Southern US - part I

Oct 02, 2006 19:29

По примеру krl_pgh, чтобы потом не забылось, буду пытаться при наличии интернета пунктиром писать про путешествие по американскому югу.
Чарльстон, Южная Каролина.
День первый (вечер после прилёта):
-Прошвырнулись пешком по набережной и по старому городу, поужинали. После Бостонской промозглости и холода - чудесные 22 градуса по Цельсию, ветерок с речек и моря, пальмы, какие-то тропические яркие цветы; перед каждым парадным - газовые фонари. Красиво.
День второй:
-Утро (суббота) - местный рынок, из странной еды - варёный арахис и какие-то фрукты на "м", чуть побольше винограда, чуть поменьше алычи, цвета зелёного и чёрного винограда, с большой косточкой внутри. Везде сидят толстые негритянки и плетут корзинки из сахарного тростника, очень, кстати, ловко и красиво. Видела какого-то шестилетнего мальчонку, видимо, внука одной из старушек, ловко плетущего цветочки и маленькие лукошки. Здорово. Прокатили дочку на пони.
-День - эксурсия по старому городу на извозчике. В коляску помещается девять очень разговорчивых и несколько навязчиво-дружелюбных туристов, извозчик-кучер только что закончил истфак местного университета (плохо, видимо, с работой нынче, или в аспирантуру не взяли). Рассказывал интересно, дома потрясающе красивые, сады удивительные.
Дальше гуляли по городу сами.
День третий (воскресенье):
Утром поехали в ботанический сад-удивительный парк Cypress Gardens. Какие-то деревья с глянцевыми листьями типа магнолии, но меньше, с маленькими беленькими цветочками типа сирени, где четыре лепестка, где пять - сильный парфюмерный аромат, распространяющийся повсюду, я не знаю, что это, может, как раз, апельсиновый цвет? Заходили в бабочковый павильон, дитя было в восторге, там же показано, как пчёлы делают мёд. Аквариум-террариум со всевозможными черепахами (вы когда-нибудь видели черепаху в чёрный горошек?), ящерицами, рыбами, змеями; несколько бассейнов с крокодилами и аллигаторами.
На лодке покатались по знаменитым болотам - какие там болота, чистейшая вода, илистое дно, лилии, из воды торчат высоченные водяные кипарисы, обвитые висячим мхом. Видели аллигатора!! Он сидел в тенёчке на коряге, лениво моргал.
Вечер - поехали в монастырь католиков-траппистов (в Массачусеттсе тоже есть такой, там делают очень вкусное варенье. Эти занимаются разведением кур). Находится на территории бывшей рисовой плантации. По идее, они - молчальники, но нам попался очень разговорчивый монах по имени Брат Кристиан, 1915 года рождения, принявший постриг (у католиков это тоже так называется?) в 23 года. В белой рясе с чёрной накидкой с капюшоном поверх, подпоясанный коричневым кожаным ремнём, в удобных новых чёрных кроссовках. Побритый наголо, с длинной белой бородой лопатой. Он, видимо, не может быстро ходить и вынужден останавливаться каждые два-три метра, так что рассказ получается длинный, с массой подробностей, мало относящихся к жизни аббатства, но дающий возможность неспеша погулять и посмотреть на замечательную работу садовников, на органичную архитектуру. С нами вместе экскурсию начал аккуратный юноша из Атланты, в очках, в отглаженых джинсах со стрелкой, в блестящих чёрных ботинках. Оказалось, он приехал навестить старого школьного друга, отыскав его недавно: друг проходит "предварительную подготовку" перед постригом, он пришёл в монастырь в феврале 2005 года, сейчас ждёт, когда будет принято решение ему проходить финальный этап. Он подошёл к нам на какой-то тропинке, радостно обнял друга. Мальчонке лет от силы двадцать пять, он весь горит и пылает. Они ушли гулять по тропинке, отколовшись от экскурсии, а мы медленно двинулись дальше за Кристианом, который рассказывал про каждую травинку в саду. Потом мы прочитали о расписании, по которому они живут: подъём в 3 утра, молитва, утренние работы, завтрак в 6 утра, и весь день расписан (семь молитв за день, работа в курятнике и в саду, занятия общие и индивидуальные, там огромная библиотека, всё оборудовано, кстати, по последнему слову библиотечной техники), после 7:35 и во время трапез разговаривать нельзя; спать ложатся в восемь. Воскресенье полегче, день начинается в семь утра, работы мало, монахи расслабляются. Из бесконечного трёпа молчальника Кристиана мы поняли, что он какое-то время прожил на миссии в Уганде, в нескольких американских штатах (в upstate NY, в частности), в Южной Америке.
День четвёртый, понедельник
Утро - поехали на пляж. Вода теплее, чем в августе на Кейп Коде. Был отлив и сильные волны, но дитя всё равно вдоволь наплескалось.
День - поехали обратно в Чарльстон, пошататься по тем улицам, по которым не успели пошататься в предыдущие дни. Заходили в галереи.
Вечер - поехали в знаменитую американскую академию Citadel. На всё поглазели часа два. У нас с мужем, естественно, разный взгляд на это всё - я вижу мальчишек, которые с огромным рвением отжимаются, бегают, ползут по-пластунски, протягивая какие-то провода, бегающих эстафеты с тяжёлыми друзьями на закорках, вопящими армейские песни на ходу, и думаю, что через полгода многие из них могут оказаться на войне, и четверть из оказавшихся там может не вернуться. Муж, глядя на них, думает о том, что логично иметь маленькую, но хорошо обученую армию, чем толпу молодцев, которые не знают, куда бежать; что каждый из этих ребят очень горд и счастлив выбранной добровольно стезёй и почитает это за честь...

Погода замечательная - 25 градусов, не влажно, в тени так вообще хорошо. Завтра едем в Эшвил, наверно, приедем днём, часа в четыре (Наташа В, я позвоню с дороги).
Из кулинарных впечатлений - fried green tomatoes похожи на жареные кабачки, но вкуснее, потому что кисленькие; второе американское чудо, про которое писает кипятком вся страна, после Krispy Kreme Donuts - это забегаловка Chick-Fil-A (наш бостонский друг, который когда-то учился в Северной Каролине, вез беременной жене их сэндвич в рюкзаке в двух самолётах, летя с пересадкой в Бостон из Атланты). Ну, как я не понимаю прелесть знаменитых пончиков (ну, ела я их свежевыпеченными, и всё равно не прониклась), так я и не понимаю булки с курицей в сухарях с двумя кусочками солёного огурца, аккуратно всунутыми между булкой и курицей. Ну, вкуснее, чем прессованное непонятночто из других фастфудов, натуральная куриная грудь, но из Атланты в Бостон я б это не повезла :)
Вообще, везде всё во фритюре, но пока удаётся находить что-то вкусное и нежаренное в масле.

Если попадётся ещё комп, напишу ещё.
Целуем.
Ёлка

travel

Previous post Next post
Up