Использован материал автора
extremeforlive из
Россия сегодня создаёт соцсеть для парализованных людей Российские технологии не перестают удивлять
Что вы обычно делаете первым делом, когда проснулись? Кто-нибудь сейчас напишет, что завтрак готовит, душ и все дела. Но давайте будем честны. Добрая половина нас, товарищи, соцзависимая. Отрицать это бесполезно. Сам этим грешу, хоть и не в клинической стадии. И поэтому первым делом утром мы обычно не завтрак бежим готовить, а включаем компьютер или окунаемся с головой в свой смартфон. Смотрим, кто нам фоточку лайкнул, кто что-то написал и кто в друзья заявочку кинул. Для многих это уже просто ежедневный, даже ежеутренний ритуал. Но то, что для нас уже стало обычным делом, не под силу некоторым людям. Тем,кто страдает нарушениями движений и речи. А ведь для этих людей общение значит очень много. Поверьте, даже больше, чем для вас. И если у них будет возможность общаться, то будет и мотивация лечиться, выздоравливать и возвращаться к нормальной жизни. Это очень важно, но, к сожалению, было практически невозможно. Но скоро положение дел должно будет измениться.
В рамках Национальной технологической инициативы, реализовать которую в 2014 году поручил президент РФ Владимир Путин, сейчас наши умельцы разрабатывают проект по созданию социальной сети для людей с нарушениями речи и моторных функций. Новая соцсеть уже получила название - "Нейрочат". Благодаря применению передовых технологий, пользователи этой сети смогут общаться без помощи рук: специальное устройство будет преобразовывать импульсы мозга в конкретные команды.
По словам руководитель лаборатории нейрофизиологии МГУ Александра Каплана, пользователи "Нейрочата" смогут использовать в качестве команды для включения или выключения каких-то устройств мысль. Будет создаваться трансляция от намерения человека, мысленного усилия, к управлению внешними исполнительными устройствами.
Всё на самом деле очень круто и наворочено будет устроено. Речь идёт о целом комплексе проектов который называется "Нейроинтерфейсные технологии". Парализованные люди смогут набирать текст волевыми усилиями, без движения или речи. Это не только поможет легче общаться с окружающими и внешним миром, но и поспособствует оздоровлению и социализации. Что, на мой взгляд, здорово. Грамотную тему президент РФ замутил. Уверен, что эта инициатива поможет хоть немного облегчить жизнь тех людей, кто оказался лишён возможности двигаться. И они-то точно оценят новую соцсеть по достоинству.