Про духовность

Nov 01, 2010 20:31


Пользуясь случаем, и заданным нам в этот раз дз поразмышлять на тему духовности, решила поделиться с вами некоторыми своими мыслями на эту тему.
Получилось весьма цинично, местами жестковато. Честно говоря, сама не ожидала. Но, видимо, наболело.

кто не испугался - прошу под кат=) )

астропсихология, черниковизмы

Leave a comment

rainbow_free November 2 2010, 23:13:33 UTC
Да, эти "проповедники духовности" воистину вымораживают. Давно ведь известно, что самые отчаянные ханжи - это бывшие проститутки :)

А я вообще человек бездушный, посему говорить о духовности не имею морального права.
И, кстати, кто сказал, что духовность - это обязательно нечто положительное?
Черному магу, сотворяющему кровавый ритуал, тоже может быть свойственна некоторая духовность.

Reply

eliza_cher November 3 2010, 15:28:31 UTC
Ну не знаю-не знаю=) ты у нас конечно тот еще циник, но кто посмел у тебя отнять это моральное право?
По поводу кровавых ритуалов: черный маг ведь как раз действует в рамках собственных представлений о положительном... Поэтому, наверное так сказать можно.

Reply

rainbow_free November 3 2010, 15:44:18 UTC
Ну, вот и мои представления о положительном близки к представлениям черного мага:) Как раз сейчас Кроули читаю - вот у кого духовность зашкаливает))

И, кстати, именно Великий и Ужасный "Зверь 666" натолкнул меня на мысль. Духовность свойственна тем, кто живет в гармонии со своей природой. Когда человек хочет одно, а делает другое, он живет в состоянии дискомфорта и нервного напряжения. Какая уж тут духовность? А вот когда то, что человек должен делать, совпадает с тем, что он хочет делать, он, так сказать, выходит на более высокий уровень.

Маленькая цитатка:
"Каждый человек имеет право исполнить собственную Волю, не опасаясь, что она будет противоречить воле других людей, ибо, если он занимает свое надлежащее место, то неправы те, чьим желаниям он противоречит".

Reply

eliza_cher November 19 2010, 08:47:52 UTC
Да. При этом вопрос морали здесь будет раскрываться весьма опосредованно. Каждый в этом случае руководствуется собственными критериями.
Вспоминается цитата из мастера и Маргариты, где Воланд говорит Левию Матвею - "что бы делало добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени?"

По поводу приведенной тобой цитаты: а как в таком случае автор предлагает определить, что исполняющий свою волю занимает надлежащее место?

Reply

rainbow_free November 19 2010, 15:09:04 UTC
Ну, как по мне, такое чувствуется.
Сам же автор приводит такой пример:
"Если какому-нибудь Наполеону предопределено править Европой, то не следует порицать его за то, что он воспользуется своим правом. Ошибается тот, кто пытается противостоять ему. Такой человек не понимает своей судьбы - или же его судьба состоит в том, чтобы извлечь урок из поражения."

Reply


Leave a comment

Up