Помощь и с чем ее едят

Jun 19, 2013 23:45

Понимаю, что не писала уже архидолго.

Однако, как-то не до наскальной письменности сейчас было. С одной стороны довольно таки бурно идет собственная жизнь, в которой как всегда, перемешана фотография и психотерапия. С другой - до отпуска 10 дней, и душой и мыслями я уже там. С третьей... скажем так, последние законодательные инициативы, на тему которых по моему только ленивый не высказался, вводят в ступор. Четкий такой, шоковый ступор и ощущение выбитой из-под ног почвы.
Однако же, чешу затылок и учу английский. А осенью меня ждет психодрама. А через десять дней - ну ладно, одиннадцать - меня и В. ждет Севастополь, синее море, жара и покой. И так - целых две недели.

Пока же все меня подмывает написать о разнице между помощью и спасением. И о том, какая она, помощь, вообще бывает. И да, дорогие друзья, во многом это опять про созависимость.
Все люди рано или поздно переживают стрессовые ситуации, с которыми им тяжело - или даже невозможно - справляться одним. Некоторые пытаются пройти их в одиночку, иным - с теми или иными последствиями это удается. Другие ищут помощи - и далеко не всегда ее находят, или находят ту, которая им нужна.
И вот здесь важно не нарваться, а нарваться можно влегкую.
Ведь очень многие люди, выражающие готовность помочь, на деле оказываются весьма фиговыми помощниками. Попробую рассказать о том, почему это происходит - и как.

Стоит определиться с тем, что такое по сути оказание помощи. По сути, это передача ресурса от того, у кого этот ресурс есть тому, кому этого ресурса не хватает. Этим ресурсом может быть время, внимание, деньги, физическая сила, знания и все в этом духе.

Например, мне предстоит переезд, надо таскать тяжелую мебель. Я женщина, и я физически не в состоянии эту самую мебель перетаскать без тяжелых последствий для своего здоровья. Мне нужна помощь в формате дополнительной физической силы. И мне совершенно не нужна помощь в виде советов о том, как удобнее всего перетаскать эту мебель в одиночку. Логично, что я обращусь за помощью к тем, у кого этот ресурс есть - моим друзьям-мужчинам либо же профессиональным оказателям помощи такого рода - грузчикам. Нелогично, если я попрошу помочь к примеру, свою маму, такую же женщину как и я, да еще слабее и старше.

Здесь встает первая проблема. О помощи надо просить - это раз, а два - просить именно тех людей, которые потенциально могут вам помочь. Если не просить - то люди не телепаты, и даже ваши лучшие друзья и родные мужья-родители могут просто не догадаться, что от них помощи ждут. Если просить не тех, то и помощь можно получить странную и совсем не ту, которую нужно.

Тоже, вроде бы логично, однако я не раз и не два сталкивалась с тем, что многие люди почему-то действительно считают, что их близкие обладают какой-то сверхизвилиной в голове, которая помогает им читать мысли и вовремя понимать, что ресурс истощен и нужна помощь. И когда те смеют не догадываться... "Милый мой, хороший, догони-ка сам", чего это я в тебя вдруг сковородку метнула.
Другие же почему-то уверены, что среди их близких есть такой универсальный решатель задач, который может оказать любую помощь и мановением руки заставить все проблемы исчезнуть. Голова болит - к нему, ногу -сломал - к нему, с работы уволили - к нему, деньги закончились, жить негде - к нему, поговорить не с кем - к нему. И люди ооочень удивляются, когда в конечном счете сей святой человек вдруг громко хлопает дверью и разрывает отношения в принципе.
Ну а третьи вполне себе готовы вместо похода к врачу (когда от боли разрывается живот) довольствоваться причитаниями родных и близких. Т.е. вместо необходимой адресной помощи - специализированных знаний врача - используют то, что могут предложить родные - их сострадание и внимание. Тоже хорошо, но язву желудка не лечит.

Ладно, казалось бы, их проблемы, не просят помощи или просят ее не так, стоит им научиться просить помощь правильно - и мир засияет радужными красками. Но палка, как всегда, а двух концах.

