Новая Зеландия, или «туда и обратно»: национальный парк Тонгариро

Oct 11, 2013 10:26





Отчет о съемках ВК в национальном парке Тонгариро уже написан, а я хотела бы рассказать о нашей туда дороге и о том, что находится поблизости - пока помню мелкие детальки.

По пути от Отороханги к Тонгариро я была впередсмотрящей, и как только вдали показались вулканы, начала снимать. Нгаурухоэ показался первым. Из трех (Тонгариро, Руапеху) он самый «вулканистый», потому что самый молодой.




Лонли плэнет допустил ляп, написав, что именно Нгаурухоэ Питер Джексон выбрал для съемок Роковой горы. Но мы-то знаем, что это не так: гора священна для маори, поэтому конкретно ее в фильме нет, не снимали ее.




А затем показалась собственно Роковая гора, Руапеху. Это самый активный вулкан.




Несмотря на вулканическую активность даже в наши дни, именно на Руапеху - самые популярные лыжные склоны.




Сейчас, в несезон, популярны пешие прогулки и походы по этим вулканам: треки хорошо размечены, в удобных местах стоят хижины для ночевки.




Нгаурухоэ и Руапеху видны с дороги очень хорошо, а вот Тонгариро прятался.




Собственно, вот он, Тонгариро, слева от Нгаурухоэ. Больше похожий на горный массив, чем на вулкан. Туда есть хорошие треки к горным озерам, как говорят, невероятных синих и зеленых оттенков.




А это вся панорама целиком. Снимали мы около нашего хостела. Слева направо - Тонгариро, Нгаурухоэ, Руапеху.




Пару слов о хостеле YHA National park. Так выглядел наш номер - в принципе, стандатно для хостела, по-спартански.




Мы народ непритязательный, упали - заснули. Наш номер выходил дверью сразу во двор, но шума не было слышно, вообще никто не бузил ночь напролет: кто идет на трек утром, встает рано.




Так хостел выглядел снаружи. Внутри комнаты-комнаты-коридорчики, отдельно - кухня и куча холодильников в ней, где все хранили свои припасы.




По соседству находится бар-ресторан «Шнаппс». В нем мы потом поужинали.




Простая обстановка без изысков, вкусная еда (ах какие были ребрышки!). На стене флаги стран, чьи граждане тут уже побывали. Как видите, есть Россия.




У въезда к Шнаппсу киви из плавника.




На территории национального парка киви водятся свободно, вот в этих зарослях. Кстати, этот национальный парк - старейший в Новой Зеландии, основан в 1887 году!




Вдоль дорог предупреждающие знаки. Как сказал наш гид по Мордору, слышать он киви слышал, а вот видеть - ни разу не удалось.




Мы немного поснимали вулканы (у дороги напротив Шнаппса открывается прекрасный вид). Удивительно, как преображаются горы, когда они покрыты снегом - видела в сети фото Нгаурухоэ и других - совсем другой вид!




Вереск был завезен в Новую Зеландию европейцами: он должен был служить кормом для тетеревов, которых планировалось также переселить в дикую природу. Птиц так и не переселили, а вереск разросся, и бороться с ним практически невозможно. Он затеняет и не дает расти местным растениям, поэтому очень вреден. Как всегда, люди абсолютно не думают головой.




Ну а мы устроили маленькую фотосессию, олицетворяющую победу Добра над Злом в войне Кольца.




Непременно на фоне Руапеху-Мордора.




У нас был свободный вечер, поэтому мы погуляли по National Park Village, посмотрели, чем живет эта деревня.
)) В основном самая движуха здесь зимой, куча горнолыжников. В наш приезд, осенью, в хостеле были только туристы, а само поселение спало мертвым сном. Тематическо-треккерская улица.




Нгаурухоэ отовсюду выглядывает.




Народ живет в таких простецких домиках. Кстати, как-то видела, как домик подобного вида, чуть поменьше, перевозили куда-то на платформе. Очень практично.




Тут тоже народ живет. Или просто в сезон лыжникам сдает.




Набрели на железнодорожную станцию, а при ней - кафе.










Отреставрированная старая железнодорожная станция.




Станционного смотрителя не видно.




Кто-то освободился от своих цепей…




Тем временем солнце начало садиться и мы вернулись к хостелу - снимать вулканы на закате.




Я так и не поняла, откуда в национальном парке могут быть овцы. Видимо, часть земель все-таки фермерская.




Цвет гор постоянно меняется.










Постепенно вся равнина темнеет. А горы становятся розовыми.










Ощущение, что по Нгаурухоэ стекает лава. Еще немного - и солнце совсем скроется.




Следующий отчет о ВК-шном туре по Веллингтону напишет Хатт, а у меня в планах - пост об особенностях новозеландской кухни.





Оригинал этой записи на сайте yaskovskaya.de

Северный остров, Новая Зеландия, природа, походы

Previous post Next post
Up