Наконец-то снова собрались в Тайге небольшой компанией распробовать недорогие, но хорошие вина.
Ожидание немного затянулось с
прошлого раза, зато событие по впечатлениям было ярче, а компания больше!
В этот раз снова решил пройтись по Новому Свету, но уже заглянуть в три разных уголка.
Калифорнийский Зинфандель, австралийский Шираз и аргентинский Мальбек. Не хватало в компанию чилийского Карменера, но мои дегустации немного отличаются от классических, поэтому пока ограничился тремя видами. Эти встречи ближе по атмосфере к хорошему и приятному вечеру с вином в сопровождении хорошего гастрономического аккомпанемента.
Но чем больше перерыв между дегустациями, тем томительнее ожидание.
Признаюсь честно, не все безусловно верят моим знаниям с первого вгляда, особенно без модных регалий.
Однако, после первой порции вина вкупе с информацией и особенно закусок, атмофера становится очень теплой.
Тайга и в этот раз не подкачала и выдала всем очень хорошее мясо по отличной цене.
Очень рекомендую нежные медальоны.
Мы пробовали, узнавали новое, делились своими ощущениями и проверяли насколько близко смогли приблизиться к винным критикам, что составляют описания вин.
Узнали много интересных фактов о Зинфанделе, его ласковом прозвище Зин и ближайших родственниках, немного углубились в ночные австралийские сборы урожая с их категориями качества и делениями на регионы, а так же обсудили высогороные проблемы выращивания старосветских сортов винограда в Аргентине.
Все вина были с винотовой пробкой, обсудили и это нововведение, которое не нужно бояться.
Особенно интересно было проставить субъективные оценки рейтинга и примерно определить цену бутылки на полке супермаркета/винотеки.
Коротко по образцам.
Итак, первым у нас был самый американский сорт Зин.
Western Cellars California red Zinfandel 2015 (рейтинг Vivino - 3,7, средняя цена 400р.)
Приятного рубинового цвета с малиновыми оттенками. Аромат черной смородины с кофейными тонами.
Во вкусе зрелые танины, красные ягоды с копченостями и очень мягкое послевкусие.
Полусухое вино очень хорошо подошло в качестве апперетиви пока мы ждали наши блюда.
Затем был типичный австралиец.
Moon Harvest Shiraz 2015 (рейтинг Vivino - 3,6, средняя цена 600р.)
Прятного красно-малинового цвета.
Аромат малины, черной смородины и шелковицы с нюансами лаванды.
Богатый вкус красных ягод, черешни и спелой сливы с тонкими ванильными нотами.
Очень ровное и округлое, может даже слишком, поэтому слишком острые закуски могут его заглушить.
Под конец дегустации добрались и до аргентинского Мальбека.
Catena Zapata "Alamos" Malbec Mendoza 2012 (рейтинг Vivino - 3,5, средняя цена 800р.)
Темно-фиолетовый цвет вина.
Аромат спелых фруктов, с цветочными оттенками и нюансами черного перца.
Вкус насыщенный, с нотами ежевики и черной смородины, оттенками сладких специй и кожи.
Ну, Мальбек - это то, что нужно брать именно к мясу.
Удалось добыть вино на пике (производитель говорит о потенциале в 5 лет).
Опробовали аэрацию в декантере и более-менее правильные бокалы.
Скажу сразу, многие оценки и описания совпали с субъективными ощущениями.
Так, за эногастрономическими беседами незаметно пролетело два часа.
В очередной раз благодарю
гриль бар Тайга за гостепреимство и уютную атмосферу.
У них, кстати, обновилось меню в честь небольшого юбилея, поэтому советую зайти попробовать.
Адрес напомню: г.Омск, ул. Ленина, 23а к1. Прямо перед краеведческим музеем и через дорогу от отеля Ibis. С вот такой вывеской:
Если есть желание вступить в клуб или провести внеочередное заседание, с любым предложением - пишите!