Вторая глобальная подстава заключается в том, что оказывать помощь многие тоже не умеют. Для многих из нас невозможным оказывается отказать в помощи. Немилосердно, не по-христиански, мама не научила, мало ли. И люди попросту не оценивают ни своего состояния, ни своего желания помогать, ни просто того - если ли у них вообще требуемый ресурс и сколько его. Они бросаются помогать. Совершенно искренне они лезут помогать не щадя живота своего. Отдают последние деньги, когда самим не на что дожить до зарплаты, тратят свои отпуска вкалывая на чужих ремонтах, превращают свои дома в хиппарские коммуны, вписывая всякого встречного-поперечного. Но мало того. Раз помогать - так во всем, до конца!

Наши непризнанные герои и героини лучше всех знают как надо. И лучше всего они знают, как жить. Поэтому, раз человек попросил/нуждается в помощи - значит он живет неправильно, а кто кроме них знает как правильно? И фронт помощи распространяется на все. Нужно помочь передвинуть мебель? Пожалуйста, но только так, как я скажу. Плевать, что ты там себе напланировал, я знаю как лучше. Нужно купить какие-то конкретные лекарства? Врачи говорят фигню, только вот эти волшебные спасительные таблетки Доктора-я-знаю-как-надо спасут тебе жизнь, и я куплю не нужные лекарства, а спасительную фигню. Надо приехать и починить электрику в квартире? Ну так заодно из самых лучших побуждений устроим разнос за немытую посуду и раздолбайский образ жизни. В лучшем случае, просящий помощь получает тот ресурс, которого ему не хватает - и вместе с этим глобальную атаку на его жизненный уклад, систему представлений о жизни и активное продавливание границ, в худшем - и того ресурса не получает, а вот всего остального в избытке.
И очень часто помогающие так выкладываются до нуля, что вскоре помощь - сейчас и немедленно - начинает требоваться им самим. Факт этот правда, зачастую отрицается, а агрессия, возникающая от общей истощенности, от того, что подобного рода помощь часто не помогает или делает хуже объекту ее нанесения, ну или оный от нее отказываются, - выливается как раз на тех людей, коим оная помощь и оказывалась всего лишь день назад. Хорошая помощь, правда?

И ведь люди искренне считают, что помощь - это вот так. Иначе быть не может. И такие товарищи зачастую не догадываются, что помощь нужна им самим, в первую очередь им самим... Хотя подсознательно как раз в голове-то и сидит - "ну все, теперь он мне должен"! А если и догадываются - о ней не просят. Почему? Все просто. Они ждут ее по умолчанию. Взамен на оказанные ими услуги. Ведь все же поймут и догадаются, что ты тут не просто так вкалываешь, себя не помня...

Помощь, как уже понятно - ресурс. А ресурсы чего-то стоят.
Когда ты помогаешь - ты ресурс тратишь, и возможно лишь святые не ожидают чего-то взамен. Бескорыстная помощь исчезающе редка, встречается среди самых близких людей и только в том случае, когда требуемого ресурса более чем в избытке. В остальных случаях, помогая, мы меняем свой ресурс на что-то - простую благодарность, поднимающую нашу самооценку, обещание в свою очередь оказать помощь при случае, приятное времяпрепровождение, деньги, обещание вести себя определенным образом... Грубо говоря, в идеале на оказание помощи заключается устный - а иногда и письменный - контракт, формата "ты мне - я тебе". Я тебе - свои знания, ты мне - свое время. Я тебе свою физическую силу - ты мне пиво. Я тебе деньги - ты мне деньги, когда они понадобятся мне.
Но это в идеале.
Не в идеале часто случается так, что контракт только подразумевается и только одной стороной. Вторая же остается в недоумении и степень вознаграждения высчитывает самостоятельно, если высчитывает в принципе. В итоге имеем ситуации "я на него всю жизнь потратила, а он оказался козлом неблагодарным" или "я для него месяц пахал, а он хоть бы спасибо сказал", или "да я ради него ночей не спала, а он вообще не таким как я хотела вырос".
Не в идеале мы имеем по прежнему диффузные границы, не явность нашего контракта на помощь и обмен ресурсом, кучу ожиданий, о которых наш партнер попросту не в курсе, кучу разочарования и неявный вывод - доверять нельзя, и со всем страхом, ужасом и тяжестью нашей жизни можно справляться только одному, чего бы это не стоило. Или - я не справлюсь совсем, и только богочеловек рядом со мной знает как надо, даже если это надо - мне поперек горла. Ну и в итоге - неумение просить помощь, и огромное, выворачивающее наизнанку желание чтобы кто-то догадался и помог...

