Оригинал взят у
waldschmidt в
Нежурналисткое расследование или о вреде "советских газет"Вопреки совету проф. Преображенского многие продолжают читать "советские газеты", забивая себе голову информационным мусором. Газеты бывают разные - патриотические, демократические... Только все одно им лежать стопочкой в туалете.
С подачи Известий от 24.05.2012г. по сети начала гулять еще одна история о кровавом и преступном режиме, откатах и нецелевом использовании денег налогоплатильщиков.
Речь в статье шла о
"специальных переносных детских капсул типа КЗД-6, в которых новорожденный ребенок может без вреда для своего здоровья провести в опасных условиях до шести часов". По мнению автора статьи заказчиком является ФСО РФ (Федеральная службы охраны РФ), а целью заказа - "защита детей высокопоставленных чиновников от последствий ядерного взрыва, химической и биологической атаки" По словам автора статьи стоимость заказа составляет более 2 млн рублей.
Меня несколько напрягло отсутствие ссылки на какое-либо должностное лицо, которое "слило" информацию, а, как человеку живому и любопытному, мне захотелось проверить содержание статьи, тем более, труда никакого это не должно было составить. В статье расписывался порядок размещения заказа, значит, данный заказ должен быть размещен на хорошо известном сайте
http://zakupki.gov.ru. Решив, что все дороги ведут в Рим, набрал в адресной строке заветные буквы и окунулся в мир государственных конкурсов и огромных денег.
Первым делом решил проверить инфу по заказчику. Ввод в строке поиска "Федеральная службы охраны" подарил мне 3 страницы заказов, которые внимательно изучил. Ни о каких детских люльках речь и не шла. Закупались хим. костюмы облегченные, лопаты, скатерти, наволочки... Кому интересно, можете ознакомиться
здесь Что же, очередная газетная утка? Нет, я так просто не сдамся! В статье упоминалось название товара - КЗД-6. Ну что же, поиск мне в помощь!
И он оказался результативным.Противогазы-камеры детские защитные КЗД-6 закупали у нас только 3 организации:
- Государственное казенное учреждение Республики Саха (Якутия) "Служба спасения Республики Саха (Якутия)";
- «Управление по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Хабаровского края»;
- Управление госзаказа Мурманской области (вероятно для МЧСников тоже).
Согласно данным сайта Служба спасения Республики Саха (Якутия) разместила заказ 12.04.2012 на сумму 4 680 000,00, а 24.05.2012 был заключен контракт на поставку КЗД-6, что странным образом совпадает с датой публикования статьи, не находите?
Что хотелось бы отметить?
- 1. В статье нет ни единого подтверждения словам автора. Ни ссылки на конкретный конкурс, ни ссылки на должностное лицо.
- 2. КЗД-6 заказывалось, но не ФСО, а для нужд МЧС.
- 3. Возможно, затерялся сам конкурс, кто-либо ссылочку скинет - буду благодарен.
Пока рассматриваю данную статью как очередной высосаный из пальца опус...
P.S. Понимаю посыл автора статьи о том, что "чиновники за наш счет обспечивают защиту своим детям, а нас оставят подыхать". Нужно быть прекраснодушным эльфом, чтобы не понимать, что власть предержащие (чиновники, олигархи и т.п. братия) в любой стране мира, в любое времяза редким исключением всегда озаботятся спасением себя любимых в первую очередь, положив болт на простых смертных. Но это не проблема исключительно России, это проблема системы человеческих отношений во всем мире.