Очередной день экспедиции начался с вкуснейшего завтрака в гостевом доме «Двинские зори». Мы попрощались с гостеприимными хозяйкам. Впереди нас ждало село Ломоносово - родина великого русского поэта и ученого Михаила Васильевича Ломоносова.
Село располагается на острове Куростров, до него каждые 2 часа ходит небольшой паромчик. На подобном виде транспорта я плавала впервые, поэтому облазила его вдоль и поперек. Капитан пустил нас на капитанский мостик и дал подержаться за штурвал. Когда я рассказала, кто мы и откуда едем, он сказал, что уже слышал о нас по телевизору. Приятно, однако :)
Село Ломоносово оказалось весьма примечательным. Во-первых, на протяжении почти 2,5 километров, что мы шли по селу до музея Ломоносова, мы не встретили ни одного человека. Во-вторых, поразили аккуратные приветливые домики и низкие редкие заборчики. В некоторых дворах заборов вовсе не было. Очень необычно и приятно видеть эту открытость и дружелюбие. В нашей средней полосе мы привыкли, что люди все чаще прячутся за высокими каменными заборами или уродливым сплошным зеленым профнастилом, пытаясь скрыться от посторонних глаз. Тут же все открыто. Ухоженные лужайки, цветущие клумбы, аккуратные занавесочки на окнах. Любуйтесь, гости дорогие. Чувствуется какое-то доверие к туристам и своим односельчанам.
Главной нашей целью, ради которой мы сюда и приехали, был музей, посвященный Михаилу Ломоносову. Туристов тут встречает огромный зеленый двор и квадратный прудик.
Всю экскурсию по музею рассказывать бессмысленно - ее нужно слушать. Да и про жизнь самого Михайло Васильевича можно узнать в любом учебнике истории или литературы. Скажу лишь, что после рассказа экскурсовода у меня лично многократно усилилось то чувство восхищения этим уникальным человеком, которое я испытывала всегда. Ломоносов был полиглот, как сейчас говорят. Сын простого крестьянина - помора, рыболова обладал настолько пытливым умом, настолько твердым характером и острым умом, что пытался разгадать все загадки природы, встречающиеся на его пути. Химия, физика, астрономия, литература, языковедение - ему все было интересно, до всего было дело.
День мы закончили уже в Архангельске. Первое впечатление немного неоднозначное. С одной стороны - великолепные виды рек, портов, небольших кораблей и яхт, пришвартованных то тут, то там. С другой - стремящиеся ввысь высокие трубы заводов, из которых валит черный дым. На въезде в город запах, прямо скажем, не из приятных.
Завтра у нас будет возможность получше познакомиться с городом и рассказать о своем (например, о
самом большом крытом картодроме в России). А сегодня нам удалось следующее:
Во-первых, мы видели прибывший за 2 часа до этого парусно-моторную яхту «Святой Петр» - реплику одноименной яхты, на которой плавал сам Петр Великий в конце 17 века. Яхту строили энтузиасты Соловков аж 12 лет! Судно великолепное. Тем более, что оно позволяет прикоснуться к истории. Для меня Петр Первый является одной из важнейших исторических личностей. Силой своего духа и характера, путем проб и ошибок, за счет десятков тысяч человеческих жизней (чего уж лукавить) ему удалось вывести Россию на новый уровень развития, сделать гигантский шаг навстречу светлому - и он свято в это верил - будущему своей страны. Реплика «Святого Петра» дает четкое представление о том, как именно обстояло дело в судоходстве того времени, посмотреть, как устроены снасти. Эдакий плавучий музей.
Вторым пунктом программы было посещение памятника все тому же Петру Великому.
Ну а потом ребята сорвались в порт снимать закат. Поскольку я не фотограф, мои фото не могут передать всю глубину цветов, что мы увидели. Переливы от бледно розового, переходящего в голубой, который в свою очередь сменяется лиловатым и переходит в багровый. Зрелище непередаваемое. Прямо как закаты в "
Русском Береге" - береге отдыха для православного человека. А стоящие на разгрузке-погрузке огромные корабли и синяя гладь воды добавляют дополнительного антуражу в картину. Съездили не зря.
Можно ехать спать - в квартиры, предоставленные нам компанией "
Суточно", и писать посты, которые вышли сегодня благодаря скоростному интернету от "
Мегафона".
Экспедиция проводится при поддержке:
Правительство Ульяновской области
http://www.ulgov.ru/ Правительство Архангельской области
http://www.dvinaland.ru/ Дирекция Чемпионата мира по хоккею с мячом 2016
http://bandy2016.ru/ http://ulrgo.ru/ Главный партнёр экспедиции:
Мобильный партнёр:
Партнёр экспедиции:
http://www.uaz.ru/
https://ulyanovsk.megafon.ru/
Русский берег - берег отдыха для православного человека Партнёры экспедиции:
http://sutochno.ru/
Крупнейший крытый картодром в России
Наш видеорегистратор Соорганизаторы экспедиции:
http://ul.kp.ru/
Программы для сисадминов
http://www.10-strike.com/rus/ http://reklama.a-zza.ru/ Информационные партнёры:
http://www.livejournal.com/ Открой планету заново http://rustur.ru/
http://akuaku.ru/