Mar 21, 2005 16:03
Давно забытое детское ощущение - весь день в кровати с книжкой. Ребёнок болеет, лежит печальный и слабенький, ни играть, ни читать, ни слушать песенки не хочет. Требует слабым голосом одного - чтобы я лежала рядом.
Пролистав и отложив две книжки, которые сейчас не идут, наконец, открыла чудесную, замечательную, правильную, восхитительную "Сладкую жизнь" Гениса.
Смакую каждое предложение. Получаю наслаждение от этого текста, от этих мыслей, как всё верно, как всё хорошо, как всё именно так!
Может, иногда даже сюда буду выписывать особо симпатичные пассажи, аки восторженная школьница.
Вот, к примеру (в преддверии нашей поездки в Европу через 3 недели, очень то, что надо):
Я знаю, что мир не везде одинаков. В нём есть места, где ток духовности бьёт сильнее. Иногда на поверхность выходит красота, иногда-вера, но обычно- и то, и другое. Свидетельство тому - мистическое волнение, послушно охватывающее тебя там же, где и поколения, жившие до нас. Я знаю, о чём говорю, потому что не раз испытывал это неописуемое, но безошибочное чувство. Впервые - ещё мальчишкой, когда разбил палатку у Покрова на Нерле. Потом был Ассизи святого Франциска, сухие сады Киото, (...). Адреса эти всем известны, да и добраться до них не так уж сложно. Труднее найти, что ищешь. Успех зависит от дара к благоговению, в ответ на которое является чудо. Тут как в любви: дать её можно лишь тому, кто может взять.
Со мной такое было в Риме. Повторится ли?