Рубль в очередной раз упал и отжался. Русских не любят за границей. Денег осталось только на отдых в России, но курорты переполнены соотечественниками и ломят цены. Что же делать? Вспомнить свои истоки! Наверняка у многих из нас детство проходило в деревне. Я вот не исключение, но моя деревня была далеко, почти в 1000км от Омска. Именно там я проводил все летние школьные каникулы.
Меня не гоняли на сенокос, не заставляли пасти скот и т.п. Я развлекался катанием на велосипеде, рыбалкой, поэтому запомнил эти месяцы как лучшее воспоминание из детства. В 2007 году я захотел обновить воспоминания и решил съездить в этот райский уголок. Только сейчас вспомнил, что не делился своими впечатлениями, а зря!
Дорога в эту деревню, а точнее село Первомайское, пролегает через Томск. Город уютный, небольшой. С ПАЗиками-маршрутками у которых газовые баллоны на крышах. Город очень зелёный, в котором старые дома (Томску больше 400 лет) прекрасно уживаются с новостроем. Стоит на р.Томь. Есть что-то общее у Омска и Томска. Однако пейзажи в Томске мне нравятся больше.
Названия улиц как-то роднее.
Да и вообще ощущение такое будто зайдёшь в первую попавшуюся дверь и сразу же примут за своего человека!
А на вокзале там очень удобные туалеты!
В городе есть региональное отделение широко известного стэндап клуба.
Из-за обилия высших учебных заведений в городе много молодёжи. А молодёжь она постоянно заставляет держать себя в тонусе.
Держим путь до села, а это около 100 км. Чем дальше, тем больше зелени.
К слову сказать, дороги там отменного качества. Вот эта без изменений уже восьмой год, хотя климатические колебания в Томской области хуже наших. А асфальту возле дома моей тёти в Первомайском уже несколько десятков лет, тот так же без изъянов. Умеем же когда захотим?
Первое, что встречает при въезде в село - это новостройки! Кстати, неплохие по качеству и вполне конкурирует по ценам с деревянными домами. И конечно же незыблимые истины в виде плакатов. Хорошее наследие советской эпохи без вариантов. Кстати, Первомайское (а в прошлом Пышкино-Троицкое) всего на 4 года старше Томска, а какая разница в развитии при наличии железной дороги! Трансиб - мощь и песпектива!
Первое, к чему тянуло - это конечно же дом, где я почти каждое школьное лето проживал отдельную маленькую жизнь. Это дом бабушки и дедушки, которых я почти не застал живыми и очень плохо помню. Дом, где я мог делать всё, что угодно. Дом, где я был наедине со своими мыслями у окна с дождём и где был в одном разговоре со старшими вечером на завалинке. Там, где были качели на берёзах, посаженных в честь моего брата и двоюродной сестры. Дом, где жила кошка, которая считала меня за своего котёнка и каждую осень искала меня по всем чердакам и подвалам. Там жил самый умный пёс в мире с самым незатейливыми именем Шарик. Там я встречал почти каждый день рождения, когда становился выше. Теперь там другие хозяева, другой забор, часть построек передалана. Думаю, что и внутри всё изменилось, поэтому не напрашивался в гости. Пусть всё останется в памяти. Не хочу я там видеть плазму, которая показывает 50 каналов, я помню черно-белый телевизор по которому я видел, как однажды наша страна за несколько дней стала совершенно другой.
А вот и колонка с которой я возил самую вкусную и очень холодную воду в дом.
Вода здесь действительно чистая. Мне она подходила идеально.
Ситуация с комфортом улучшилась. Теперь не нужно каждый день таскать вёдра с водой, да и в туалет вечером можно сходить без опаски.
Родина моей мамы практически не изменилась. Там всегда есть силы, время и деньги на уход за памятью.
Там никому не пришло в голову поменять название газеты, которая выходит с января 1940г. и в которой сейчас нет ни одного коммунистического лозунга. Только лишь новости, жизнь села и всего Первомайского района с милыми объявлениями о продаже телят.
А по внешнему виду дома можно легко определить хороший ли хозяин там живёт.
С новыми красками вообще как-то стало праздничнее и веселее.
В Первомайском всегда чисто. До всеобщей асфтальтизации всё село было окутано сетью деревянных тротуаров и было очень прикольно по нему ходить. Доски отличались шириной и пружинили от твоего шагу по-разному.
Случайно обнаружил новую форму озеленения прилегающей территории. Я назвал этот способ каскадной песочницей.
Волею судеб попал я и на праздник села. Днём выступали местные коллективы и одиночные таланты. Развлекались весь день. Ярмарка, лотереи, аттракционы, вот это вот всё.
А вечером играл духовой оркестр, были танцы и фееричный салют над самой головой (без шуток)!
Чем же ещё заняться на селе, помимо праздного шатания ежели трудовые будни селян обходят стороной?
Можно поработать с деревом, благо вокруг его предостаточно.
Поиграть с живностью, её всегда много и вниманием она обделена, поэтому откликается на любое общение с ней и не считает ниже своего достоинства прибежать на зов. Добрые они здесь какие-то.
А в жаркий выходной день конечно же главное событие - это поход на речку. Чулым, например.
Песок здесь мельче мальдивского.
А удовольствие от воды просто божественное.
Мужчины здесь отличаются естественной статностью, а не этими искусствено накачанными мускулами в спортзале...
А единение с природой намного глубже, чем можно себе вообще представить!
Природа. Помимо общения с действительно родными людьми, природа - вот что действительно прекрасно в нашей необъятной стране!
Вот например Курья, которая является уже старицей некогда могучей и сильной реки. Это всего лишь в 10 километрах от Первомайского.
Сюда мы ездили к 5-6 утра, дядя уезжал на рыбалку, а мы варили кашу, купались. Именно здесь я поймал первую рыбу, насадив неправильно червя и закинув удочку всего в двух метрах от места, где громко купалась вся родня. Здесь я увидел настоящего лося с лосёнком, которые немного заблудились. Здесь я полюбил чёрный чай со свежими смородиновыми листьями и костровую уху.
В окружающем лесу можно легко насобирать бидончик черники вручную без черпаков и вечером умять её вместе с деревенским молоком.
А уехав на 10 километров в другую сторону от села можно за 2-3 ходки насобирать ведро груздей, белых и лисичек. В другом лесу за пару часов можно наполнить несколько литров мелкой, но очень сладкой лесной малины или смородины. За околицей земляника, маслята. Про рыбалку я уже говорил, вкус солёных чебаков и окуней до сих пор помню. Кедрового ореха тут просто валом. Ещё чуть-чуть и начинается настоящая суровая Тайга, именно с большой буквы.
У каждого из нас есть такие места.
Закончу я картинкой с того же места откуда и начал, только не буду портить её собой.
Река Туендат, прямо у выезда из села.