Студень.

Dec 25, 2012 11:21

Совершенно прекрасное эссе моей нежно любимой Татьяны Толстой.

Так прямо и окунаешся в тот зимний, холодный Ленинград, туда, в прошлое...
У нас тоже на Новый Год готовили студень. Готовила Бабушка. Я помню огромную эмалированную кастрюлю с прозрачной тёмной жидкостью внутри и плавающими неочищенными луковицами.
-- Это для цвета. - говорила бабушка.
А потом уже поздно вечером раскладывала нарубленное мясо в галерею эмалированных мисочек и заливала тёмным тягучим бульоном.
И после того, как всё было убрано в холодильник многоэтажными башнями, курила тут же на кухне, стоя под газовым водогреем, опираясь на водопроводную трубу.

Я тоже боялась студня. И никогда его не ела. Для меня, ребёнка, это было испытанием: мутный, колеблющийся треугольный кусочек, белёсый сверху.
А однажды мы забыли про студень. Уже встретили Новый Год, уже сидели сытые и одурманенные, как вдруг кто-то воскликнул:
-- А про студень-то мы и забыли!

Сама я его делала только один раз, и на удивление он у меня получился. Мы его ели под водочку с хреном, как положено
Но здесь, в совсем другой стране, Новый Год тоже совсем другой. Здесь студень называют холодцом и готовят совсем другие блюда.
А это новогоднее воспоминание так навсегда и останется в прошлом...

в прошлое

Previous post Next post
Up