Исходный текст найден у
alisa-morozova в
Ольга Шульгина - человек, которому не все равноСегодня я бы хотела рассказать еще об одном замечательном человеке в нашем городе. Волею судеб мне посчастливилось знать одного из номинантов всероссийской ежегодной премии «Я - Гражданин»
Ольгу Шульгину.
Ольга - режиссер, журналист, педагог и просто красавица. Благодаря своей неудержимой любви к творчеству и большому сердцу она создала в Петербурге поистине уникальный проект, который и привезла в Москву в номинации «Культура». Но давайте обо всем по порядку…
Премия года
Каждый год Общественная палата РФ собирает вместе тех, кто не словом, но делом помогает стране стать лучше, сильнее на примере своей гражданской активности. Эта премия, в первую очередь для тех, кому не все равно, что происходит вокруг, для тех, кто стремится исправить и помочь не потому, что это его работа, и он за это получает деньги, а потому, что это правильно для простого человека, исходя из его собственной воли Гражданина.
Ежегодно тысячи людей подают заявки, чтобы рассказать о значимости своих проектов в 12 номинациях, среди которых «Волонтерство», «Благотворительность», «Экология», «Межнациональные отношения» и многие другие, включая «Культуру». Отбор идет строжайший, в несколько этапов и наша героиня и не думала попасть в число номинантов. Не потому что сомневалась в себе, или в своем творении, а потому что не знала, что ее «детище» подали на рассмотрение. Это сделали ее коллеги по цеху, заполнив вместо нее документы, потому что самой Ольге это сделать было просто некогда. «Мне ничего не сказали, а когда я узнала, наш «Кинословарь» был уже в «short - листе номинантов - рассказывает Ольга - стало понятно, что нас выбрали и мы едем в Москву».
Видеть смысл
Не в переносном смысле, а в прямом. «Как?» - спросите вы, а я вам отвечу, что это не только возможно, но и жизненно необходимо для некоторых из нас.
Задумывались ли вы когда-нибудь, насколько трудно живется тем, кто не слышит? Они по природе своей лишены мира звуков, делающего нашу жизнь яркой и ясной без слов. Глухим детям сложно понять смысл того, чего они не могут увидеть, поэтому они не обладают многими понятиями, доступными для слышащих людей, их ассоциативный ряд и словарный запас достаточно скуден, а язык жестов является для них инструментом только бытового языка - минимумом, который, к сожалению недостаточен для полноценного понимания окружающих вещей и явлений. Поэтому они почти не понимают «не слышат» всей красоты тех книг, что читают, того кино, что смотрят. «Минимум» не дает им всего этого. В языке жестов, к примеру, нет фразеологических оборотов таких, как «работать спустя рукава» или «валять дурака». В нем нет таких понятий, а в жизни есть. Так как быть?
Рождение «Кинословаря»
Ответ нашелся в петербургской детской киностудии
«Жираф». Ольга создала ее в октябре 2010 года для того, чтобы дети научились снимать кино, настоящее с профессиональной режиссурой, хлопушкой и камерами. Сегодня это как никогда актуально, ведь почти все значимые кинофестивали в России и мире в целом включают в себя детское творчество. Вот и получается, что творчество есть, а знаний как его оформить в кадр, у ребят нет.
Ольга добилась своего. Фильмы «Жирафа» собрали множество наград и даже были показаны на Каннском фестивале, где стали лучшими работами социального креатива.
Студия обросла молвой, в «Жирафу» потянулись детки со всего города, ведь этот проект полностью является некоммерческим, т.е. бесплатным. Так в рядах будущих киношников появились ребята из детского Интерната №1 для глухих Выборгского района. В процессе работы с ними к творческому коллективу Ольги пришло осознание всего масштаба существующей проблемы: на сегодня в России просто нет никакого специального обучающего пособия, визуализирующего сложные для глухих понятия, а то что есть не дает и толики того представления об искусстве, творчестве и литературе, что получают здоровые дети в рамках школьного обучения.
А после осознания пришло и решение. Так появился
«Кинословарь».
Проект общенародного масштаба
Задумка состояла в том, чтобы создать учебное пособие для глухих и слабослышащих детей в виде «кинослов» - коротких видеомииатюр, в которых бы артисты с помощью пантомимы наглядно объясняли сложные для восприятия глухих действия или эмоциональное состояние.
