До сих пор в наш век высоких технологий, интернета, откуда можно узнать практически обо всем, разобраться с любым вопросом, есть люди, по уму живущие в средневековье. По крайней мере мне так кажется иногда. Они свято верят, что…стерильные животные не ловят мышей и не охраняют дома, что они становятся ленивыми и еще в 1000 вещей. Сегодня я развею большинство мифов, которые ходят среди противников стерилизации/кастрации домашних питомцев.
Миф 1.
Кастрированный кот или стерильная кошка не будет ловить мышей, а собака - охранять.
Этот бред я могу опровергнуть на примере бабушкиного кота Лиса, которому летом стукнет 14 лет.
Кастрировали его в 5 месяцев. С появлением этого жопастика в нашей жизни мы напрочь забыли
о мышах на даче. Несмотря на его немаленькие габариты - а весит он килограммов 7 - он переловил всех мышей в дачном доме в первый год, добил всех во второй летний период, потом принялся за ящериц и даже пару раз разорил скворечник на яблоне, отчего огреб от нас по полной. И сейчас он иногда пугает бабушку, засовывая ей под кровать то птичку, то мышку с соседнего участка, то ящерку.
А все потому что охотничий инстинкт у кошек никак не связан с инстинктом размножения. Так же, как охранные навыки у собак не связаны с возможностью иметь потомство.
Миф 2
Зверь станет ленивым и перестанет играть.
Скажите это вот этой шмоньке с огромным шилом в опе! Мячики, собственный хвост, цветы, дразнилки, коробки, пакеты - ничто не оставляет ее равнодушной.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15584/331429639.6/0_16e9b0_b7516b8e_XXXL.jpg)
Даже Матильда, пережившая в своей жизни поболее некоторых людей, с набором хронических болячек, растолстевшая от теперешней хорошей жизни, не прочь иногда поиграть с Диной в догонялки. Вообще, давно уже доказано, что даже кошки в возрасте 10-12 лет после стерилки молодеют лет на 6 и снова начинают играть и носиться, словно котята.
Миф 3
Зверь после кастрации станет жирным.
Такая вероятность есть - все-таки животное перестает все жизненные силы тратить на воспроизведение никому не нужного потомства. Проблема решаема диетой и специальными кормами. Мои едят Джину для стерилизованных кошек. Он меньшей калорийности, чем, скажем. корм для котят или кормящих кошек, поэтому обе хоть и кругленькие, но держатся в одной форме.
Миф 4
Стерилизация наносит вред здоровью животного, нарушает гормональный фон.
Гормональный баланс у кошек и у людей сильно отличается. У людей удаление яичников требует обязательной гормонозаместительной терапии. А у кошек надпочечники при удалении яичников вырабатывают необходимое количество гормонов, и жизнь животного ни в чем не меняется.
Стерилизация зверя будет способствует тому, что ваш любимец проживет дольше, так как часто рожающее животное стареет намного быстрее, а про то, что бывает с убежавшими за течными суками кобелями, я уже
писала.
Миф 5
Вместо операции можно использовать препараты, снижающие половое влечение, «Контрасекс» наше все.
Любому владельцу животного нужно помнить, что все эти анти-, котр-, против-«сексы» для животных - гормональные. Они не просто подавляют половое влечение и прерывают состояние половой охоты, но и наполняют организм всевозможными гормонами, что приводит к гормональным нарушениям. А это:
пиометра, кисты, маститы, рак. И да - иногда нарушение психики и поведения.
Миф 6
Можно решить проблему ненужного потомства, если просто не допускать вязок.
Опять же: в период половой охоты организм зверя наполняется гормонами. Период этот по природе должен закончиться беременностью. Но если этого не происходит, гормонам деваться некуда. Частота течек увеличивается, периоды половой охоты удлинняются. Все это время зверь не живет, а мучается. Он может стать агрессивным, начать метить территорию. Вот представьте, что у вас нет секса годами! Как бы вы себя чувствовали? Наверняка бы стали кадаться на каждого встречного-поперечного. Зачем вам это нужно? Избавьте себя и зверя от мучений - просто стерилизуйте питомца.
Миф 7
Операция по стерилизации - сложная и дорогостоящая процедура.
Ничего подобного. Медицина, в том числе ветеринария, развивается очень активно. Ветеринары проводят такие операции ежедневно и большинство из них могут нащупать необходимые органы через малюсенькие дырочки с закрытыми глазами. Наши ульяновские востребованные ветеринары проводят в среднем по 2-15 (!!!) стерилок/кастраций в сутки.
Про цены я уже писала: они зависят от города и размера животного. У нас стерилка кошки стоит от 600 до 1200 р, собаки - от 2000. По мне так это совсем не много. А кастрация и того дешевле.
Миф 8
После операции за животным нужно много ухаживать.
Несомненно, любое операционное вмешательство потом требует ухода за зверем. Но не так все сложно.
Месяц назад я впервые присутствовала при стерилизации. И скажу вам, что очень удивилась, т.к. крови почти не было. Пара капелек не в счет. Уход за раной потом не требовался - побрызгали антисептиком, одели попонку на первые 3 суток и все. Ну, естественно, вкололи антибиотик. Даже швы снимать не пришлось - сделали саморассасывающиеся.
Единственное, что может потребовать от хозяина максимального внимания - отходняк зверя от наркоза. Также как и люди, животные не понимают, что делают. Поэтому могут срыгнуть, обсикаться, упасть с высоты и сломать себе что-нибудь. Просто нужно быть рядом и не давать им много двигаться. В среднем такое состояние может длиться 2-3 часа. Чем моложе животное, тем легче оно переносит наркоз и быстрее из него выходит.
Осталось еще 2 мифа:
1) После кастрации кот будет чувствовать себя неполноценным.
2) Перед стерилизацией кошке нужно обязательно один раз родить, почувствовать себя матерью.
Эти я оставлю на десерт, напишу отдельный пост, оторвусь по полной!