И это созависимость. Готовность не просить о помощи, в надежде о том что тот, от кого ожидается помощь догадается сам и сделает именно так как надо тебе. Готовность порвать себя на тряпки и забыть про себя, ради того, чтобы помочь другому, в надежде, что он, единственный, оценит твой порыв и воздаст тебе по заслугам. Догадается о том, что тебе тоже не хватает ресурса. Ужасающе не хватает ресурса - настолько, что ты готов вывернуться наизнанку - лишь бы тебя оценили. И - бесперспективняк на выходе. И - неврозы и стрессы от попыток справиться самим с теми ситуациями, с которыми одним справиться в принципе невозможно. И - горечь, что не поняли, не оценили и отвергли.

Помощь бывает платной. Но зачастую мы не готовы принимать ее. Типа - какая же это помощь, если за нее мы должны расставаться с нашими кровными? Хотя именно такая, с очевидным и явным контрактом, профессиональная, лучшая из возможных, помощь, - помощь врачей, грузчиков, психотерапевтов, пожарных, портных, фотографов, дизайнеров, репетиторов, юристов - единственное, что действительно может помочь в сложной ситуации и не дать запутаться в этих неявностях и условностях условно-бескорыстной созависимой помощи. Людей, специально обученных помогать, отдающих свой ресурс - за деньги, но и отдающих свой ресурс лучше всего - стоит использовать по назначению. И в общем-то именно к этим людям стоит общаться в первую очередь в ситуации, когда помощь действительно требуется. Но... мы не готовы. Увы, но нас воспитали в иной парадигме - помощь либо бескорыстная, либо не помощь. И знание, что это не так в этом огромном чуждом мире, порой дается очень большой кровью.

Я обещала еще сказать о разнице между помощью и спасением. На самом деле тут немного. Помощь - в определенном смысле перераспределение ресурсов. Спасение - та же помощь, но с риском для жизни и в ситуации, когда жизнь другого стоит под угрозой. Спасение требует максимальной концентрации сил, сбора всех ресурсов, полной самоотдачи.
И здесь нельзя не сказать о первом правиле спасателя МЧС: "В первую очередь спасатель обязан обеспечить собственную безопасность". Категорически нельзя спасать жизнь другого человека, когда ты абсолютно не уверен в том, что ты сделал все, для того, чтобы сберечь свою собственную. И категорически нельзя путать помощь и спасение. И бросаться спасать человека в тот момент, когда он ждет от вас всего лишь конкретную помощь. Например, мебель подвигать.

Напоследок, кратенькая инструкция по оказанию помощи.
Для взыскующего ее:
1. Определитесь, какого рода помощь и в каком объеме вам нужна. Кто именно и каким образом способен ее оказать.
2. Явным образом попросите о ней.
3. Обговорите условия оказания помощи - за "спасибо", за "бутылку водки", за деньги.
4. Если условия вам не подходят - передоговоритесь или ищите того, чьи условия вам подходят.
5. Соблюдайте контракт.

Для оказывающего помощь:
1. Решите, обладаете ли вы достаточным количеством свободного ресурса - и желанием - для оказания помощи.
2. Если вы согласны помогать, определите, на каких условиях и выскажите их просящему.
3. Если не можете помогать - откажитесь сразу.
4. Не превышайте пределов обговоренного, не пытайтесь помочь там, где вас не просят.
5. Соблюдайте контракт.

Для обеих сторон:
6. В случаях длительного оказания помощи время от времени пересматривайте ваш контракт.

лытдыбра, психотерапия

Previous post Next post
Up