Oct 09, 2010 09:31
Углеводы содержатся во всех пищевых продуктах, но особенно их много в крупах, мучных изделиях, овощах, фруктах. Углеводы в химическом отношении состоят из водорода, кислорода и углерода. Единицей всех углеводов является сахар, называемый глюкозой; Углеводы относятся к основному энергетическому материалу и суточная средняя потребность в этих компонентах 400-450 г. Один грамм углеводов освобождает в клетках 4,1 ккал тепла.
Целлюлоза и пектин - сложные углеводы, которые и перевариваются ферментами в желудке и кишечнике. Содержатся данные соединения во фруктах, овощах и оболочках злаковых семян (отрубях). Оба этих соединения составляют пищевые волокна - клетчатку. Основные функцию растительной клетчатка: выводят холестерин из организма, участвует в продвижении химуса по кишечнику, усилении желчевыделения. Нерастворимые волокна клетчатки, поглощая воду и разбухая, адсорбируют шлаки, предупреждая запоры, раковые заболевания кишечника и др.
все обо всем,
интересное