В прошлое воскресенье провел дегустацию в Омском винном баре Одно Вино.
Дегустировали очень разнообразные вина:
Лефкадия - Ликурия - Кубань, Россия 2016
Пыталась казаться Францией, но была немного простовата, зато хорошо понимаема.
Простые специи на фоне сырой коры с прямолинейной спелой вишней, но мягкими танинами.
Trus - Bodegas Trus - Ribera del Duero, Spain 2014
Напомнило жгучее солнце Испании с романтикой морского побережья.
Ванильные специи, уже вперемешку с фруктами, чершней и вишней с лёгким дымком.
Cru Cantemerle Cuvee Prestige - Vignobles Mignon - Bordeaux, France 2007
Оказалось очень сложным и романтичным, требовало особый подход.
Так, что начало проявлять характер только к концу бокала, даже после декантации.
Ваниль, черные ягоды, какао в сбаланированном сочетании, небольшой кислотностью и яркими танинами.
Раскрывалось очень размеренно.
The Wanted Zin (Demi-sec) - Orion Wines - Puglia, Italy 2014
Веселый американец итальянского происхождения. Кофе у него с молоком и сахаром, но только лучших сортов и со сладким пончиком.
Очень ванильная черника с вишней, мягкими специями и прям отутюженными танинами. На слепой дегустации может сойти за полусладкое.
Shiraz The Footbolt - d’Arenberg - McLaren Vale, Australia 2013
Австралиец хотел удивить широкими прериями, коалами и кенгуру, но хорошие английские манеры его всегда осекали.
Слива, ежевика с акцентами дуба и специй.
Дегустацию проводили втроем вместе с местными сомелье: Олесей и Славой.
Ребята очень любят свою работу и знают о винах очень много.
Во время дегустации рассказал о правильности бокалов. Мы провели эксперимент с правильным и "неправильным" бокалами, чтобы почувствовать разницу в получаемых ароматах и вкусах. Задел больную тему температуры вина, рассказал и показал какие бывают устройства для домашнего охлаждения. Остановились подробно на аэрации и декантации.
Так же было очень много информации из истории вина, интересные события и просто свое мнение насчет того или иного аспекта.
Было очень много вопросов от присутствующих. Мнения насчет вкусов и ароматов отличались, но в основе были близки к экспертным оценкам.
Это еще раз подчеркнуло субъективность восприятия, но отрадно, что с каждым годом все больше и больше людей начинают хорошо разбираться в винах.
В целом, мероприятие прошло успешно!
А вот и полное видео с дегустации
Click to view