотря на встречи , письма , разрешения и согласования, опустынивателимэрии каждый раз проходя уничтожают что-то следующее из мною посаженного и прижившегося за эти 2 года: дерево, куст, отрезают ещё кусочек полива. Они постоянно ведут войну за то, чтобы городские клумбы постепенно превращались в голую землю иногда с одиноким деревом, которое переживёт эту войну за мёртвую чистоту. Сажать, чинить самим полив, доливать первый год вручную, растить саженцы, чтобы потом прошли опустыниватели мэрии и всё вытравили и выкорчевали? Больно, обидно и бесполезно.
Предисловие 3:
Я , наверное, не поставлю этот рассказ в группу "Зелёный Ариэль". Побоюсь привлечь внимание уничтожителей мэрии к ещё не вырубленном и не протравленному пустырю в городе. Пустырю, на котором никогда не будут строить.
Мой рассказ о предыдущем пустыре , на котором естественным путём начаал расти лесопарк после зимы 2012 ,может быть, и не виноват в том , что теперь от этой естественной поросли осталась только полоска, а всё остальное пространство заглажено бульдозером для … помойки и стоянки помоечных машин мэрии, прямо под окнами 3х этажных домов. Конечно, дунам готового лесопарка , где не хватало только дорожки , скамейки и качелей без полива и вложений надо использовать под помойку, и никак иначе. Помойка под окнами- это святое для нашей мэрии. Вот рассказ , что там было всего год назад. История уже почти уничтоженного мэрией чуда-https://elkek.livejournal.com/544759.html
Ну, а теперь сам рассказ.
В связи с постоянным уничтожением саженцев на опустевших городских террасах мэрией, пришлось мне понять бессмысленность этого занятия, как и бессмысленность попыток договориться. Саженцы жалко, так что высаживать их я больше не буду.
А видеть в городе постоянно протравленные пустыри- больно. И подумала я , что могла бы попытаться хотя бы засеять ближайший большой пустырь желудями и шишками. В начале нашей улицы как раз есть такой. Большой. Дунамов 8 -10. Там никогда не будут строить, потому что под ним обнаружилась замечательная сталактитовая сталагмитовая пещера. И дома могут просто провалиться. Там вместе с нашей улицей строить 3х этажки хотели. Сваи забили. В потом, когда нас подключали к инфраструктуре( первые 2 с половиной года мы жили без подключений, на генераторе) , то у рабочего пробилась дырка в пещеру. И оказалась , что она уходит под эти сваи, и может провалиться. Стройку запретили. Сваи за 20 лет заросли колючими кустами, и много лет я не не понимала, почему мэрии не утроит детский Ту бэШват и не засадит эту большую площадь лесными деревьями, которые можно не поливать, но они станут давать городу воздух и красоту?

Об ариэльской сталактитовой пещере.https://www.youtube.com/watch?v=gw6...



Снимки сделаны примерно посередине этой полосы в обе стороны.



Который год я жалела, что не засыпала эту полосу желудями и шишками ещё 20 лет назад!
И вот , в этом году, я решила попробовать хотя бы так. Правда, тут важно всё сделать вовремя. Вовремя собрать спелые семена, до дождей их рассыпать , чуть вдавливая в землю.



Я всё же успела. Собрала 200 желудей, рассыпала по всей площади. Если из 200 желудей вырастет 20 деревьев - это будет прекрасный результат. Которого я , скорее всего не увижу. Видны эти деревья станут только лет через 10-20.



Также я насобирала пакет семян фисташки палестинской и мастиковой. Их всхожесть очень низкая. Но, вдруг, повезёт?



Теперь ближайший месяц найти бы , где собрать шишек сосен пару раз, и разбросать их тоже.
Ливне, шишки кипарисов, кедр сосновые орешки можно добавлять всё время.



Вдруг что-то получится. Только бы родная мэрия не вмешивалась! Тогда и черепашкам и людям жить будет лучше!
По крайней мере, потратила я на это мероприятие только полдня своего личного времени.

Лес, Живой Дом, Ариэль, Деревья

Previous post Next post
Up