Обещанный отчет насчет короткометражных фильмов

Mar 19, 2003 12:26

Ну вот, попробую отчитаться насчет короткометражных фильмов.
Во-первых, то ли сказалось, что я ходила одна, то ли еще почему-то, но мне показалось, что в этом году фильмы были не безумно интересные. Там показывали не все, а так, скомпелировали трехчасовую программу из мультиков, короткометражек и одного длинного документального кино.

Documentary Short Subject - Mighty Times: The Legacy of Rosa Parks
http://www.oscar.com/nominees/nom_32114.html

Про тетку, которая отказалась уступать место белому в автобусе, и благодаря которой Civil Rights Movement закрутился в Алабаме в конце пятидесятых годов. Кино интересно тем, что всё, что касается пятидесятых годов, снято было сейчас, то есть это игровое кино, снятое старой камерой. Весь фильм построен, как «ликбез» для показа школьникам средних классов: очень просто, доходчиво и даже с юмором описываются основные события. Среди современных комментаторов - детишки из Алабамы. Хочется выyчить всё как следует и получить пятерку. Неплохо показано, как они там слепились и сплотились, и как им помогали некоторые белые, и как они «один за всех и все за одного», хорошо и красиво поют в церкви, и что «непротивление злу насилием» (так это переводится?). Короче, не посмотрев никаких других документальных фильмов, не могу сказать, достойно ли это кино Оскара. Но что кино важное - это они молодцы. И еще они молодцы, что бесплатно рассылают его в школы и всякие образовательные детские лагеря. Правое дело.
Лично я бы с большим удовольствием посмотрела кино под названием The collector of Bedford Street - про некоего местного юродивого в NY, о котором заботятся все его соседи (создали фонд платить ему за квартиру, выгуливают его собак, отправили его в танцевальный кружок - еженедельные вечеринки для слабоумных, и который сам всё время на что-нибудь общественно-полезное с большим успехом собирает деньги). Он у них как домовой - маленький симпатичный колобок, который иногда доставляет неудобства, но без него дом - не дом. Про это кино рассказывали на NPR, заинтриговали меня. http://www.oscar.com/nominees/nom_32115.html
Дальше - Short Film-Animated.
Показали все фильмы, выдвинутые в этой категории.
http://www.oscar.com/nominees/nomineelist.html

По порядку.
The Cathedral http://www.oscar.com/nominees/nom_32121.html
Польское кино в стиле fantasy. Если собрать воедино всё холодное, жестокое и отталкивающее, что было в прошлогоднем «Властелине Колец» (последний я не смотрела), упаковать в 6.5 минут и снабдить жутковатой музыкой, плюс везде пририсовать пульсирующие жилы, ногти и волосы, то получится хорошо нарисованный мультик, охарактеризовать который можно емким словом «FREAKY». Не понравилось, хотя замахнулись на идею, и нарисовано неплохо. Но FREAKY!!!

Mike's new car http://www.oscar.com/nominees/nom_32124.html
Отличная штучка для любителей Monsters.inc
Забавно, и наверно им дадут Оскара - потому что это Pixar. Но юмор весь из категории «slapstick», а я люблю интеллектуальную категорию «South Park».

The ChubbChubbs- http://www.oscar.com/nominees/nom_32122.html
Тоже компьютерная анимация, тоже в стиле Monsters.Inc, но чуть остроумнее.

Немецкий мультик Das Rad http://www.oscar.com/nominees/nom_32123.html
Про два камня и «жизнь с точки зрения камней» - и придумано здорово, и сделано чудно - про то, как они тихо стоят себе на пригорочке, иногда перекидываются репликами, смотрят по сторонам лениво, обтачивают маленькие камешки от нечего делать, а вокруг с бешеной скоростью сменяют друг друга ледниковый период, всеобщее глобальное потепление, какие-то древние цивилизации, пробегают кроманьoнцы, взмывают ввысь, рушатся и гниют в долю секунды небоскребы... А камни жалуются друг другу, как противно обрастать лишайником, когда наступают эти дурацкие потепления. Милый мультик, мне понравился.

Японский мультик Mt Head http://www.oscar.com/nominees/nom_32125.html, в стиле притчи, с занудным, но очень подходящим музыкальным сопровождением - дерганием занудного инструмента за одну занудную струну, производящую занудный низкий звук. Про дядьку-скрягу, который ничего никогда не выбрасывал, включая вишневые косточки, коиe глотал. Однажды у него на голове от этого выросло вишневое дерево, которое расцвело буйным цветом (я разобрала слово «сакура», повторенное несколько раз), и привлекло под себя массу людей, которые под ним ели, пили, спали, справляли нужду и всяко жили. Скряга мучился, потому что был еще к тому же мизантропом. Он дерево вырвал с корнем ( «иy-иy», - сделал занудный музыкальный инструмент), но - о ужас - в ямке начала собираться вода, и все японцы быстренько расстелили вокруг полотенца, надели плавки и начали туда нырять. Развязка - «дядька утонул в собственной наполненной водой ямке». Нарисовано чудно - кажется, пером с тушью по цветному фону, и вообще, очень славное кино. На мой вкус - лучшее. Вообще, мне японский юмор явно ближе немецкого, и уж совершенно отчаянно ближе американского.
Очень длинно получается. Если вы не изнемогли, я напишу еще потом про Short Film - Live Action, если изнемогли - просто скажу, что самый славный - http://www.oscar.com/nominees/nom_32127.html.

всякое кино

Previous post Next post
Up