У проекта отличный броский слоган - «вижу смысл», который полностью раскрывает его главную цель: помочь детям при помощи языка кино уяснить сложные абстрактные понятия.
Это сделало бы их школьное обучение полноценным, а педагогам в разы облегчило их и без того трудную работу.
На сегодня киностудии уже удалось снять несколько «кинослов». К работе подошли более чем серьезно: была создана своя фокус-группа из глухих детей и педагогов, перед которыми сначала демонстрировались сами миниатюры и если их смысл был понять группой, они запускались в производство. Уникальность состоит еще в том, что актерами в «кинословах» стали также глухие дети.
«В перспективе - запустить «Кинословарь» как народный проект, типа Википедии, когда каждый может воспользоваться созданным материалом, а также дополнить его своими снятыми «кинословами». Это очень привлекательный для кинематографистов формат, поэтому кроме своей образовательной функции, он интересен и как способ выражения, как возможность творческой реализации - делится автор».
Но для таких масштабов нужны соответствующие ресурсы. Кинословарь уже поддержали деятели культуры и искусства, среди которых Михаил Боряский, Кирилл Набутов, Игорь Корнелюк, Вячеслав Полунин, Анастасия Мельникова и многие другие.
С марта 2016 года на краудфандинговой платформе planeta.ru проект собрал более 240 000 рублей, однако этого мало, чтобы «Кинословарь» зашагал по всей стране. Нужны гранты, нужны средства и государственная поддержка. Наверное, поэтому премия «Я-Гражданин» для киностудии имела свой особенный смысл.
Москва, признание и Путин
Вместе с Ольгой за первое место в номинации «Культура» боролись создательница тотального диктанта Ольга Ребковец из Новосибирска и Анор Тукаева, директор Благотворительного фонда «Центр возрождения культурного наследия «Крохино».
Ольга Шульгина:
- Конечно, выбрать Новосибирск в качестве победителя было обоснованным и политически правильным решением. Однако я даже не ожидала, насколько мне станет важным просто побывать на этой премии, и насколько больше я получу, чем думала. «Я - Гражданин» - это в первую очередь люди. Люди, которые искренне готовы помочь тебе своим опытом и знаниями - всем, что у них есть. Это те, кто реально двигает наше общество вперед. Их гораздо больше, чем вы думаете, тех, кому действительно не все равно. Ко мне подходила масса участников и гостей, кому искренне стал интересен наш проект. И я поняла, что получила гораздо больше, чем могла бы дать победа. Теперь у меня было общественное признание, то, что ценнее всего для людей творчества, для тех, кто созидает от души.
Не могу не сказать, что у нашего президента, который специально приезжал поприветствовать участников форума, сильнейшая энергетика. После его слов действительно веришь в то, что все получится, и ты готов идти дальше, ломая все преграды.
Еще мне удалось предложить для обсуждения острый вопрос о налогообложении благотворительности в коммерческих структурах. Сейчас многие не могут помочь, таким как мы только потому, что есть проволочки в законах. Я задала вопрос об этом Первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ Сергею Кириенко на форуме «Сообщество», который пообещал, что в скором времени изменения в законодательстве будут рассмотрены и у благотворителей появится возможность беспрепятственно помогать.
Ну, а лично мне понравился проект «Подари Дрова» автор, которого стал лучшим в номинации «Волонтерство». Простой парень из Торжка на свои средства организовал доставку дров в отдаленные деревушки малоимущим жителям. Это ли не пример сильного активного и сознательного гражданства?
А у нас впереди еще много дел. В конце ноября снова в Москву. На этот раз на серию мероприятий в рамках проекта Общественной палаты России «Университет». Но уже сейчас я с уверенностью могу сказать, что вокруг меня появляются люди, готовые идти вместе, готовые подхватить наши идеи. Поэтому, безусловно, такие события, как премия «Я - Гражданин» очень важны для нашего общества. Важно знать, что все, что ты делаешь, имеет смысл не только для тебя.
От себя добавлю, что зная Ольгу лично, ее самоотверженный труд, ее талант и безграничную любовь к творчеству и детям, я уверена, что у такого сильного человека все получится. Но если будет помощь, то получится гораздо быстрее. Режиссер умеет говорить за людей и для людей. Я #Вижусмысл в этом, а вы?