...или Поход с Приключениями
Наконец-то наши дети доросли до того возраста когда на них можно повесить рюкзак и потащить в лес на несколько дней.
План был следующего характера: поехать в Питсбург, где у нас базируется дедушка с летними лагерями, и оттуда всего в полутара часах езды есть замечательная тропа Laurel Highlands Hiking Trail. Вот
топографическая карта. Тропу я выбирала по принцыпу легкого доступа в случае форс-мажора, несложной проходимости и общего удобства.
Итак, имеем тропу на 70 миль, на которой расположены приюты в обозначеных местах. На всякий случай берем палатки. Состав группы: муж, я, трое наших детей (6, 10 и почти 13) и 13-тилетняя подружка. Вся тропа для нас это слишком долго, поэтому планируем всего 4 дня пути. Оставляем машину на trailhead, дедушка нас отвозит до 31-ой мили, и оттуда мы идем до нулевой (trailhead). На карте тропа обозначена желтой линией, с мильными маркерами и местами приютов.
Вот тут показан профиль. А теперь посмотрите внимательно. Видите: первый день переход 8 миль без особых изменений высоты, второй день - всего 6 миль, а третий какой-то странно длинный на все 12, да еще и крутой спуск к приюту. Меня этот день очень смущал с самого начала, но выхода нет - если идти четыре дня и выбирать места поживописнее, то это оптимальный путь. Хоть не вверх, и то ладно, а в крайнем случае вызовем шаттл из ближайшего города.
Вот так нас встретила тропа на 31-ой миле
Отойдя всего полторы мили от дороги, мы поставили обе палатки на приюте, где были приятно удивлены наличием отдельных домиков М и Ж, с указателями, туалетной бумагой и дезинфицирующим средством для рук. Про заготовленные дрова и колонку с колодезной водой мы знали заранее.
Поужинав домашней едой, разбежались по палаткам, ибо начинался дождь. Дождь оказался нехилым и активно поливал нас всю ночь. Казалось бы, тут надо бы и забеспокоиться, но мы туристы опытные, для нас дождь ни по чем и все равно к утру он прекратился и мы спокойно сложили лагерь. Завтракать, правда, пришлось уже в домике. Про домики расскажу и покажу ниже.
Отличная тропа - четко обозначена желтыми вертикальными черточками, на каждой миле столбик, не жарко, без комаров и вообще кайф. Так мы и шли сорокапятиминутными переходами с остановками на привал.
Ничто, так сказать, не предвещало, но когда мы поднялись на лыжный курорт Seven Springs, то погода явно запахла киросином, вернее, вот, смотрите сами
Тут у нас был привал
Ничего не замечаете? Посмотрите внимательнее. И не на знак.
Вот так яснее:
Как говорится, вот тут-то и началось!
Любой турист знает, что такое дождь. Нам невпервой, мы подготовленные. А вы знаете, что такое когда непромокаемые ботинки хлюпают внутри не потому что состарились и пропускают, а потому что дождь сочится по ноге через насквозь мокрую штанину прямо внутрь ботинка. И продолжает лить. И лить. И лить. А вы знаете, что такое пройти три перехода без привала потому что какой смысл останавливаться в ливень? Так вот, а наши дети теперь это уже знают! А знаете, когда идешь с медленношагающим шестилетним туристом к заветному приюту, вдруг видишь возвращающегося второго взрослого с озабоченым видом и новостью, что одна из двух палаток незаметно выпала в неизвестном месте восьмимильного пути, и ты ее явно не видел последние две с половиной мили? Вот это называется - Приключение. Ага, прямо так, с заглавной буквы.
Дети просто молодцы и умнички - все полностью прошли этот последний мокрый переход, без привалов и даже без хныканья. Вот этих - в горы возьму! (с).
Естественно, ставить палатки под этим душем было совершенно нецелесообразно и мы бросили кости в ближайшем домике и срочно начали переодеваться в сухую одежду - если она уцелела. Тут сказалась ошибка номер один: некоторые мешки промокли, а сложить в двойные мы забыли. Попросту - мы не были готовы к такому сильному и продолжительному дождю. На счастье, в соседнем приюте оказались сухие дрова, заботливо оставленные предыдущими туристами (уходя, мы сделали то же самое), и мы смогли с большим трудом разжечь огонь в очаге.
Ясное дело, что на следующее утро мы никуда дальше не пошли, а остались в том же приюте сохнуть. Вот как это выглядело:
В соседний приют поздно вечером приехал промокший велосипедист, которому мы утром помогли разжечь огонь. Благо, к тому времени у нас уже все стабильно горело и можно было поделиться горящим поленом. Оказалось, что нашу потерянную палатку он видел и вызвался смотаться и привезти. В целом, за хороших три часа пути по пересеченной местности (палатка оказалась аж за 29-ой милей), добрый человек Джейсон получил плитку шоколада, чашку чая, хороший огонь в очаге и две свои высушенные футболки. Спасибо ему огромное!
Палатки сушили вот так:
Веревку привезли с собой - благо я не поленилась взять весь моток макраме.
На будущее могу сказать, что мы вшестером уютно разместились в приюте, и можно обойтись без палатки. Шестерым взрослым будет тесновато.
Собственно, из-за дождя и сушки мы потеряли один деть пути, осознали, что 12 миль мы с детьми не пройдем и решили, что не будем гнать из себя душу. Вызвали шаттл на утро четвертого дня, планируя сделать еще один переход до приюта на 18-ой миле.
Третий день был очень приятным - всего шесть миль перехода, мы никуда не спешили. Погода была замечательная, лес живописный, тропа разнообразная. Вот так, примерно:
К приюту был резкий спуск, по которому утром мы карабкались обратно на парковку (если следить по карте, то это Rte 653 parking lot), и сами приюты очень живописно были разбросаны на склоне холма
.
Ставить палатки вопрос вообще не поднимался. Опять заночевали в домике-приюте.
Как показал опыт: 8 миль под дождем это для детей трудно, но реально, а вот после шести миль в хорошую погоду они рискуют разнести приют. Ага, бесились жутко.
К вечеру опять пошел дождь и мы наблюдали прибытие промокших туристов. Дрова опять были без навеса и их приходилось долго сушить, чтобы они разгорелись. Но на ночь нам хватило.
Ура! Мы это сделали.
Но в следующий раз пойдем куда-то поближе к дому.