NEERC 2013: Подведение итогов и раздача благодарностей

Dec 02, 2013 12:13




Очередные, 18-е, соревнования Северовосточного Европейского Региона Студенческого Командного Чемпионата Мира по Программированию завершились. Таблица результатов доступна на сайте соревнования. Победителем стала команда Санкт-Петербургского Государственного Университета. Семь команд правильно решили по 8 из 11 предложенных задач за 5 часов соревнования, но команда СПб ГУ сделала это быстрей всех с большим отрывом по времени от других команд.
В этом году 17 сильнейших вузов нашего региона получают право участвовать в Финале Чемпионата Мира по Программированию ACM ICPC - самом престижном соревновании среди программистов в мире. Финал Чемпионата 2013 принимает в Екатеринбурге Уральский Федеральный Университет. Команда УрФУ отлично выступила на завершившихся региональных соревнованиях, заняв 4-е место и завоевав право участия в Финале. 120 команд со всего мира будут биться за звание Чемпионов Мира по Программированию. Финал будет проводиться в России всего 2-й раз за 38-летнюю историю Чемпионата, тем не менее, команды программистов из России начиная с 2000 года являются фаворитами этих соревнований, став чемпионами уже 8 раз. Я искренне желаю им удачи на Финале и в этом году.
Я хочу поблагодарить всех организаторов и волонтеров соревнования. Я очень горжусь тем, что имею честь работать в такой слаженной команде единомышленников. В этом году особенно хочу отметить пресс-службу, которая вела трансляцию соревнований в twitter @NEERCNews.
Условия задач выложены на сайте соревнования здесь. Единственной действительно сложной задачей на соревновании была задача С "Cactus Automorphisms", где не было ни какой сложной идеи, но надо было написать много кода. Не предполагалось, что её кто-либо сможет решить во время соревнования. Во всех остальных задачах, если над ними подумать, код получался не сложный. Очень жаль, что ни одна команда не смогла решить задачу D "Dictionary" или E "Easy Geometry". При этом надо учесть, что несмотря на то, что решение к задаче D можно написать так, чтобы оно работало за время пропорциональное размеру входого файла, но ограничения в задаче D были такими маленькими, что этого не требовалось. Даже очень неэффективная реализация алгоритма двух китайцев проходит в этой задаче по времени. Простая задача J "Join the Conversation", на удивление, cтала лидером по числу попыток её решить. Команды в сумме сделали 1162 попытки сдать её решение и только 119 из них были успешными.
Краткий разбор задач я выложил здесь. Все решения жюри и тесты к задачам выложены в архиве здесь.

programming, contest, neerc, icpc

Previous post Next post
Up